Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
11 апреля 2017

Эксперт: Борисов отреагировал на митинг формально

На фото: Егор Борисов
Фото: sakha.gov.ru

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что власти республики должны сделать выводы по итогам митинга, прошедшего в Якутске 9 апреля. Участники акции протеста требовали отставки Борисова, высказывались в защиту экономических интересов Якутии и выступали против коррупции. Наблюдатели считают, что слова Борисова «дежурные», а «в реальности ему нечем ответить народу». По мнению экспертов, Борисов вынужден был отреагировать на столь масштабный митинг. Они также не исключают, что дополнительным поводом ответить митингующим стала публикация «кремлевского» рейтинга губернаторов, где Борисов оказался в числе «двоечников».

На митинг, прошедший в Якутске 9 апреля, отреагировал глава Якутии Егор Борисов. Как сообщает ИА «ЯСИА», Борисов заявил, что любое подобное мероприятие следует воспринимать серьезно. Он призвал членов правительства республики внимательно анализировать высказанные в ходе акции протеста заявления. «Делайте выводы по содержательной части. На митинги нужно обращать внимание», – сказал глава Якутии.

Напомним, что прошедший в выходные митинг собрал около 2 тыс. человек. Участники акции протеста потребовали соблюдения конституционных прав на защиту и справедливое распределение природных ресурсов, а также отставки главы Якутии. Митингующие высказали недовольство социально-экономическим развитием республики, ростом тарифов ЖКХ, отмечали, что Якутия из региона-донора превратилась в дотационный регион, требовали коррупционных расследований в отношении властей республики.

Руководитель общественного движения «Якутия – наше мнение» Степан Петров считает, что заявления Борисова ни к чему не приведут: «Глава Якутии просто говорит дежурные фразы для своих подчиненных. В реальности ему нечего сказать, нечем ответить народу. Поэтому он и не пришел на митинг и честно не ответил на вопросы, так как большинство претензий обоснованны и факты коррупционных нарушений имеют место быть. Прошедший митинг – это следствие проводимой Борисовым политики. В регионе процветают нищета, коррупция. Теперь уже не скажешь, что это протестный электорат, что кто-то кого-то купил, это был митинг, вытекающий из нынешнего положения дел в республике. Я надеюсь, что федеральные власти обратят внимание на прошедший митинг».

По мнению главного редактора интернет-портала SakhaNews Тамары Шамшуриной, реакция властей региона на митинг не говорит о том, что акции протеста могли иметь какие-то последствия для Борисова. В то же время повод для беспокойства главы Якутии мог дать недавно опубликованный «кремлевский» рейтинг губернаторов, где Борисов попал в число «двоечников»: «Я думаю, что для Борисова и тех, кто получил в рейтинге двойки и единицы, это знак, что нужно реально оценивать обстановку в регионе и, возможно, готовить себе преемников».

При этом Шамшурина подчеркнула, что властям республики удалось свести к минимуму для себя последствия митинга: «Митинг был заявлен как экологический, но на нём звучали политические требования. Но все сделали вид, что ничего не заметили. Я думаю, что это связано с тем, что власти региона решили не закручивать гайки и не наказывать никого, понимая, что ситуация в республике действительно тяжелая. Власти, в принципе, контролировали этот митинг. Акция прошла без инцидентов, люди вышли и выпустили пар».

Кроме того, Шамшурина отметила, что власти республики по итогам митинга намерены сделать определенные выводы: «Комментируя митинг, Борисов также сказал, что эти акции порождаются дефицитом информации. От этого рождаются домыслы, и он поставил задачу шире информировать общественность. Но он всё это сузил, сказав, что чиновникам надо чаще быть в коллективах, встречаться с людьми. На самом деле проблема другая: необходима качественно новая информационная политика. Сегодня существует кризис информационной политики в Якутии. В республике нужна взвешенная государственная информационная политика».

По словам политобозревателя Виталия Обедина, власти региона должны были отреагировать на такую масштабную акцию протеста.

«Затрудняюсь сказать, представляет ли прошедший митинг опасность для главы Якутии. На митинге звучало много оппозиционных лозунгов и тезисов, а у нас оппозицию на федеральном уровне предпочитают не замечать и не слушать. Поэтому все разговоры об отставке Борисова на фоне призывов пересмотреть отношения с госкорпорациями, которые занимаются недродобычей на территории республики, взаимоисключающие понятия. Борисову на митинге пытались пенять на то, что он проводит федеральную политику в отношении недр. Поэтому ничем этот митинг аукнуться ему не мог. Другое дело, что глава должен быть заинтересован в том, чтобы отношения внутри региона в обществе были нормальные. Поэтому это вполне демократичный ход с его стороны – сделать заявление по итогам митинга. Если игнорировать митинги, то протесты не остановить. Поэтому поручение по итогам митинга – это нормальный шаг, это поступок публичного политика», – сказал Обедин.

Эксперты также подчеркнули, что Борисов не всегда реагирует на митинги. В основном он высказывается на эти темы, только если его спрашивают.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.