Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
9 апреля 2018

В Якутии объединяются против Борисова

Фото: egorborisov.ru

О планах выставить на выборы в Госсобрание Якутии объединенные силы против команды главы республики Егора Борисова заявил руководитель реготделения партии «Гражданская платформа» Анатолий Кырджагасов. По словам наблюдателей, переговоры уже прошли с рядом известных в Якутии политиков и общественников. Объединяющим фактором для этих сил стала неэффективная работа Борисова во главе республики.

Председатель Якутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Анатолий Кырджагасов заявил о необходимости объединения с другими политическими силами для участия в выборах в республиканский парламент. По его словам, в настоящее время Госсобрание республики контролируется главой Якутии Егором Борисовым. И в планах Борисова сохранить такое положение дел. «В настоящее время я и мои единомышленники ведем переговоры и консультации с различными общественно-политическими кругами по объединению всех здравомыслящих сил и патриотов республики. Мы убеждены в том, что пришло время для жизненно важных перемен в Республике Саха (Якутия). Поэтому мы впервые в истории Якутии будем противостоять на выборах Ил Тумэн объединенными силами против послушной команды действующего главы республики Егора Борисова», – заявил Кырджагасов SakhaLife.ru.

Политический обозреватель сайта «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов рассказал, что объединяющим фактором для этих сил стала неэффективная, по их мнению, работа Борисова: «Как у нас бывает в регионах, если существует какая-то определенная руководящая группа, то, естественно, находятся те, кто начинает прикармливаться вокруг этой группы. Работа ведется по принципу землячества, появляются какие-то неэффективные госструктуры, которые живут на бюджете. За все время правления Борисова все обросло такими связями, а эффекта не видно. Это все: неэффективное расходование средств, отсутствие социальных лифтов – и есть основа недовольства».

Судя по фотографиям в соцсетях, Кырджагасов уже провел ряд встреч с местными политиками и общественниками. Среди них депутат Госсобрания Владимир Фёдоров, экс-депутаты Госсобрания Афанасий Максимов, Эрнст Берёзкин, депутат гордумы Якутска Никита Тимофеев и ряд других. «Люди, которые собрались и объединились, – это люди, которые отметились на политической сцене нашей республики, – сказал Ефремов. – Это люди заметные, о них многие знают. Эти люди имеют опыт работы, как управленческий, так и политический. Они участвовали в выборах, они знают, как эти процессы происходят. И они обращаются к неравнодушным людям, которые тоже замечают те же тенденции, которые были в этом обращении Кырджагасова: неправильная экономическая политика региональных властей, закрытость финансовых потоков. Они увидели процент протестного населения по итогам выборов президента в Якутии, где Грудинин получил высокий результат. Люди, которые высказали через выборы президенту несогласие с текущим курсом в республике, – это потенциал, который можно грамотно использовать».

Напомним, что выборы в Госсобрание Якутии состоятся в сентябре. Ранее эксперты отмечали, что если Борисов не уйдет в отставку до выборов в Госсобрание республики, то это негативно скажется на результатах «Единой России».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.