Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 марта 2019

Политтехнолог Маркелов о ситуации с мигрантами в Якутии: губернатор Николаев не знает, что делать

На фото: Айсен Николаев
Фото: ТАСС

Губернатор Якутии Айсен Николаев побывал на антимигрантском митинге, который прошел после изнасилования местной жительницы гастарбайтерами. Глава республики анонсировал массовые проверки мигрантов и пообещал ужесточить борьбу с ними. В Якутию тем временем прилетела делегация, состоящая из представителей посольства и МВД Киргизии. Они будут помогать властям Якутии разбираться в этой истории. Наблюдатели считают это проявлением слабости руководства региона. По мнению политтехнолога Сергея Маркелова, приезд делегации говорит о неспособности руководства Якутии и в частности губернатора Николаева решить проблему собственными силами.

Митинг против мигрантов в Якутске собрал 3 тыс. человек. На нем с громкими заявлениями выступил и губернатор Айсен Николаев. Он заявил об усилении борьбы с незаконными мигрантами, а также о проведении массовых проверок приезжих. Причина – изнасилование местной жительницы гастарбайтерами из Киргизии.

Николаев на митинге заявил, что помогать властям Якутии разбираться в случившемся будет делегация из Киргизии, чьи граждане в большом количестве работают в Якутии. Приезд представителей этой страны политтехнолог Сергей Маркелов расценивает как слабость губернатора. По его мнению, миграционной проблемой в нашей стране незаслуженно не занимаются даже на федеральном уровне. Если для Москвы проблема взаимоотношений мигрантов с коренным населением и друг с другом уже привычна, то в Якутии с этим столкнулись впервые. И руководство региона оказалось не готово к тому, что люди выйдут на массовые акции.

«Якутия – достаточно изолированный, спокойный регион со своими культурными и национальными особенностями, поэтому случившееся для них в диковинку. При чем здесь вообще представители Киргизии? Эта трагедия произошла в Якутии, и разбираться с ней нужно властям региона. А они не знают, что делать, поэтому сперва нужно было загасить коллективный протест, присоединившись к нему. Поэтому Николаев принял участие в митинге. Да, на нем он нес чушь, но хорошо, что не сбежал. В этой ситуации проявились все дефекты власти», – считает директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

По мнению эксперта, Айсену Николаеву нужно активно работать с федеральным центром. В частности, использовать весь правовой опыт и больше взаимодействовать с мигрантами, предъявлять больше требований к их поведению.

Отметим, что местные наблюдатели предполагают, что митинги были кем-то организованы, учитывая их массовость и хорошую мобилизацию.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.