Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
20 марта 2019

Политтехнолог Маркелов о ситуации с мигрантами в Якутии: губернатор Николаев не знает, что делать

На фото: Айсен Николаев
Фото: ТАСС

Губернатор Якутии Айсен Николаев побывал на антимигрантском митинге, который прошел после изнасилования местной жительницы гастарбайтерами. Глава республики анонсировал массовые проверки мигрантов и пообещал ужесточить борьбу с ними. В Якутию тем временем прилетела делегация, состоящая из представителей посольства и МВД Киргизии. Они будут помогать властям Якутии разбираться в этой истории. Наблюдатели считают это проявлением слабости руководства региона. По мнению политтехнолога Сергея Маркелова, приезд делегации говорит о неспособности руководства Якутии и в частности губернатора Николаева решить проблему собственными силами.

Митинг против мигрантов в Якутске собрал 3 тыс. человек. На нем с громкими заявлениями выступил и губернатор Айсен Николаев. Он заявил об усилении борьбы с незаконными мигрантами, а также о проведении массовых проверок приезжих. Причина – изнасилование местной жительницы гастарбайтерами из Киргизии.

Николаев на митинге заявил, что помогать властям Якутии разбираться в случившемся будет делегация из Киргизии, чьи граждане в большом количестве работают в Якутии. Приезд представителей этой страны политтехнолог Сергей Маркелов расценивает как слабость губернатора. По его мнению, миграционной проблемой в нашей стране незаслуженно не занимаются даже на федеральном уровне. Если для Москвы проблема взаимоотношений мигрантов с коренным населением и друг с другом уже привычна, то в Якутии с этим столкнулись впервые. И руководство региона оказалось не готово к тому, что люди выйдут на массовые акции.

«Якутия – достаточно изолированный, спокойный регион со своими культурными и национальными особенностями, поэтому случившееся для них в диковинку. При чем здесь вообще представители Киргизии? Эта трагедия произошла в Якутии, и разбираться с ней нужно властям региона. А они не знают, что делать, поэтому сперва нужно было загасить коллективный протест, присоединившись к нему. Поэтому Николаев принял участие в митинге. Да, на нем он нес чушь, но хорошо, что не сбежал. В этой ситуации проявились все дефекты власти», – считает директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

По мнению эксперта, Айсену Николаеву нужно активно работать с федеральным центром. В частности, использовать весь правовой опыт и больше взаимодействовать с мигрантами, предъявлять больше требований к их поведению.

Отметим, что местные наблюдатели предполагают, что митинги были кем-то организованы, учитывая их массовость и хорошую мобилизацию.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.