Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 марта 2019

Политтехнолог Маркелов о ситуации с мигрантами в Якутии: губернатор Николаев не знает, что делать

На фото: Айсен Николаев
Фото: ТАСС

Губернатор Якутии Айсен Николаев побывал на антимигрантском митинге, который прошел после изнасилования местной жительницы гастарбайтерами. Глава республики анонсировал массовые проверки мигрантов и пообещал ужесточить борьбу с ними. В Якутию тем временем прилетела делегация, состоящая из представителей посольства и МВД Киргизии. Они будут помогать властям Якутии разбираться в этой истории. Наблюдатели считают это проявлением слабости руководства региона. По мнению политтехнолога Сергея Маркелова, приезд делегации говорит о неспособности руководства Якутии и в частности губернатора Николаева решить проблему собственными силами.

Митинг против мигрантов в Якутске собрал 3 тыс. человек. На нем с громкими заявлениями выступил и губернатор Айсен Николаев. Он заявил об усилении борьбы с незаконными мигрантами, а также о проведении массовых проверок приезжих. Причина – изнасилование местной жительницы гастарбайтерами из Киргизии.

Николаев на митинге заявил, что помогать властям Якутии разбираться в случившемся будет делегация из Киргизии, чьи граждане в большом количестве работают в Якутии. Приезд представителей этой страны политтехнолог Сергей Маркелов расценивает как слабость губернатора. По его мнению, миграционной проблемой в нашей стране незаслуженно не занимаются даже на федеральном уровне. Если для Москвы проблема взаимоотношений мигрантов с коренным населением и друг с другом уже привычна, то в Якутии с этим столкнулись впервые. И руководство региона оказалось не готово к тому, что люди выйдут на массовые акции.

«Якутия – достаточно изолированный, спокойный регион со своими культурными и национальными особенностями, поэтому случившееся для них в диковинку. При чем здесь вообще представители Киргизии? Эта трагедия произошла в Якутии, и разбираться с ней нужно властям региона. А они не знают, что делать, поэтому сперва нужно было загасить коллективный протест, присоединившись к нему. Поэтому Николаев принял участие в митинге. Да, на нем он нес чушь, но хорошо, что не сбежал. В этой ситуации проявились все дефекты власти», – считает директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

По мнению эксперта, Айсену Николаеву нужно активно работать с федеральным центром. В частности, использовать весь правовой опыт и больше взаимодействовать с мигрантами, предъявлять больше требований к их поведению.

Отметим, что местные наблюдатели предполагают, что митинги были кем-то организованы, учитывая их массовость и хорошую мобилизацию.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.