Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
17 ноября 2020

Эксперты: главе Якутии Николаеву могли навязать и Тарасенко, и Бердникова в обмен на некие преференции

Высокие должности в правительстве Якутии получили бывший врио главы Приморья Андрей Тарасенко и экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников. По предложению главы республики Айсена Николаева Тарасенко стал главой кабинета министров, а Бердников – первым зампредом правительства. Эксперты не исключают, что эти назначения произведены в рамках договоренностей федеральных сил с Николаевым взамен на некие персональные преференции. При этом наблюдатели сомневаются в эффективности привлечения варягов в правительство Якутии. По их мнению, республика используется «как трамплин для карьерного роста чиновников». Политологи напоминают, что ранее Бердников рассматривался в числе кандидатов на пост губернатора Иркутской области.

Эксперты продолжают обсуждать кадровую политику главы Якутии. Айсен Николаев назначил исполняющим обязанности первого зампреда правительства Якутии экс-мэра Иркутска, бывшего первого вице-губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова. А ранее правительство региона возглавил бывший врио главы Приморья Андрей Тарасенко. Его кандидатура на этот пост была внесена Николаевым и поддержана депутатами Госсобрания Якутии.

Эксперты неоднозначно оценивают появление в республике бывших высокопоставленных варягов. В частности, политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов сказал «Клубу Регионов»: «Такое ощущение, что республику используют как некий буфер или трамплин для карьерного роста чиновников. То есть это те люди, которые в обойме, но им для дальнейшего продвижения нужен послужной список. На мой взгляд, такая практика – это не очень хорошо для республики. В результате собственный потенциал не используется. Всех пытаются убедить в том, что это эффективная кадровая политика, которая заключается в привлечении новых людей извне, у которых новый взгляд на те или иные вещи. Но на самом деле пройдет время, пока человек вникать будет, плюс неясно, с какой установкой он сам по себе пришел. И в целом мне кажется, что у человека, который душой к региону не прикипел, будет формальное отношение к исполнению обязанностей».

Ефремов не исключает, что появление в Якутии Тарасенко и Бердникова является результатом определенных договоренностей Николаева взамен на какие-либо дивиденды для себя: «Я думаю, что глава Якутии не видит в Тарасенко и Бердникове своих конкурентов. Не исключено, что эти кандидатуры ему навязали. Эти люди изначально не нацелены руководить регионом, а нацелены, чтобы их двигали дальше. А для Николаева это элемент какой-то сделки. Он предоставляет в Якутии возможность кадрового роста в обмен на какие-то дальнейшие преференции по продвижению своему личному».

Политолог из Иркутска Сергей Шмидт отметил, что Бердников фигурировал в списке кандидатур на пост губернатора Иркутской области и соответствующие амбиции у него были: «За назначением Бердникова в Якутию стоит лоббизм федерального уровня. Связи Бердникова с бывшим генпрокурором Чайкой – это общеизвестный факт. При этом в Иркутске ходили слухи, что Бердников может уехать работать заммэра в какой-нибудь южный город. И, когда он оказался в Якутске, это стало сюрпризом для иркутских наблюдателей. Что касается самого Бердникова, то у него есть амбиции и желание участвовать в политике, стать политическим игроком более высокого уровня, чем мэр областного центра. Поговаривали, хотя сам Бердников открыто этого не произносил, что уровень его претензий губернаторский. И из многих независимых источников звучало, что его кандидатура рассматривалась в качестве одного из претендентов на замену бывшему губернатору Иркутской области Сергею Левченко».

При этом нынешний отъезд Бердникова из Иркутска, по мнению Шмидта, является логичным: «Сложно работать в регионе, где ты был мэром областного центра и собирался стать губернатором. Поэтому, видимо, Бердников и не планировал оставаться в Иркутской области. И я бы не расценивал его нынешнюю должность как запланированное движение наверх, это пока отходный маневр для него. А дальнейшие его действия будут зависеть от ситуации».

Добавим, что в правительстве Якутии сообщают, что Бердников на посту первого зампреда правительства республики займется вопросами организации и сопровождения работ по строительству Ленского моста.

Версия для печати