Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
2 февраля 2021

Эксперты обсудили, с какими проблемами может столкнуться губернатор Николаев на выборах мэра Якутска

Досрочные выборы мэра Якутска назначены на 28 марта. В настоящее время и.о. главы города является Евгений Григорьев, назначение которого поддержали глава Якутии Айсен Николаев и ушедшая в отставку мэр Якутска Сардана Авксентьева. При этом эксперты отмечают, что прошедшая спокойно смена власти в городе не гарантирует властям республики беспроблемные выборы.

Политолог Андрей Данилов подчеркнул, что в Якутии сохраняются серьезные протестные настроения: «Если проследить за голосованием в Якутии за последние лет 10, то у нас силен протестный электорат и сильна оппозиция. А пока не отменили графу «против всех», то кандидат против всех выходил на второе, а иногда на первое место, и приходилось из-за этого отменять выборы. И то, что Авксентьева в свое время выиграла выборы, тоже был сюрприз. Борьба на предстоящих выборах мэра будет серьезной. Кандидатов выставят все парламентские партии, не исключено появление кандидатов-спойлеров. Владимир Фёдоров [бывший первый вице-мэр Якутска, поддержавший Авксентьеву на выборах мэра Якутска в 2018г.] набирает политический капитал и, возможно, тоже будет баллотироваться или выставит своего кандидата. Плюс могут повлиять нынешние события, связанные с митингами. Возможно, деятели либеральной оппозиции попробуют кого-то поддержать или бойкотировать выборы. И надо понимать, что это проба сил перед выборами в Госдуму».

При этом Данилов прогнозирует сложности для губернатора Николаева при согласовании его кандидатуры в мэры Якутска с региональными элитами: «Можно предполагать, что команда экс-главы республики Егора Борисова и команда действующего главы Николаева могут выставить разных кандидатов. Ранее Николаев работал в мэрии, и, как потенциальный глава республики, он был конкурентом Борисова. После смены власти в республике многие из мэрии переехали в дом правительства, а из правительства – в мэрию. И были версии, что Авксентьева в том числе была поддержана командой Борисова. Поэтому, возможно, команда Борисова и команда Николаева выставят своих кандидатов. Но они могут договориться и поддержать кого-то одного».

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов отметил, что в настоящее время Григорьева сложно назвать фаворитом выборов мэра Якутска: «В соцсетях уже высказывается недовольство, что его выпячивают как преемника Авксентьевой. Потому что есть мнение, что он не ее человек, а человек Николаева. А параллельно есть мнение, что он человек Авксентьевой и его могут не поддержать республиканские власти. То есть стопроцентной поддержки у Григорьева нет, отношение к нему спорное. И весь накал страстей будет зависеть от того, кто заявится на эти выборы».

В то же время, по словам экспертов, не ясно, как повлияет на избирателей поддержка Григорьева Авксентьевой. «Авксентьева, еще когда работала мэром, говорила, что в перспективе Григорьев может быть главой города. Она некую поддержку ему высказала во время своего ухода. И вполне возможно, что она может его и в дальнейшем поддерживать. Другой вопрос, как это будет воспринято населением. Потому что люди считают Авксентьеву народно выбранным мэром и ждут от нее независимых решений. А в ключе того, что Григорьева считают человеком Николаева, получается, что Авксентьева вошла в некий сговор. И некоторые могут задаться вопросом «а где наш независимый кандидат?» – сказал Ефремов.

Стоит сказать, что пока официально никто не объявлял о намерении участвовать в выборах мэра Якутска. В якутском рескоме КПРФ намерены рекомендовать для выдвижения на этот пост руководителя управы Строительного округа Якутска Савву Михайлова. Ранее о намерении участвовать в выборах заявлял бывший первый вице-мэр Якутска Владимир Фёдоров. По словам местных наблюдателей, в качестве потенциальных кандидатов в мэры также обсуждаются министр ЖКХ Якутии Дмитрий Садовников, руководитель АО «Водоканал» Якутска Анатолий Кырджагасов и сопредседатель Якутского отделения организации предпринимателей «Опора России» Афанасий Алексеев.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.