Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
10 февраля 2021

Эксперты обсудили риски для губернатора Николаева на выборах мэра Якутска

О выдвижении своей кандидатуры на выборы мэра Якутска заявил предприниматель, бывший замглавы города Владимир Фёдоров. Он был кандидатом в градоначальники в 2018г., однако был снят с избирательной кампании и выдвинул свою соратницу Сардану Авксентьеву, которая выиграла выборы. Эксперты по-разному оценивают шансы Фёдорова в противостоянии с кандидатом, которого поддержит глава Якутии Айсен Николаев.

Сам Фёдоров признался, что решение участвовать в выборах мэра далось ему нелегко. Более того, по его словам, ему поступали угрозы и «настоятельно рекомендовали не участвовать в выборах». Однако, кто за этим стоит, Фёдоров не сообщил.

В то же время политик добавил, что, пока он думал, решение приняли жители Якутска: «Я внимательно читаю новости о нашем городе и вижу сотни комментариев под самыми разными публикациями: «Фёдорова в мэры!», «За Фёдорова!», «Володя кытаат!» и тому подобное. И все это так искренне… А значит, я не могу остаться в стороне!»

Политолог Андрей Данилов отметил, что Фёдоров является сильным политиком, в пользу которого может сыграть его образ неугодного власти кандидата: «У него есть определенная электоральная база и опыт работы в сфере городского хозяйства. Он формирует вокруг себя имидж кандидата, который неугоден республиканской власти: то его давят административно, то не допускают до выборов. А в России власть не всегда любят, на этом он и играет. Кроме того, он формирует образ народного кандидата. Он говорит, что люди хотят его видеть на посту мэра, поэтому он идет на выборы. И он является конкурентоспособным кандидатом. И региональным властям будет невыгодно его снимать с выборов, и, возможно, ему позволят выставить свою кандидатуру или попытаются договориться с ним. Не исключено, что у Фёдорова далеко идущие планы и он таким образом готовится к выборам в Госдуму».

Главный редактор ИА Sakhanews Тамара Шамшурина считает, что время Фёдорова прошло и ему будет сложно рассчитывать на победу на выборах: «Не закончено расследование уголовного дела, которое было против него возбуждено. Кроме того, его креатура Авксентьева ушла досрочно, что тоже негативно повлияло на мнение жителей. Потому что на нее возлагались большие надежды, а ее уход по причине болезни показался не слишком оправданным. Плюс горожане недовольны тем, что нужно досрочно проводить выборы, тратить деньги из бюджета. Кроме того, все, что происходило в Якутске в последние годы, показало, что, когда городская и республиканская власть в не очень хороших отношениях, город от этого не выигрывает. Кроме того, не исключено появление других молодых политиков на выборах. Поэтому шансы Фёдорова меньше, чем у него были в 2018г. И Фёдоров как заезженная пластинка, он уже неинтересен. В 2018г. на выборах мэра люди смотрели на то, как кандидат относится к республиканской власти, и чем оппозиционнее, тем интереснее он был избирателям. А сейчас ситуация изменилась. Мне кажется, более вдумчивые будут выборы».

По мнению политтехнолога Андрея Кудисова, глава Якутии Айсен Николаев на выборах мэра поддержит кандидатуру и.о. главы города Евгения Григорьева. При этом он отметил, что в любом случае окончательное решение в ходе голосования примут жители Якутска: «Насколько мы видели, Николаев согласился с мнением бывшего мэра Авксентьевой, которая рекомендовала своего первого зама Евгения Григорьева. Каких-то иных заявлений от главы Якутии пока не было. Поддержку со стороны главы Якутии сложно оценить однозначно. С одной стороны, люди видят, что многое республиканскими властями делается, стартуют новые проекты, в том числе Ленский мост. То есть принимаются меры по созданию комфортных условий жизни. А с другой стороны, об Авксентьевой точка зрения изменилась по сравнению с тем, которая была в 2018г. Многие отмечают серьезные упущения в ее работе и работе ее команды. В этом смысле есть условия, при которых кандидат от властей Якутии может проиграть, и так было в 2018г. Ничего исключать нельзя. Но в то же время это говорит о прозрачности процесса выборов и том, что нового мэра выберут избиратели».

Данилов считает, что поддержка главой Якутии кого-то из кандидатов в мэры может сыграть свою роль: «Если кого-то поддерживает глава региона, это скорее плюс, чем минус. В таком случае подключается такой фактор, как административный ресурс».

Напомним, что голосование на выборах мэра Якутска завершится 28 марта. Фёдоров считает, что решение провести выборы в такие сжатые сроки связано с тем, «чтобы соперники кандидата от власти не успели собрать ресурсы и силы».

Шамшурина считает, что в этой ситуации все кандидаты находятся в одинаковой ситуации и никто не получает преимущества.

Версия для печати