Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
24 февраля 2021

Эксперты: всем кандидатам на выборах мэра Якутска будет сложно

Число претендентов в мэры Якутска выросло до семи. При этом кандидаты заявляют о том, что намерены всерьез бороться за пост. Эксперты считают, что предвыборная борьба в Якутске будет непростой для всех кандидатов, учитывая наличие представителей от разных политических сил.

Напомним, что ранее избирком утвердил кандидатами в мэры Якутска помощника депутата Госдумы Евгения Рябченко (ЛДПР) и руководителя Строительного округа Якутска Савву Михайлова (КПРФ). Документы для участия в выборах также подали журналист Виталий Обедин («Справедливая Россия»), предприниматель, бывший первый вице-мэр Якутска Владимир Фёдоров («Партия дела»), медиаменеджер Микаэл Заболотный («Социальная защита») и бывший директор «Саха-ипотечного агентства» и учредитель кредитно-потребительского кооператива «ЯРКО» Михаил Мярикянов (самовыдвижение). По итогам праймериз «Единой России» на пост главы города выдвинут и.о. мэра Якутска Евгений Григорьев.

Политтехнолог Андрей Кудисов отметил, что для всех кандидатов, заявивших о намерении избраться мэром, выборы будут сложными: «По большому счету практически всех кандидатов можно считать техническими, потому что ни за одним из них какого-то серьезного уровня поддержки избирателей я не вижу. Что касается политиков, которые называют себя альтернативными кандидатами, то почему-то все думают, что на календаре все еще 2018г., когда выборы выиграла Сардана Авксентьева. Сейчас 2020г. и ситуация и настроения жителей Якутска в значительной степени изменились. В том числе благодаря тем успехам и неудачам, которых удалось достичь тандему Авксентьева – Фёдоров».

Кудисов также обратил внимание, что у большинства кандидатов есть бэкграунд, связанный с неудачным участием в выборах, уголовными делами.

Политолог Андрей Данилов считает, что наличие «разношерстных» кандидатов позволяет рассчитывать на интересную избирательную кампанию: «Город Якутск на выборах неплохой процент давал ЕР, но это не было подавляющее большинство. Коммунисты здесь всегда неплохо набирают, ЛДПР не особо популярна, у лидера «Справедливой России» Федота Тумусова ресурс большой, многие его знают. Но, опять же, в городе Якутске те, кто прошел в Госсобрание по одномандатным округам, в основном были поддержаны единороссами. Но борьба на выборах будет интересной. Кандидаты молодые, энергичные, опытные и искушенные в политике. У всех образовались свои группы сторонников. Из тех, кого можно назвать настоящими хозяйственниками, стоит выделить Фёдорова, Михайлова, Григорьева. Они имеют большой опыт работы в городском хозяйстве».

В то же время Данилов обратил внимание на большое количество кандидатов от оппозиции: «Если тот же Фёдоров пойдет самостоятельно и ни с кем не объединится, то это может быть выгодно власти. Потому что кандидаты от оппозиции будут забирать голоса друг у друга. Поэтому не исключено, что может быть создана широкая коалиция из оппозиционных сил».

Кудисов сомневается в возможности объединения оппозиции на выборах мэра Якутска: «Оппозиция что в Якутии, что в России вообще известна своей неспособностью к объединению. Не думаю, что оппозиционные кандидаты смогут объединиться в какую-либо коалицию. У всех свои амбиции, у всех разные цели, и часто эти цели заключаются в удовлетворении собственных хотелок».

Напомним, что голосование по выборам мэра Якутска пройдет в три дня с 26 по 28 марта.

Версия для печати