Республика Саха (Якутия)
9 августа 2021

Эколог: решение главы Якутии Николаева приведет к ухудшению пожароопасной обстановки

Глава Якутии Айсен Николаев поручил главам муниципалитетов вырубить вокруг поселений, которым угрожают пожары, все близлежащие леса. Решение было принято после происшествия в селе Бясь-Кюель Горного улуса, где из-за ураганного ветра верховой пожар переметнулся на строения, уничтожив 31 здание, включая жилые дома, коровники, хозяйственные постройки и так далее. Руководитель Лесного форума Гринпис России Алексей Ярошенко раскритиковал это принятое «в панике» решение.

По словам Ярошенко, в будущем этом может привести к еще более крупным ландшафтным пожарам «и еще более катастрофическим их последствиям» из-за учащения случаев перехода огня на населенные пункты. Эколог пояснил, что скорость распространения огня зависит от скорости ветра у поверхности земли и количества наиболее сухих и горючих материалов на земле. При этом даже растущие редко деревья уменьшают скорость ветра, и если речь не идет о верховом пожаре, то по лесистой местности огонь распространяется медленнее. С другой стороны, деревья сдерживают рост травы, а сухая трава «является самым легкогорючим материалом и самым быстрым проводником огня весной, осенью или при сильных засухах», сообщил Ярошенко.

В самой Якутии, по официальным данным, площадь пожаров составляет 3,7 млн га. Между тем дым от лесных пожаров в Якутии накрыл Хакасию, Туву, Красноярский край и Иркутскую область. СМИ сообщают об ограничении видимости на дорогах и задержках рейсов в аэропортах. Так, три борта, летевших из Москвы в Красноярск, Братск и Абакан, были вынуждены сесть в Барнауле.

Версия для печати