Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
21 июня 2021

Эксперты обсудили роль главы Якутии Николаева во главе регионального списка ЕР на выборах в Госдуму

Глава Якутии Айсен Николаев возглавит региональный список ЕР на выборах в Госдуму. В первую тройку также вошли действующий депутат Госдумы Галина Данчикова и главный врач ЯРОКБ Иван Луцкан.

При этом Якутия стала одним из двух регионов на Дальнем Востоке, не вошедших в большую территориальную группу ЕР, которую возглавил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В Бурятии лидером списка ЕР также стал глава республики Алексей Цыденов.

Политтехнолог, гендиректор «Центра стратегического консалтинга» Роман Ларионов отметил, что для избирателя в Якутии важно, чтобы в списках партий были местные кандидаты. «Дальний Восток, в принципе, для власти является сложным макрорегионом. А Якутия – это самый электорально слабый для ЕР регион Дальнего Востока, к которому нужен особый подход. В Якутии и Бурятии существует своя национальная идентичность. И для них во главе списка нужен кто-то местный. Это очень важно, чтобы регион не чувствовал себя обделенно. Что касается кандидатуры Николаева, то он прошел выборы главы республики, безболезненно решил проблему Якутска, где был оппозиционный мэр. Все это говорит о том, что он уверенно чувствует себя в политическом поле региона. Поэтому логично, что он призван за счет своего репутационного веса помочь ЕР».

По словам политолога Ольги Кишаковской, «в Якутии даже в большей степени, чем в Бурятии, кто-то неместный во главе списка ЕР вызвал бы отторжение»: «Это тонкости, связанные с тем, что речь идет о национальных республиках. Тем более что в ходе федеральных кампаний избиратели в Якутии показывают не такие уж лояльные настроения к власти. И выборы президента, и голосование по Конституции показало, что к федеральному центру есть вопросы у избирателей республики. И на этих выборах, видимо, есть расчет на то, что Николаев должен играть роль сдерживателя негативных настроений по отношению к Москве».

При этом Ларионов добавил, что результаты, показанные ЕР в Якутии на выборах в Госдуму, не будут влиять на вопрос о губернаторском будущем Николаева: «Но для Москвы это служит важным индикатором того, насколько губернатор способен организовать политический процесс».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати