Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
14 октября 2021

Глава Якутии Николаев начал увольнения в своей команде после провала на выборах

Глава Якутии Айсен Николаев уволил руководителей департамента внутренней политики и департамента по вопросам местного самоуправления Михаила Слепцова и Руслана Платонова. Эксперты связывают эти решения с провалом ЕР на выборах в Госдуму в регионе.

Напомним, что в Якутии по итогам выборов в Госдуму КПРФ заняла первое место, набрав 35,15%. А ЕР получила 33,22%. Кроме того, кандидат от коммунистов Пётр Аммосов выиграл в одномандатном округе.

По словам политтехнолога, гендиректора Центра стратегического консалтинга Романа Ларионова, такими кадровыми решениями Николаев посылает сразу несколько сигналов: «Такие отставки – это стандартная практика, когда по итогам неудачной кампании нужно показать работу над ошибками. И в то же время указать на виноватых. То есть здесь несколько задач выполняется: меняются кадры и подходы. Николаев переносит ответственность с себя на других людей и демонстрирует федеральному центру, что проводится работа над ошибками. Якутия всегда была регионом со сложной электоральной ситуацией. Это во многом дает индульгенцию Николаеву. Говорить об отставке главы Якутии преждевременно».

Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко обратил внимание на пробелы в информационной политике руководства Якутии: «Если брать итоги выборов, то в Якутии традиционно высокий уровень политической конкуренции, и особых претензий к Николаеву по итогам выборов предъявлять не стоит. Но был ряд проколов в информационной политике в период лесных пожаров. Я думаю, что скорее это могло быть поставлено в вину тем людям, которые были уволены».

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов считает, что, помимо кадровых решений, Николаеву самому надо изменить подход к работе: «Я думаю, что смена руководителей двух департаментов связана с итогами выборов. Ранее Николаев заявлял, что назрела необходимость перестановок. Видимо, он для себя связал этот неуспех с аппаратом, поскольку он до него не доносил объективную картину. И у нас всегда принято находить крайних. Но вопрос в том, насколько новые люди способны свои мнения донести до руководства республики. У нас все скатывается к тому, что человек говорит то, что хочет услышать начальство. Кроме того, если глава региона хочет, чтобы поменялись система и настроение людей, ему тоже нужно со своей стороны прислушиваться к людям и быть восприимчивым к критике».

Добавим, что департамент внутренней политики Якутии возглавил Александр Трофимов, ранее занимавший пост замглавы Нерюнгринского района. Главой департамента по вопросам местного самоуправления назначен Иван Попов. До этого он был председателем Совета депутатов Намского района. «Скорее всего, их назначили с расчетом, что люди работали в районах, что видят этот непростой быт. Они прошли господготовку и умеют правильно формулировать отчеты, показатели и могут донести в грамотном виде запросы, проблемы, которые есть в республике», – сказал Ефремов.

В то же время стало известно, что Николаев освободил от должности руководителя департамента информационной политики и массовых коммуникаций администрации главы и правительства Якутии Василия Амбросьева.

Версия для печати