28 сентября 2021
Версия для печати
Эксперты: губернатор Николаев пытается избежать отставки после провала ЕР на думских выборах в Якутии
В заявлениях главы Якутии Айсена Николаева о предстоящих кадровых перестановках в правительстве региона эксперты видят его попытки удержаться на посту после поражения ЕР на выборах в республике. О возможности изменений в управленческом аппарате Николаев заявил в ходе своей прямой линии. По его словам, сигналом к этому стали результаты выборов в Госдуму в Якутии. «Население хочет видеть новых людей, новые решения, новые подходы к решению задач. Есть проблемы, которые решаются не так быстро, как хотелось бы. Безусловно, по итогам выборов будут серьезные перестановки как в администрации главы и правительства, так и в правительстве», – пообещал Николаев.
Напомним, что в Якутии по итогам выборов в Госдуму КПРФ заняла первое место, набрав 35,15%, опередив ЕР, получившую 33,22%. Кроме того, кандидат от коммунистов Пётр Аммосов выиграл в одномандатном округе.
Политолог Павел Салин считает, что заявление Николаева – это в первую очередь реверанс в сторону федерального центра: «По итогам выборов Москва определяет, кто как контролирует ситуацию в регионах. В зависимости от этого определяются кандидаты на вылет. Ситуация такова, что в Москве итогами выборов довольны, но есть Якутия, НАО, где ЕР серьезно проиграла. Это вызывает недовольство на фоне общего удовлетворения. Не факт, что это приведет к кадровым выводам по губернаторам. Но, видимо, Николаев решил подстраховаться, показав, что он подчиненных за такой провал ЕР накажет. Чтобы избежать неприятных сигналов, глава Якутии показывает, что готов исправлять ошибки».
При этом, по словам Салина, перетряска аппарата не принесет результатов ни в плане изменения отношения Кремля к провалу ЕР на выборах в Якутии, ни с точки зрения изменения политической ситуации в республике: «В целом такие перестановки не работают. Там местные элиты не играют против, но не используют административный ресурс в пользу властных инициатив. Такая политическая стилистика укоренена глубоко в элитах. С этим особо ничего не сделаешь».
Политолог Александр Андони отметил, что эффективность планируемых Николаевым кадровых решений будет зависеть от «качества менеджмента, который придет на смену текущему». «Принимая какие-то кадровые решения, Николаев больше ориентируется на Кремль, пытаясь показать, что видит проблемы и знает, как их решать. Он пытается показать руководству страны, что у него все под контролем, и сигнал, полученный от людей на выборах, был услышан, и меры принимаются. Вопрос об отставке главы Якутии сейчас злободневный. Но непонятно, готово ли руководство страны к резким решениям на основе выборов. Потому что результат, который получила ЕР на Дальнем Востоке, иррациональный. С одной стороны, мы видим особенное внимание к Дальнему Востоку, большие финансовые вливания. И эта фига, с которой избиратели пришли на выборы на Дальнем Востоке, не столько руководству регионов ориентирована, сколько ориентирована на федеральную повестку. Люди голосуют не за или против каких-то экономических шагов в своем регионе. Они голосуют против вещей, которые глобально их не устраивают или не устраивали за пять лет работы Госдумы», – сказал Андони.
Политический обозреватель Виталий Обедин видит в заявлениях Николаева о возможности кадровых перестановок в региональной власти несколько целей: «Заявление было сделано во время прямого эфира для местного населения. Николаев осознал, что его оторванность от реального положения дел в Якутии и увлеченность мегапроектами превращают его в предшественников, которые сильно отрывались от земли. Провал регионального списка ЕР, который Николаев возглавлял, его отрезвил, и сейчас глава региона дает понять, что запрос населения на смену парадигмы он осознал. Он пытается восстановить свою популярность. Отчасти в этом есть попытка переложить ответственность за результаты выборов на правительство региона. У нас всегда и в России, и в Якутии действует формула, что царь хороший, бояре плохие».
По мнению Обедина, если кадровое решение по самому Николаеву не будет «принято в ближайшие недели, то он усидит на своем посту», а за два года до окончания срока его полномочий «можно доказать свою полезность и взять ситуацию под контроль».
Напомним, что срок полномочий Николаева истекает в 2023г.
© www.club-rf.ru