Республика Саха (Якутия)
18 июля 2022

Глава Якутии наводит мосты: эксперты оценили потенциал региона стать плацдармом развития транспортной системы страны

В Якутии на несколько месяцев раньше срока открыли мост в Усть-Майском районе. Мостовой переход протяженностью более 300 метров через реку Аллах-Юнь стал частью региональной трассы «Амга». «Это первый мост на региональных дорогах Якутии, построенный в рамках нацпроекта, инициированного президентом страны. Для нас это важнейшее событие, благодаря мосту мы связываем наши поселки золотодобытчиков, которые испытывали проблемы из-за аварийности моста. Это перспектива на выход дороги дальше на север Хабаровского края, продолжение дороги на Аян и освоение территорий. В перспективе дорога дойдет до Охотского моря», – сказал на церемонии открытия глава республики Айсен Николаев.

Транспортная связанность Якутии, придание нового импульса ее пространственному развитию – стратегическая задача, поставленная Николаевым с первых дней его руководства республикой. Причем глава Якутии ставит целью обеспечить транспортной инфраструктурой не только регион, но и работает на то, чтобы дорожные и другие объекты стали частью глобального транзитного коридора. Еще в 2019г. Николаев доказал преимущество создания Северного широтного хода страны и стал решать проблемы инфраструктурного дефицита. Лоббирование Николаевым интересов региона на федеральном уровне позволило Якутии выйти на нынешние рекордные показатели развития транспортной инфраструктуры.

Мосты

Только в одном 2021г. в республике ввели в эксплуатацию 11 мостов. Также в Якутии намерены приступить к строительству моста через реку Вилюй на одноименной федеральной трассе. Он соединит Якутск с городом Мирный, а в перспективе строящаяся трасса соединит республику с Иркутской областью. Проект этого моста получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Продолжится строительство и более мелких мостов, на 2023г. запланирована реконструкция переходов через реки Нюя и Менкюле на дорогах «Мухтуя» и «Яна».

Экс-депутат Госдумы Гаврил Парахин подтверждает, что именно в последние годы благодаря Айсену Николаеву и его команде транспортной инфраструктуре Якутии власти уделяют особое внимание: «То, что в республике в последние несколько лет в отдаленных районах появилось взаимодействие между разными населенными пунктами, заречными улусами благодаря мостовым переправам, дорогам, – это факт. И с Ленским мостом начались конкретные подвижки. Судоверфь, о которой много говорили, тоже наконец-то под контролем главы региона и председателя правительства Тарасенко сдвинулась с мертвой точки, и пошло строительство. А ведь Жатайская судоверфь станет серьезным фактором в развитии транспорта в Якутии: здесь будут строиться и ремонтироваться корабли разной вместимости и модификации для того, чтобы речной транспорт облегчил жизнь людям, – это и пассажирское сообщение, и грузоперевозки, и северный завоз, а в перспективе работа на логистику Севморпути».

Ключевым объектом для республики является мост через Лену, который объединит федеральную трассу «Вилюй» с автодорогами «Лена» и «Колыма» и свяжет регионы Восточной Сибири с портами Охотского моря, создав выход на Севморпуть. В 2019г. президент Владимир Путин одобрил его строительство. Именно активность Николаева в продвижении проекта приблизила его к реализации, притом что необходимость этого обсуждалась еще с советских времен.

В июне 2022г. премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил пятилетний план дорожного строительства, в который вошел и Ленский мост. Стоимость строительства до 2027г. оценивается в 35,1 млрд руб., из которых почти 17 млрд в рамках концессионного соглашения выделит федеральный бюджет, остальные расходы разделят между собой региональный бюджет и инвестор. На Петербургском экономическом форуме глава Якутии объявил, что проектная документация по второму – основному – этапу строительства моста отправлена для проверки в Главгосэкспертизу. «У нас все земельные участки уже подготовлены, оформлены, подготовлены технологические площадки для начала строительства уже непосредственно моста. И никаких препятствий для начала его строительства нет», – сообщил Николаев. Его слова подтверждаются тем, что на днях был подписан документ о выделении инфраструктурного бюджетного кредита в размере 1,54 млрд руб. на подготовку к строительству Ленского моста.

Значимость Ленского моста для Якутии и России в целом трудно переоценить, причем политическая, экономическая и социальная составляющие этого проекта важны в равной степени, говорит политолог, экономист, специалист по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев. Он также отметил, что реализация этого проекта требует применения самых современных технологий, ведь Лена – это не просто широкая река (общая длина моста составила более 3 км), но еще и с очень нестабильным руслом.

Ленский мост – дорогостоящий проект, который будет окупаться очень долго, но это не снижает его социальной значимости, говорит эксперт в сфере логистики, управляющий партнер компании «Инфра проекты» Алексей Безбородов. «Но какой смысл сегодня в окупаемости, когда нам нужно, чтобы регионы России были едины? А мосты и дороги – главные составляющие этого», – подчеркнул он.

Дороги

За последние четыре года в Якутии вышли на рекордные объемы строительства дорог. В своем недавнем отчете перед республиканским парламентом Николаев сообщил, что только в 2021г. там ввели 501 км автомобильных дорог, почти 50 км улично-дорожной сети привели в порядок в Якутске – на такие объемы в республике еще не выходили. В 2022г. в Якутии запланирован ремонт 535 км дорог. «В фокусе внимания окажутся [федеральные трассы] «Вилюй», «Колыма» и «Лена», – уточнил Николаев.

По мнению Андрея Суздальцева, ставка на строительство дорог верна, поскольку такие проекты в конечном итоге позволят привлекать на территорию не только федеральные, но и частные инвестиции, ведь вслед за дорогами начинает развиваться строительство жилья, вдоль дорог концентрируются различные производства, для которых логистическая составляющая играет не менее важную роль, чем наличие, к примеру, полезных ископаемых или нужных кадров. При этом повышение транспортной доступности отдельных территорий производит заметный «терапевтический эффект», создавая для людей образ будущего.

«Любая инфраструктурная стройка именно сегодня – это и символ, и знак, в этом можно не сомневаться», – комментирует действия якутских властей Алексей Безбородов. По его мнению, именно сегодня, в условиях санкционного давления, значение развития транспортной составляющей кратно повышается, даже когда речь идет о проектах, которые раньше казались не очень важными. «Нам нужна инфраструктура в стране, мы должны иметь доступ ко всем регионам, а это даст им возможность спокойно развивать свою экономику. И даже СВО, которую называют в качестве причины отсрочки проектов, не может этому помешать. Деньги у нас есть – так давайте строить, не оглядываясь ни на что», – говорит эксперт.

Авиасообщение

Не менее важной составляющей транспортной инфраструктуры для Якутии являются объекты для эксплуатации воздушного транспорта. В 2021г. в кратчайшие сроки завершен первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы в Якутске. Также с опережением сроков введены взлетно-посадочные полосы аэропортов Олекминска и Нерюнгри, завершена реконструкция аэропорта Жиганск, продолжены работы по аэропортам Нюрбы и Мирного. В 2019г. Николаев добился включения ряда аэропортов Якутии в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в 2022г. на средства федерального бюджета (почти 40 млрд) реконструируют аэропорты Нерюнгри, Сангар, Депутатского, Вилюйска, Хандыги и Белой Горы. Всего до 2024г. реконструируют 15 аэропортов.

Еще один важный вопрос для Якутии – обеспечение доступности перелетов. В 2021г. из арктических районов до Якутска по субсидируемым маршрутам перевезено 4,5 тыс. пассажиров. В 2022г. для поддержки авиации республики субсидируются 14 маршрутов до поселков арктической зоны. Субсидии для жителей Арктики – региональная инициатива и новация. Мера очень востребованная и обоснованно может быть поддержана федеральным центром. При этом в республике население может воспользоваться и субсидированными билетами для дальневосточников. За 2021г. такими перелетами до центральных городов России воспользовались 128 тыс. жителей Якутии. А в 2022г. количество перевезенных пассажиров может кратно возрасти: благодаря усилиям руководства республики четверть всех субсидированных маршрутов для жителей ДФО приходится на города Якутии.

Для Якутии местные авиалинии имеют важнейшее значение просто потому, что никакого другого транспортного сообщения в большом количестве населенных пунктов республики просто нет, комментирует главный эксперт Центра экономики транспорта Высшей школы экономики Фёдор Борисов. «Сегодня авиация испытывает определенные трудности, связанные с поддержанием летной годности судов. Это приводит к росту стоимости эксплуатации, соответственно, поддержка авиакомпаниям необходима, поскольку цена в противном случае будет неподъемной для пассажиров. Да и в принципе местные авиалинии у нас находятся в достаточно сложном состоянии, количество перевозок не очень большое», – отметил собеседник «Клуба Регионов». Он добавил, что после февраля 2022г., когда начали действовать ограничения на товарооборот между Россией и западными странами, государственная поддержка этого сектора получила особую актуальность.

Набранные Якутией темпы приближают ее к цели стать «золотым звеном» пространственного развития России и плацдармом развития транспортной системы для всей страны. Учитывая размеры республики и ее географическое расположение, можно говорить о большом значении развития транспортной инфраструктуры региона и в достижении достойного качества жизни людей. «Главное при этом – социальное измерение. Эффект, ощутимый через повышение доходов, создание новых рабочих мест, стимулирование сбыта продукции, развитие бизнеса и сокращение издержек. На решение этой задачи были максимально направлены мои усилия и усилия правительства», – подчеркивал неоднократно Айсен Николаев.

Версия для печати
Главное