Региональные родительские советы становятся новым механизмом поддержки родителей
Минпросвещения России и региональные министерства будут уделять особое внимание работе с родителями школьников, и для этого создаются родительские советы в регионах и при федеральном ведомстве. Об этом заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в ходе выступления на Байкальском образовательном форуме. А сегодня, 31 августа, министерство должно объявить и о создании всероссийского родительского совета.
В Якутии по предложению общественности и по итогам голосования родительский совет возглавил глава республики. «Уверен, что вместе мы проделаем большой путь во благо развития образования в республике, во благо наших детей», – подчеркнул Николаев и поблагодарил за оказанное доверие. По его мнению, возглавлять такой совет – это большая ответственность. Эксперты в свою очередь отмечают, что личное участие главы региона в родительском совете – один из инструментов влияния на основы воспитания граждан, в том числе на патриотическое воспитание детей и молодежи. Опыт Якутии может быть продуктивным и полезным для тех субъектов РФ, где совет возглавил министр образования или его заместитель.
Политолог, член президиума всероссийской общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук считает: «Есть шанс придать родительским советам сутевое наполнение. Если на фоне августовских чтений пойдет уклон в сторону образовательного процесса, то это очень хороший шаг на опережение в связи с внесением изменений в законодательство об образовании: с этого года в школах начнутся уроки патриотизма. И в этом смысле главной темой на ближайший учебный год у совета родителей в Якутии может стать получение оперативной обратной связи по тому, как преподаются уроки патриотизма в школах. Хотя, безусловно, могут быть и другие направления. Мое пожелание – не забывать при этом отцовскую тематику – Айсен Николаев был одним из тех, кто поддержал отцовское объединение, и Якутия – это единственный регион, который, помимо Дня матери и Дня отца, отмечает еще и День сына. Это региональный праздник, который направлен на передачу традиций промыслов, охоты от отцов сыновьям; он отличается своим национальным колоритом».
У главы региона, который лично руководит родительским советом, появляется возможность напрямую получать обратную связь от родителей. «С другой стороны, – добавил Павел Склянчук, – для политика такого масштаба, на уровне губернатора, безусловно, важно подчеркивать свою семейноцентричность. Если он смотрит на любые проблемы – социальные, экономические – через призму семейных уз и ценностей, то это будет приводить к более рациональным и эффективным управленческим решениям, а не только помогать решать вопросы, связанные с воспитанием детей».
Федеральные эксперты уже отмечали, что глава Якутии ведет системную работу по укреплению человеческого капитала. В рамках национальных проектов в республике строят школы, детсады, ФАПы и больницы, дома культуры; талантливые дети имеют возможность заниматься творчеством и участвовать в соревнованиях. В Якутии проводится целенаправленная работа, ориентированная на совершенствование системы государственной поддержки семей с детьми, внедряются новые меры поддержки в целях стимулирования и повышения рождаемости в регионе. За последние три года объем финансирования на поддержку материнства и детства возрос в четыре раза, что позволяет республике сохранять уровень рождаемости. По предварительным данным, в 2022г. пособия на детей от восьми до 17 лет получат 41 256 детей.
В рамках Года матери в Якутии в целях увеличения рождаемости установлен целевой капитал Республики Саха (Якутия) «Дети столетия». Семьям, в которых родились дети в 2022г., предоставляется целевой капитал в размере 100 тыс. руб. Как результат системной работы властей, Якутия остается лидером по коэффициенту рождаемости на Дальнем Востоке, а Айсен Николаев в ходе рабочих командировок по региону находит время пообщаться с многодетными родителями. На этой неделе, например, вручил подарки к 1 сентября семье Егоровых в Нюрбинском улусе – победителям Всероссийского конкурса «Семья года – 2021».
«Крепкая семья – основа будущего нашей республики. В Якутии ценят семейные традиции, уважают старших, и я рад, что все эти ценности передаются из поколения в поколение. Именно благодаря сохранению традиций наша республика и вся наша страна становятся сильнее и у нас есть будущее», – отметил Николаев.
По мнению главы республики, укрепление и сохранение традиционных ценностей, равно как и патриотическое воспитание молодежи, – это задача не только общества, государства, школы, но и семьи. Поэтому то, что Николаев возглавил родительский совет, только лишь подтверждает высокий уровень постановки этого вопроса в регионе и соответствующее отношение к нему. Такая должность очень укладывается в образ Николаева как драйвера в работе по воспитанию молодежи.
Директор по развитию Национальной Родительской Ассоциации Марианна Шевченко считает, что роль главы родительского совета региона способствует решению проблем и показывает, насколько властям в принципе важны семья, семейные отношения и статус родителя. «Для самого губернатора это очень хорошее позиционирование. Но важен еще один момент, чтобы общественность в таком тесном сотрудничестве сохранила присущую ей смелость в обозначении проблем и предложении путей решения; чтобы родители не стали осторожнее. Все-таки не всегда губернатору скажешь то, что можешь озвучить в каком-то другом сообществе. Но если получится классическое общественно-государственное управление, общественно-государственный союз и совет, то это будет прекрасная история».
Собеседница «Клуба Регионов» подчеркивает важность открытого диалога главы региона с родителями, которые всегда найдут, на что обратить внимание в школах, детских садах, работе органов соцзащиты. Само начало учебного года для многих остается стрессом, и не все родители понимают, как, например, действовать в случаях буллинга. «Нужны реальные механизмы поддержки родителей. Пусть глава региона сам ответит на вопрос: «Каким образом у нас поддерживают и могут поддержать семьи с детьми? Как сделать так, чтобы рожать было интересно; чтобы мышление чайлдфри естественным образом вышло из зоны интересов молодежи?» Общественники часто предлагают достаточно очевидные решения. И здесь как раз компетенция и полномочия губернатора будут очень кстати – оперативно давать поручения и менять ситуацию, решать проблемы прямо на месте», – добавила Марианна Шевченко.
Как уточнили «Клубу Регионов» в правительстве Якутии, первое заседание родительского совета республики пройдет в начале октября, одновременно со съездом учителей и педагогической общественности. Образование является основой наращивания человеческого капитала, поэтому сейчас большое внимание уделяется модернизации отрасли и формированию стратегии ее развития в 2022–2024гг. Ранее Айсен Николаев поставил задачу войти в топ-15 регионов России по качеству образования. По мнению федеральных экспертов, стартовая позиция позволяет это сделать, есть хорошие результаты в части организации управления региональной системой образования, а один из серьезных потенциалов – в системе дополнительного образования.
Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко убеждена, что позиция руководителя региона во многом определяет успех в развитии как образования, так и других направлений. «Политическая воля и личный контроль служат катализатором изменений. Для повышения качества образования в регионе необходимы комплексный подход, который заключается в последовательной реализации стратегии образования, особый подход к развитию педагогических и управленческих кадров, внедрение новых подходов к формированию образовательной среды и развитие дополнительного образования. Задачи развития дошкольного, школьного профессионального образования, поддержка талантов, создание системы воспитания гармонично развитой личности – зона непосредственной ответственности главы региона, так же как экономика и жилищно-коммунальное хозяйство», – отметила эксперт.
В России реализуется программа капитального ремонта школ, в которой на сегодняшний день участвуют 58 школ Якутии. В текущем году отремонтируют всего 38 школ. Программа включает в себя не только ремонт, но и обновление школьной инфраструктуры, повышение квалификации преподавателей и управленческих команд. «Это одна из программ, на которые глава региона может непосредственно влиять», – добавила Наталья Кравченко.
Также она рассказала, что для оценки качества образования в регионах используются две основные федеральные линейки показателей – мотивирующий мониторинг Минпросвещения РФ и мониторинг качества образования субъектов РФ Рособрнадзора. Результаты рейтингов в том числе могут подсветить те направления, где у регионов есть существенный потенциал роста. «Анализируя ситуацию в Якутии, мы видим, что по результатам обучения школьников регион занимает 46-е место. Лидеры – Санкт-Петербург, Москва, Калининградская, Оренбургская, Томская области. Это значит, что в среднем по республике уровень предметных знаний у школьников (по результатам ОГЭ, ЕГЭ) не самый высокий, но и не запредельно низкий – это хорошая стартовая позиция. Достижения высокого уровня подготовки – 62-е место. При этом видно, что олимпиады и прочие конкурсы для школьников выигрывают ребята из узкого круга образовательных организаций. Таким образом, в Якутии нужно повышать средний базовый уровень подготовки детей – уделить внимание повышению квалификации педагогов, создать форматы и возможности для обмена опытом и лучшими образовательными практиками внутри региона, а также приглашать к взаимодействию внешних экспертов и лучшие в России управленческие команды», – продолжила член Общественной палаты РФ.
Наталья Кравченко побывала в этом году в Якутии и обратила внимание, что достаточно много семей живут в арктической зоне, труднодоступных районах; ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством, рыбной ловлей, охотой. «Безусловно, это создает сложности, в части, например, доступа ребят из таких семей к цифровой образовательной среде и скоростному интернету. Тем не менее я лично убедилась, какое большое внимание власти уделяют этому вопросу. Развиваются и кочевые школы, и школы-интернаты в арктической зоне, ведется большая работа по обучению и повышению квалификации женщин – «хозяек чума», которые выполняют роль воспитателей и педагогов начальных классов. Это становится и их профессией, и возможностью получать стабильный доход – заработную плату. Задача региональных властей – дать достойное образование всем детям, в том числе проживающим в труднодоступных районах, и при этом создать условия, при которых не придется ради образования надолго разлучать детей с их семьями», – отметила эксперт.
Кравченко также считает успешным проект по развитию агрошкол Якутии и воспитанию кадров для агропромышленного комплекса республики. Этот опыт заслуживает федерального внимания и тиражирования в других субъектах РФ.