Ставропольский край
11 июля 2025

Эксперты: Ставропольский край под руководством губернатора Владимирова планомерно превращается в опору аграрного сектора России

На Ставрополье на базе флагмана химпрома Юга России «Невинномысский Азот» запущено первое в крае производство калийных удобрений мощностью 70 000 тонн/год. Инвестиции в проект превышают 8 млрд рублей.  

Политолог Павел Склянчук отмечает, что открытие нового производства на Ставрополье имеет огромное экономическое и стратегическое значение как для края, так и для всей страны. По мнению политолога, реализация проекта – это интеграция в общенациональную стратегию России по укреплению продовольственной безопасности и поддержке АПК.

Эксперты считают, что запуск нового производства калийных удобрений - это комплексный прорыв для региона, который работает на его экономический рост, технологическое развитие и повышение конкурентоспособности. Новый проект также укрепляет позиции региона на российском и международном рынках за счет изначальной ориентированности на экспорт. 

Политолог Дмитрий Нечаев отмечает особую роль и эффективную работу губернатора-помышленника Владимира Владимирова в реализации данного проекта. По мнению эксперта, политика главы края сочетает в себе баланс составляющих: развитие промышленности, заботу об экологии и решение задач по импортозамещению, где само «импортозамещение выступает инструментом в процессе перехода территории к «зеленому» индустриально-технологическому укладу, усиливающему роль края в продбезопасности России и глобальной агроэкологии». «Новый завод на Ставрополье – не изолированный проект Владимирова, а элемент системной политики России по превращению агрохимической отрасли в инструмент глобального влияния, продбезопасности и технологического лидерства. Этот опыт может стать весьма ценным образцом работы регионального правительства для других субъектов РФ», – подчеркнул Нечаев.

 

Версия для печати