Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 ноября 2022

В «нетипичный регион» России зачастили федеральные министры

Якутия вновь стала экспертной площадкой для обсуждения межрегиональных и международных тем: 30 ноября в столице республики завершает работу Северный форум по устойчивому развитию, участниками которого стали представители 10 стран. Как заявил глава Якутии Айсен Николаев, реализация проектов в арктических регионах России становится важной частью разворота страны на Восток. Устойчивое развитие подразумевает баланс экономической, экологической и социальной сфер, когда решение общественных вопросов также значимо, как и экономический рост.

По мнению экспертов, текущий год показал особое внимание руководства страны к самому крупному субъекту РФ. При этом все чаще Якутия привлекает внимание всей страны в новом ракурсе – не как к сырьевому региону, а как к территории развития человеческого капитала, что является ключевым показателем для дальневосточных регионов.

В этом году далекую северную республику посетили сразу семь руководителей федеральных ведомств, а также глава правительства РФ Михаил Мишустин. При этом основное содержание всех визитов – инновационное и социальное развитие региона. Например, министр здравоохранения Михаил Мурашко открывал новый республиканский кардиологический диспансер, руководитель Минэнерго России Николай Шульгинов запустил две крупные подстанции в Ленском и Нерюнгринском районах, а глава МЧС Александр Куренков награждал медалями якутских пожарных, спасающих достояние России – леса Якутии в экстремальных погодных условиях. В рамках своей рабочей поездки в августе премьер-министр Михаил Мишустин лично ознакомился с проектами якутских IT-разработчиков.

Заданный председателем правительства вектор был продолжен серией министерских визитов в ноябре. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков был приглашен на открытие первого на Дальнем Востоке креативного кластера «Квартал труда». «Сплав колоритных якутских традиций, русской смекалки, цифровых технологий и особого куража, какой можно увидеть в самых современных азиатских креативных центрах – от Сеула до Сингапура. Сейчас уже 70 резидентов, глаза горят, амбиции – догнать и перегнать К-поп, Netflix и «Дисней». Из 1,2 млрд руб., в которые обошлось переделать бывший мясокомбинат и рыбзавод в пространство для творческого бизнеса, более 600 млн руб. поступило из «единой субсидии» Минвостокразвития. Считаю, точное попадание. Будем тиражировать в остальных регионах Дальнего Востока и Арктики», – прокомментировал Чекунков в своем Telegram-канале.

В продолжение «федеральной недели» в Якутске на форуме «Цифровой алмаз» выступил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. А министр экономического развития РФ Максим Решетников провел личную встречу с представителями бизнеса республики.

«Якутия – нетипичный регион. Мы привыкли воспринимать его с точки зрения ресурсного потенциала и обработки этого ресурсного потенциала. Но когда мы сейчас говорим про Якутию, то видим уже, во-первых, достаточно диверсифицированную и, во-вторых, современную, цифровую экономику. Словосочетание «IT, цифровой кластер и Якутия» давно закрепилось в органах власти и на федеральном уровне, и в этом смысле республика – достаточно передовой регион. С такой стратегией развития и повестку Николаев формирует достаточно современную. Отсюда такой интерес к кадрам и к человеческому потенциалу», – считает социолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский.

По мнению политолога, гендиректора коммуникативного агентства Actor Дмитрия Еловского, любой губернатор в современной России должен уделять много внимания взаимодействию с федеральными органами власти, если заинтересован в своих крепких позициях и достаточном финансировании региональных проектов из Москвы. «Доля трансфертов из федерального бюджета постоянно растет, она уже достигает в среднем по России 25% от собственных доходов регионов. И это тот немаленький кусок денег, за которые нужно уметь бороться, конкуренция там высокая. Главы регионов должны минимум четверть своего времени находиться в Москве, чтобы эти средства на территорию своего региона завести. Частью этой процедуры являются и выезды федеральных чиновников в регионы, чтобы убедиться: все деньги распределяют в правильном направлении. Здесь, опять же, задача главы региона – такие выезды максимально эффективно организовать, чтобы получить по итогам хорошие преференции. В этом плане Айсен Николаев действует как вполне успешный губернатор, который уделяет этому время; и по уровню приезжающих к нему на территорию руководителей видно, что он воспринимается федеральным центром как перспективный губернатор», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Еловский считает правильным не зависеть от ресурсной экономики и позиционировать Якутию как регион с потенциалом несырьевого развития. Диверсификация и дополнительные источники доходов в несырьевом секторе создают устойчивую региональную экономику.

Эксперты отмечают, что такое взаимопонимание с федеральной властью в вопросах развития экономики, в вопросах сохранения и приумножения человеческого капитала укрепляет заодно и позиции самого Айсена Николаева, который уже больше четырех лет руководит республикой. «На мой взгляд, основная причина активной работы федеральных чиновников в Якутии – это грядущие губернаторские выборы в 2023г., – прокомментировал политолог Вячеслав Беляков. – Выборы в Якутии – это всегда сложная история для власти, сейчас особенно. Так что успешное прохождение губернаторского цикла требует и серьезных федеральных интервенций».

«Очень часто губернаторы могут выторговать только один приезд одного чиновника. И, как правило, это стараются сделать в ходе кампании. Видимо, Николаев имеет карт-бланш на то, чтобы обеспечить как минимум два приезда. Поэтому сейчас он приглашает федеральных чиновников в конце года, чтобы показать свою силу как руководителя, что в выборный сезон он входит с максимальной поддержкой федерального центра – что для Якутии достаточно важное и серьезное усиление. Я думаю, что, скорее всего, он получит эти визиты повторно уже в ходе самой кампании, чтобы зафиксировать первые результаты от визитов и еще больше усилить свои позиции. В любом случае приезд не заместителей министров, а чиновников самого высокого уровня означает, что у Айсена Николаева все хорошо в коммуникации с федеральным центром и у него сильные позиции в этой части», – подытожил Дмитрий Еловский.

О позитивном внимании к региону в самых высоких кругах говорит и тот факт, что работу Николаева по поддержке военнослужащих и их семей отметил президент в рамках встречи с матерями участников СВО. Владимир Путин назвал главу республики опытным руководителем и рекомендовал другим регионам обратить внимание на практики Якутии.

Версия для печати