Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
10 января 2023

Миллионный житель, выборы и креативная экономика: каким будет 2023 год для самого крупного субъекта РФ

Наступивший 2023г. потребует от глав субъектов РФ продемонстрировать обретенные в последние несколько лет навыки кризис-менеджеров. Особенно это актуально для глав субъектов, где в сентябре состоятся выборы.

На Дальнем Востоке губернаторские выборы пройдут сразу в нескольких регионах, в том числе в Якутии, которая часто упоминается на федеральном уровне и как цифровая столица ДФО, и как регион, развивающий человеческий капитал. На вопрос журналистов о планах переизбрания после первого срока глава республики Айсен Николаев ответил, что выдвинется, «если будет доверие президента и поддержка жителей». Политконсультант, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов считает, что у Николаева есть основания для такой поддержки, так как он изначально был ориентирован не на собственный рейтинг, а на высокий темп экономического роста, развитие инновационных отраслей и при этом сохранение социальной стабильности.

«Как и во время пандемии, мобилизации, сейчас по-прежнему важно, чтобы главы регионов снижали уровень тревожности, показывая людям новые возможности. Глава республики ориентирован на будущее и создает это будущее каждый день, опираясь на свои стратегические установки. Те показатели, которые мы видим, являются результатом именно системной работы. За четыре года при Николаеве в Якутии уровень валового регионального продукта вырос на 23%, республика формирует 22% совокупного объема ВРП Дальнего Востока, ежегодно увеличивает добычу угля, нефти, газа и золота. Республика лидирует по рождаемости и продолжительности жизни среди регионов ДФО, кроме того, мне нравится, как выстроена патриотическая работа, принят свой закон о патриотическом воспитании. Одна из главных заслуг Айсена Николаева – в том, что он сохранил стабильность в республике, открыл кластер «Квартал труда» не ради извлечения прибыли, а для закрепления талантливой молодежи в регионе. Креативная индустрия, информационные технологии – все это, я уверен, продолжит развиваться в 2023г. и дальше. То, что Николаев мотивирует IT-специалистов оставаться в России, создает для этого привлекательные возможности, очень круто, достойно похвалы и самых высоких оценок», – сказал Листратов в интервью «Клубу Регионов».

Политтехнолог Евгения Стулова согласна, что глава Якутии относится к тем немногим губернаторам, которые имеют четкий план действий, который понятно транслируют и согласно которому действуют: «Большой блок в этом плане занимает социальная сфера: все то, что должно сделать жизнь якутян лучше, потому что в республике действительно суровые климатические условия, зона Арктики, и без внимания к соцобъектам, нуждам людей не обойтись. Кстати, подчеркну: у Якутии есть то, чего не хватает многим субъектам: у нее есть сложившийся образ региона. Не так давно ее воспринимали как очень далекий холодный край или как алмазную республику, а сейчас это абсолютно точно место развития креативных направлений. Якутское кино уже стало брендом, Айсен Николаев поддерживает кинематограф и, несмотря на санкции, сложную экономическую ситуацию в целом в мире, эту тему бросать не намерен. А что касается выборов, то в Якутии традиционно очень конкурентная среда, и я думаю, что губернаторская кампания 2023г. другой не будет. И тем почетнее будет победить на этих выборах».

Эксперт видит точки роста экономики республики в реализации крупных инфраструктурных инвестпроектов. «И тут важную роль играют территории опережающего развития. Вот только два примера таких проектов; в реальности их, конечно, больше. Резидент ТОР «Якутия» реализует проект создания Жатайской судоверфи – современной высокотехнологичной судостроительной верфи мощностью до 10 речных судов в год, а также комплекса по утилизации списанных судов. Объем инвестиций в проект – более 5 млрд руб., это 664 рабочих места. Также напомню, что огромной проблемой северных регионов является вывоз мусора. В 2022г. правительство РФ расширило границы ТОР «Якутия» для реализации проекта мусороперегрузочной станции «Айылга». Объем капитальных вложений по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока – 935,6 млн руб. Республика планомерно привлекает инвестиции – без этого, учитывая общий тренд на затягивание регионами поясов и урезание бюджетов, сегодня не вырулить», – добавила Стулова.

Как отмечал сам Айсен Николаев, опережающее развитие республики сдерживает только один фактор – транспортная инфраструктура. Решение задач в области логистики увеличит темпы роста экономики региона. Например, ввод в строй Тихоокеанской железной дороги с выходом на Охотское море позволит нарастить объемы добычи угля на Эльгинском месторождении, одном из крупнейших в России, до 26 млн тонн.

«Уголь – это еще и источник огромного количества полезных химических элементов, которые очень нужны в креативных и высокотехнологичных отраслях экономики, – говорит доктор экономических наук, завкафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт. – У Якутии огромные перспективы, особенно в несырьевой экономике. Все знают об уникальных месторождениях алмазов, но алмаз – это не только драгоценный камень, это технологический материал, который необходим во многих отраслях экономики. Например, он очень нужен при производстве космических систем. И в Якутии много ученых, креативно ориентированных людей, институты Академии наук, Северо-Восточный федеральный университет – своя прекрасная база и сильные технологии. Отрасли экономики в Якутии могут развиваться в том числе на основе современных методов переработки угля, производства жидкого и газообразного топлива, водорода на основе угля». По мнению эксперта, с таким прогрессивным подходом, как у нынешнего главы Якутии, республике стоит развивать международные связи с азиатскими странами.

Заслуги трудовых коллективов промышленных предприятий будут отмечены в рамках объявленного Айсеном Николаевым Года труда. Мероприятия этого года направлены на поддержку граждан, связывающих свое будущее с республикой и готовых вносить свой вклад в ее развитие.

2023г. может стать новой вехой демографического развития Якутии. Ведь именно в этом году ожидается рождение миллионного жителя. По словам политологов, особенное внимание Николаева к вопросам демографии добавляет ему политические очки.

«Появление миллионного жителя Якутии – это позитивная имиджевая цель. Если Якутия войдет в клуб миллионников, это еще больше усилит ее лидерство в Дальневосточном федеральном округе и в целом хорошо сыграет на PR-менеджменте главы республики в этот выборный год, – считает аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин. – Особое внимание федерального центра к Якутии объясняется как выборами, так и высоким потенциалом для реализации различных проектов. Айсен Николаев за непростой 2022г. смог выстроить эффективную программу кризисного менеджмента и наладить поддержку стратегически важных областей экономики в регионе. Он пользуется поддержкой жителей Якутии, и его победа очень вероятна. Несмотря на определенные симпатии к КПРФ на Дальнем Востоке, эффективные управленческие решения и повышение экономических показателей сделали Айсена Николаева популярным политиком в регионе и заложили базу для его высокой электоральной поддержки».

Версия для печати