Глава Якутии Николаев объявил 2023 год Годом труда в республике
После Года матери в Якутии следующий, 2023г., будет Годом труда. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в своем послании Государственному Собранию Якутии. По мнению Николаева, необходимо укрепить отношение к труду в обществе как к благу, которое меняет жизнь к лучшему и является опорой для будущего.
«Будем добиваться высокого профессионализма, производительности труда на каждом рабочем месте. Время работы спустя рукава ушло в прошлое. Повышение компетенций, непрерывное обучение в течение всей жизни должно стать нормой для каждого из нас», – отметил Николаев.
В этом году впервые за много лет в Якутии была повышена на 10% заработная плата работников бюджетной сферы. «Справедливость должна главенствовать в дифференциации зарплат внутри предприятий и организаций. Необходимо усилить контроль системы оплаты труда в государственных учреждениях, в компаниях с участием республики. Зарплата руководителей должна соответствовать уровню ответственности, но при этом должна быть и мерилом их эффективности. Такой же подход необходим и на муниципальном уровне», – продолжил глава республики.
Материальным стимулом для жителей республики станут 50 ежегодных премий главы Якутии по 300 тыс. руб. Критериями для премирования будут новаторство, творческое отношение к работе и высокие результаты труда, а подведение итогов и вручение наград приурочат к 1 мая, празднику весны и труда.
Примером для молодежи станет традиция чествования трудовых династий. Также руководство Якутии планирует повышать мотивацию начинающих специалистов путем их участия в конкурсе «Молодые профессионалы» с последующим трудоустройством и стажировкой на успешных предприятиях. При этом, отметил Айсен Николаев, заслуживает признания и волонтерский труд: помощь добровольцев оказалась нужной в разгар пандемии коронавируса, во время борьбы с лесными пожарами и сейчас, когда забота необходима семьям мобилизованных.
«В Год труда, объявленный главой республики, будем трудиться не покладая рук и сделаем все, чтобы большинство пунктов из послания были выполнены с помощью нашего университета, – прокомментировал депутат, ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев. – Выступление длилось полтора часа, это один из самых емких докладов за пять лет, и каждый раздел косвенно относится к нам, потому что федеральный университет – это не только образовательное учреждение, мы готовим кадры для всех сфер социально-экономического развития республики. В стенах СВФУ им. М.К. Аммосова огромное количество молодежи, которая оказывала помощь, поддержку жителям республики и в период пандемии коронавируса, и когда начались лесные пожары, участвует в мероприятиях по поддержке участников СВО и их семей».
Председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева сказала: «Несмотря на сложное время, связанное с экономическими санкциями, основные экономические показатели у нас в республике из года в год улучшаются. Это не может не вызвать оптимизма, значит, выбранная стратегия у нас правильная. С большим одобрением услышала призыв Айсена Николаева, что сегодня надо поднимать престиж человека труда и поднять широкое общественное движение по всей республике с вовлечением всех предприятий и организаций, направленное на чествование лучших тружеников. Всегда считала, что продовольственную безопасность, экономический рост страны обеспечивает человек труда – шахтер, коневод, строитель, оленевод, дояр, геолог».