Республика Саха (Якутия)
28 апреля 2023

Итоги пяти лет работы и стратегия развития самого большого региона страны – Айсен Николаев провел прямую линию

Прямая линия главы Якутии Айсена Николаева объединила общение с людьми и своеобразный отчет о достижениях республики за прошедшую пятилетку и планах на будущее. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, подобное сочетание позволяет в доступной форме рассказать о работе главы, который завершает свой первый срок, а заодно продемонстрировать, что на фоне решения глобальных проблем ему не чужды повседневные нужды жителей, спектр которых оказался очень широким – от затопления квартиры из-за таяния снега до вопроса, как назвать ребенка.

Об общем и частном

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Олег Матвейчев позитивно оценил совмещение форматов, на которое пошел Николаев. «Это президентский формат – глава государства таким образом задает тон в общении с гражданами. И мы видим, что на прямой линии главы государства тоже перемешиваются вопросы – от высокой политики до конкретных бытовых. Здесь не нужно делить вопросы на первый и второй сорт – на всё, что интересует людей, нужно отвечать», – подчеркнул депутат.

«Мне кажется, что это хороший пример позитивной практики, когда в рамках популярного у населения формата губернатор может рассказать не только о точечных решениях, к которым жители просят подключиться, но и о системных решениях, которые он осуществил за предыдущие годы. Это помогает людям сориентироваться и понять, куда движется республика», – комментирует прямую линию Николаева политолог, член рабочей группы Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Арсений Беленький.

Даже сейчас людей в первую очередь интересует то, что происходит у них дома, «потому что качество воды в их домах не зависит от того, что происходит в мире», рассуждает об актуальности прямых линий директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Он напомнил, что с недавнего времени губернаторские прямые линии проходят по рекомендации президента. «Так что, по большому счету, говорить с народом – это обязанность губернатора, ведь за положение дел в Якутии отвечает не Путин, а Николаев. Кроме того, такое общение еще и очень полезно: это и обратная связь, и возможность разговаривать с людьми, успокаивать их, договариваться о взаимодействии, рассказывать, куда идут деньги, эффективно ли они используются и так далее. И если у губернатора есть проблемы на местах, и тем более, если Николаев собирается избираться на следующий срок, то вот такой формат – это хороший способ рассказать людям, что у него в голове есть картина благополучия для всех», – сказал эксперт.

Политолог Беленький считает, что прямые линии с главами регионов по-прежнему востребованы населением. «При этом нельзя не отметить, что правительства большинства субъектов, в том числе Якутии, стараются в ежедневном режиме реагировать на обращения граждан. У нас семимильными шагами развиваются электронные системы работы с гражданами, люди пишут в соцсетях и получают там ответы, но для многих бесценным остается привычный формат, когда губернатор выступает в прямом эфире, когда есть живое общение», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Свой эфир Николаев начал с того, что обозначил роль Якутии в развитии России. По его словам, республика успешно решает задачу быть экономическим тылом государства. Он напомнил, что в 2018г. объем внутреннего валового продукта Якутии составлял 900 млрд руб., а по итогам 2022г. он составил уже почти 2 трлн руб. «Это огромный скачок, сравнимый с КНР в ее лучшее время», – подчеркнул глава. По объемам отчислений в федеральный бюджет республика заняла в прошлом году 12 место в стране. При этом большая часть продукции, производимой в регионе, идет на экспорт, приносит валютную выручку, необходимую в условиях введенных против России санкций.

Отдельная тема

Отдельный блок посвятили поддержке СВО, ее участников и членов их семей. Один из первых звонков во время эфира поступил именно от участника спецоперации – бойцу, который приехал в отпуск, нужна помощь окулиста. Николаев тут же дал поручение главному врачу республиканской офтальмологической больницы решить этот вопрос. Глава уточнил, что в республике продолжают расширять возможности для реабилитации участников СВО, а оказание им медицинской и другой помощи координирует специально созданный центр, он же отслеживает состояние якутян, которые проходят лечение в военных госпиталях разных регионов. Вопрос также задали якутские военные, которые сейчас находятся в зоне проведения СВО. Они попросили прислать им вездеход «Сокол», который собирают в республике для отправки на фронт. Эту просьбу Николаев тоже пообещал выполнить, а также отметил, что всего на фронт отправили уже девять вездеходов, сейчас собирают еще 50, в ближайших планах дальнейшее расширение производства.

Алексей Зубец обратил внимание, что забота о тех, кто на фронте, и их семьях должна быть безусловным приоритетом для глав регионов. «Логика тут простая: люди, которые остаются дома, не рискуют жизнью. А те, кто на фронте, – рискуют. И для того, чтобы быть уверенными в себе, им необходимо понимание, что об их семьях позаботятся. За счет этого местные власти обеспечивают бо́льшую устойчивость фронта. Так что поддержка таких семей – это приоритет сейчас и останется приоритетом до тех пор, пока идут военные действия», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Выделение СВО в отдельную тему беседы считает логичным и Олег Матвейчев. «Сейчас на каждой кухне, во всех курилках – разговоры только об СВО. Это сейчас такая же основная тема, как два года назад, когда все обсуждали ковид. Кроме того, есть поручение президента поставить на личный контроль губернаторам решение всех вопросов, связанных с военнослужащими и членами их семей. Так что Айсен Николаев действует в рамках общегосударственной политики, заданной Владимиром Путиным», – поделился он своим мнением.

О чем еще сказал Николаев

Отметим, на прямую линию поступило 1273 обращения. Больше всего вопросов было связано с переселением из аварийного жилья, строительством дорог и работой общественного транспорта, соцподдержкой населения.

Одним из важных достижений, которым по праву Николаев гордится, является увеличение доли местного населения среди работников действующих в Якутии добывающих и производственных предприятий, таких как «Алроса», «Колмар» и так далее. По словам Николаева, переломить кадровую политику больших компаний было непросто, но сегодня они сами обращаются к властям с просьбой о привлечении местных кадров и помощи в их обучении.

В ходе прямой линии рассказали об итогах газификации (по этому показателю Якутия занимает пятое место в стране), совместной работы с федеральными компаниями по повышению надежности энергокомплекса, подготовке к паводку, достижениях сельского хозяйства, планах по развитию муниципалитетов, предварительных итогах развития здравоохранения. Николаев отметил, что вопросы нехватки специалистов, а также повышение их компетенции по-прежнему актуальны даже в больших населенных пунктах. Но, несмотря на это, усилия по развитию первичного звена, строительство специализированных медцентров и привлечение новых работников помогло добиться главного – впервые за весь постсоветский период продолжительность жизни в Якутии превысила среднероссийские показатели, а показатели смертности от ковида оказались одними из самых низких в стране (81-е место среди 85 регионов).

Версия для печати