Республика Саха (Якутия)
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
30 мая 2023

Николаев получил одобрение второго срока: эксперты комментируют встречу президента Путина с главой Якутии

Президент Владимир Путин позитивно оценил итоги работы главы Якутии Айсена Николаева в ходе встречи 29 мая 2023г. Символично, что она состоялась спустя пять лет с того дня, как руководитель государства назначил Николаева главой республики. По итогам встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поддержал выдвижение действующего главы Якутии Айсена Николаева на выборы руководителя региона в сентябре.

Эксперты, которых опросил «Клуб Регионов», считают, что поддержку президентом выдвижения Николаева на еще один срок можно считать высокой оценкой работы главы Якутии.

«Очевидно, что Николаева одобрили и ранее, но понятно, что встреча с президентом – некая финальная точка, после которой все, включая население и местные элиты, понимают, что теперь Николаев начнет избирательную кампанию, это становится очевидным», – говорит гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Схожего мнения придерживается и политконсультант Роза Абдулина. «У нас так сложилось, что личные встречи президента и губернатора считаются знаком качества руководителя региона, это губернаторы-отличники. Тот отчет, который презентовал Николаев, это отчет на самом высоком уровне, выше которого быть не может, и этим отчетом президент Путин удовлетворен, поэтому Айсен Николаев и получил благословение переизбираться на второй срок», – прокомментировала она эту встречу.

Позитивный настрой этой встречи продемонстрировал как достижения Николаева во главе Якутии, так и доброжелательное отношение к нему со стороны главы государства, отметил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Он обратил внимание, что помимо достижений социально-экономического плана Якутия демонстрирует следование федеральной повестке и по другим направлениям: «Возьмем, к примеру, поддержку СВО, участие в ней добровольцев-героев из республики. Или удачную мобилизацию избирателей на предварительное голосование «Единой России».

На встрече президент особенно отметил лидирующие позиции республики в сфере демографии: «Но что особенно радует – у вас выше, чем в среднем по стране, и вообще в целом хорошие показатели естественного прироста населения и роста численности постоянного населения. Это, конечно, совокупный показатель того, что делается в республике. Как вам это удаётся?» - отметил Путин.

Николаев сообщил, что в этом году в республике ждут появления на свет миллионного жителя. Для достижения лидирующих позиций была проделана большая работа не только для стимулирования рождаемости, которая всегда показывала хорошую динамику, но и для удержания людей и поддержки семей. Одна из таких региональных мер, особо отмеченная в рамках встречи с Владимиром Путиным, единовременная выплата в размере 100 тыс. руб. при рождении ребёнка, которую Николаев учредил в 2022г. в честь 100-летия республики.

Говоря о социально-экономическом развитии Якутии в целом, ее глава заявил: «Главную задачу мы сейчас видим в том, чтобы Якутия была, как всегда в истории было, крепким экономическим тылом нашего государства в это непростое время. Считаю, что те показатели, которые у нас есть, особенно за последний год, показывают, что, несмотря ни на что, мы идем вперед».

Слова Николаева подтверждают факты. Так, за пять лет региону удалось более чем в полтора раза нарастить объем ВРП – с 1,1 трлн руб. в 2018г. до 1,9 трлн по итогам 2022г. При этом, по прогнозу на 2023г., этот показатель составит 2,2 млрд. Сегодня Якутия занимает восьмое место в стране по темпам промышленного производства, формируя почти четверть всего ВРП на Дальнем Востоке.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян, оценивая отчет Николаева об экономическом состоянии Якутии, высказал мнение, что показатели ВРП важны на практике, ведь это означает наличие рабочих мест. «Иными словами, если у вас есть положительная динамика промпроизводства, то и занятость у вас как минимум не снижается, а скорее даже увеличивается. Но есть еще и вторая, куда более важная история, особенно для регионов – это состояние налоговой базы. Если есть база, и она потихонечку растет, а Якутия дает довольно большой объем по Дальнему Востоку, то Николаев может показать это как в том числе и результат собственной работы и своей команды», – оценил эксперт отчет главы Якутии.

В регионе реализуются эффективные программы по снижению безработицы, которая находится на уровне 6%. Николаев сказал, что большое внимание уделяют программам переобучения и подготовки кадров для растущей промышленности, кроме того, за прошедшую пятилетку удалось повлиять на кадровую политику крупных добывающих компаний с тем, чтобы они ориентировались именно на местные кадры.

При этом Владимир Путин подчеркнул значимую роль инвестиционных проектов республики в решении вопросов трудоустройства местных кадров: «Я посмотрел, у вас очень хорошие инвестиционные программы, многие компании готовы вкладывать и вкладывают уже. Это, думаю, будет менять ситуацию с безработицей в лучшую сторону» - сказал президент. Подробнее Владимир Путин остановился на потенциале угольной промышленности республики, спросив у Николаева, кто из угольщиков работает наиболее эффективно. Глава Якутии особенно выделил компанию «Эльгауголь», которая сегодня наращивает добычу и строит собственную железную дорогу для экспорта продукции через порты Охотского моря.

Завлабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев уверен, что власти Якутии поступают грамотно, поддерживая угледобычу и надеясь на эту отрасль как на один из драйверов экономики республики: «Эльгинское месторождение сейчас одно из самых конкурентоспособных в мире. А если учесть, что вывоз к портам будет через свою железную дорогу, то можно говорить, что перспективы угледобычи в Якутии очень хорошие и не на один десяток лет – Китай и Индия как крупнейшие потребители будут покупать именно якутский уголь как более качественный и конкурентоспособный». Семикашев убежден, что сейчас для Якутии открыто окно возможностей, и надо продолжать вкладываться в открытие новых добывающих проектов.

Николаев обсудил с Путиным и новый рудник Алросы «Мир-Глубокий», а также совместный проект «Росатома», золотопромышленников и группы компаний «Селигдар» по освоению Кючусского золоторудного месторождения недалеко от побережья Северного Ледовитого океана.

Илья Гращенков полагает, что слова Николаева о том, что Якутия является крепким экономическим тылом страны, во многом согласуются с ощущением самих жителей республики. По словам эксперта, республика, с одной стороны, ощущает себя широкой автономией, где сильны национальные традиции, но с другой – это субъект в составе «большой России». «Якутяне хотят вносить свой вклад, и это происходит еще со времен Советского Союза. Посмотрите якутские музеи – там уделено очень много внимания тому, сколько сделала Якутия для развития советского Дальнего Востока».

Отдельной темой разговора с президентом стали лесные пожары. Глава республики поблагодарил Владимира Путина за поддержку во время тяжелой ситуации в 2021г. После этого власти региона провели большую работу, а финансовая поддержка со стороны федерального центра помогла увеличить штатную численность и запустить эксперимент с искусственным вызыванием осадков над потенциально опасными территориями. Это позволило в 2022г. добиться сокращения площади, пройденной огнем, в 14 раз – до исторического минимума.

Пётр Кирьян, комментируя эту часть встречи, обратил внимание, что значительные средства, которые выделялись на федеральном и региональном уровне, позволили расширить зону контроля – на необходимость этой работы эксперты указывали по итогам масштабных пожаров в стране за последние десять лет. «Но, учитывая специфику больших территорий страны и не самую высокую плотность населения за пределами мегаполисов, речь идет об авиационном патрулировании и выборочном наземном, но на постоянной основе. И здесь, с одной стороны, было показано, на что эти средства были потрачены, что система есть, она работает и дает результат, с другой стороны, отдельно был сформирован запрос на расширение именно наземной службы для борьбы с огнем и для профилактики пожаров. Потому что пожары происходят все-таки не по злому умыслу, а по естественным причинам...», – сказал эксперт.

Версия для печати