Республика Саха (Якутия)
28 июля 2023

Якутия делает очередной рывок в газификации самого большого субъекта РФ

В Ленском районе Якутии прошла торжественная сварка первого стыка межпоселкового газопровода от ГРС Мурья до поселка Беченча. В церемонии принял участие глава республики Айсен Николаев. Там же он провел совещание по вопросам нефтегазодобычи в республике, на котором обозначил развитие отрасли «стратегически важной задачей» для региона. «Мы становимся одним из нефтегазовых центров страны... С каждым годом поступление налоговых доходов от нефтегазовых компаний растет. Это позволяет нам сохранять стабильность и развивать инфраструктуру наших районов во время усиления внешнего санкционного давления», – сказал глава Якутии.

Якутия активно развивает собственную нефтедобычу. Динамика по добыче нефти за период с 2018 по 2022 годы составила 78 млн. тонн. В этом году в Якутии будет добыто 18,9 млн. тонн нефти. В 2020 году АО «Саханефтегазсбыт» впервые осуществил отбор и прокачку нефти с трубопроводной системы ВСТО – «Восточная Сибирь – Тихий океан». В совокупности объем налоговых поступлений от нефтегазового комплекса республики достиг 14% и имеет перспективы роста.

На совещании глава Якутии подчеркнул высокую социальную направленность газификации, которая сегодня охватывает 575 тыс. человек в республике. Более 20% из этого числа – это жители села.

Координатор экспертного совета подкомитета Госдумы по зелёному финансированию и устойчивому развитию комитета по финансовому рынку, эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что программа газификации индивидуальна для каждого субъекта РФ, но практика Якутии, учитывая географические характеристики республики, ставит ее на особое место. «Здесь, учитывая все эти факторы плюс большие расстояния и сложные климатические условия, следует выделить Якутию в качестве положительного примера. Тот факт, что там с опережением выполняют программу социальной газификации, говорит о том, что есть управленческие рычаги и особенности, которые позволяют региону эту программу реализовывать», – прокомментировал Склянчук.

В конце 2021г. в республике утверждена программа газификации региона на период до 2030г., за это время предусмотрено строительство 82 км магистральных газопроводов, 420 км внутрипоселковых газопроводов и увеличение уровня газификации населения до 38,64%. Программа востребована у граждан и имеет важное социальное значение.

Генеральный директор ООО «Информационно Аналитическое Содружество» ЭКСПЕРТЖКХПОРТАЛ», председатель совета межрегионального отделения работодателей Сергей Полыганов считает, что в Якутии эта программа так востребована еще из-за грамотного разъяснения властей этой идеи людям. «Руководство Якутии понимает, что у них чрезвычайно суровые условия проживания, и нужно создавать такие «конфетки» в регионе по типу благоустройства территорий, повышенной заработной платы или возможности газификации. Это все условия для того, чтобы привлечь и удержать людей. То есть, во-первых, для газификации нужна воля человека. Второе, техническая возможность со стороны региональных властей, а это финансирование, инициатива», – отметил эксперт.

Якутия в 2022г. заняла первое место по Дальнему Востоку и пятое по стране по количеству подключений газа к домовладениям. Также в регионе большой перечень категорий граждан, для которых выделяется субсидия для подключения к централизованному газоснабжению. Например, многодетные семьи – вне зависимости от степени нуждаемости. В 2022г. материальная помощь выделена 1622 гражданам на 226 млн. руб.

По мнению генерального директора национальной нефтегазовой компании АО «Сахатранснефтегаз» Алексея Колодезникова, такие темпы реализации проекта стали реальными благодаря главе региона. «Региональный штаб по социальной газификации в Якутии возглавляет лично Айсен Сергеевич Николаев. На уровне главы систематически рассматриваются вопросы социальной газификации и в инициативном порядке принимаются дополнительные региональные меры поддержки граждан для проведения газовых сетей внутри дома. Благодаря инициативе Николаева в республике введена государственная мера поддержки многодетных семей, которая заключается в том, что независимо от их уровня дохода они могут получить единовременную субсидию в размере до 150 тыс. рублей на газификацию домовладения внутри земельного участка.

Таким образом, многодетные семьи, заключившие договор о подключении в рамках программы социальной газификации, при этом используя республиканскую субсидию, могут полностью бесплатно газифицировать домовладение.

Что касается тарифов, то по линии республиканского агентства субсидий предоставляется субсидия на покрытие части расходов за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и на газовое отопление, если расходы на них превышают более 15% от общего дохода семьи», – подчеркнул Колодезников.

Все условия и льготы, которые предоставляет региональная власть для граждан, как и сама социальная газификация, способствуют удержанию и привлечению населения в Якутию, считает Полыганов. «Представьте себе, что мы с вами семья, и мы задумываемся о ребенке, и вы говорите мне «а как я буду рожать, здесь же холодно, куда мы этого ребенка принесем». И мы как молодые родители понимаем, что поторопились, потому что в первую очередь нужны бытовые условия для рождения ребенка. А тут люди задумываются, если есть газ, значит будем рожать. Потому что газ – это снижение энерготарифа, появление новых производств, дополнительных рабочих мест – это один из факторов увеличения деторождения. С тем же примером, что, если ребенок вырастет, а в регионе не будет хороших условий, он уедет, ведь все мы ищем, где лучше. Поэтому это все работает для людей», – подчеркнул эксперт.

Склянчук отмечает, что льготы привлекательны не только для многодетных семей, но и для тех, кто только хочет приобрести такой статус. «Для многодетной семьи, где больше 3 детей, газификация – это такая компенсация за их вклад и демографические заслуги. Но есть те семьи, которые пока не являются многодетными и для которых принятие решения, чтобы завести второго, третьего и последующих детей – очень сложное. В этот момент для них на первое место выходит как раз гарантия поддержания достойного уровня жизни. И в этом смысле социальная газификация играет роль. Здесь, как мне кажется, важен комплексный взгляд. Люди, например, оценивают, что они переезжают из квартиры в дом, который они собираются строить для большого количества детей. Но они будут рассчитывать на то, что они смогут потянуть не только строительство, но и последующую эксплуатацию. А газ – это электроэнергия, это тепло, и должна быть абсолютная уверенность, что государство не оставит те семьи, которые только планируют стать многодетными, и для них будут льготные условия по оплате и подключению газа».

В развитии энергоструктуры региона власти Якутии ориентируются не только на источники, добываемые в других регионах, но и на собственные месторождения. В частности, обсуждается формирование Алданского промышленного кластера на базе Отраднинского месторождения, газификация Верхневилюйского улуса от Среднетюнгского месторождения, перспективы проекта «Новоленская ТЭС», а также строительство магистральных газопроводов до г. Удачный и п. Аян Хабаровского края

Администрация Айсена Николаева на период с 2021 по 2025гг. заложила 9 млрд руб. на проекты газификации региона, а это на 50% больше, чем на период 2016–2021гг. Поэтому то, что сейчас происходит в Якутии, местные СМИ называют «золотым веком газификации». Республика стала первым регионом ДФО, который разработал программу потребления СПГ, где «голубое топливо» используют не только для газификации домовладений, но и для нужд промышленности и перспективного перевода техники на этот вид топлива. Эксперты сходятся во мнении: газификация предприятий позволяет снизить расходы на энергоносители. Это и удешевление производства тепла, электроэнергии, и повышение энергетической безопасности, и улучшение экологической ситуации. Кроме того, газификация позволяет развивать производства, для которых природный газ является сырьем.

Кандидат экономических наук, завлабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев, комментируя планы Якутии по газификации, озвученные на Петербургском международном газовом форуме в 2022г, сказал: «В Якутии точно есть возможности, условия за счет газификации сделать местные предприятия более конкурентоспособными. В республике и «Газпром» работает, и своя крупная компания, и еще несколько небольших. То есть конкурентная среда. В целом понятно, что доступ к природному газу улучшает условия существования бизнеса, и он выгоднее угля, мазута».

Выступая в 2022г. на «Российской энергетической неделе», Айсен Николаев заверил президента и всё федеральное руководство, что приоритетами в энергетической сфере для руководства республики являются газификация жилых домов и объектов промышленности, создание Алданского промышленного кластера за счет возможностей магистрального газопровода «Сила Сибири» и доставки СПГ.

Версия для печати