Республика Саха (Якутия)
31 августа 2023

Эксперты оценили тактику власти и оппозиции на выборах в Якутии

В Якутии подходят к концу избирательные кампании по выбору главы республики, депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) и депутатов Якутской городской думы.  

Редакция обратилась к экспертам, следящим за политической ситуацией в Якутии, с просьбой поделиться мнением о ходе избирательных кампаний в республике. Как считают эксперты, которых опросил «Клуб Регионов», на выборах в Якутии нет острой борьбы и ярких заявлений со стороны оппозиции, что, по их мнению, позволяет партии «Единая Россия» чувствовать себя уверенно на предстоящих выборах. В целом собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что выборы в Якутии проходят спокойно, без скандалов, и нет оснований считать, что за оставшуюся неделю ход кампании изменится.

«Глава в Якутии – это консолидирующее лицо. Якутия – это национальный регион, где, как мне кажется, не терпят чужаков, и Айсен Николаев к этому региону ближе всех», – комментирует ситуацию политтехнолог, руководитель общественно-политического движения «Вне рамок» Нелли Булатова.  «Если говорить про «Новых людей», то их отказ от участия в выборах главы – это, по моему мнению, поддержка действующего главы и его решений. Коммунисты, кстати, тоже активны, но и у них, как мне кажется, есть понимание того, что Николаев – сильный лоббист, к нему хорошо относится федеральный центр, он закрепился и привозит в регион федеральных чиновников. Ну и зачем портить то, что хорошо работает?» – делится своим мнением эксперт.

«Оппозиционные партии в Якутии традиционно сильны, и на федеральных выборах демонстрируют глобальное альтернативное мнение. Но Николаеву, как я вижу, удается демонстрировать результаты по текущим проектам и формулировать чёткий образ будущего региона. Я думаю, это деморализует соперников и дает им основание спустить избирательную кампанию на тормозах», – считает политолог Владимир Кудашов. «Одни будут говорить про наследие Сталина, другие про наследие Жириновского. В общем, постараются продвинуть что-то такое за три дня до голосования. Но здесь против партий играет отсутствие выстроенной инфраструктуры для распространения этих сигналов», – уверен политолог. Ставка на протестную повестку, которую усерднее всех отрабатывает КПРФ, тоже не сработает, потому что она ничего не может противопоставить созидательной повестке Николаева, продолжает Кудашов. «Вот если бы кто-то предложил альтернативное видение развития Якутии, и начали бы соревноваться, кто больше наобещает, тогда это было бы актуально. Но пока одни говорят созидательные вещи, а другие пытаются конкурировать между собой в узкой нише, мне это не кажется эффективным», – высказал свою позицию эксперт.  

«Есть ощущение, что руководство партии КПРФ отпустило эту территорию и больше сосредоточилось на Сибири, Урале и Центральной России», – высказала предположение Булатова. «Что касается партии «Новые люди», то, как мне кажется, они вообще не попадают в «глубинный народ». Я очень много езжу по регионам и могу сказать, что обычные люди, которые ходят на выборы – а это люди возрастом 45 лет и старше – не видят в «Новых людях» кандидатов, которые были бы им интересны. Избиратели хотят историю, они хотят опоры на традиции. «Новые люди» опираются на молодежь, а это в лучшем случае 10% от всего электората. И федеральные темы, которые в своей повестке использует та же Авксентьева, – это не то, что хочет услышать основная масса избирателей», – поделилась своим мнением Булатова.

Версия для печати
Главное