Астахов требует от Штырова защитить детей
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к президенту Якутии Вячеславу Штырову в связи с массовым отравлением детей в республике: рекомендовал ему взять ситуацию под личный контроль.
Павел Астахов направил официальную телеграмму главе Якутии Вячеславу Штырову после того, как число заболевших острыми кишечными инфекциями в республике превысило 150 человек. В том числе среди отравившихся молочной и кисломолочной продукцией оказалось более 100 детей.
Как сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов попросил Вячеслава Штырова принять неотложные меры по проверке факта отравления: «Ненадлежащее обеспечение безопасного качества продуктов питания может привести к серьезному и даже непоправимому ущербу для здоровья детей. Ответственность за это целиком ложится на государственные органы, обязанные осуществлять должный контроль пищевой продукции, предназначенной для детей. Прошу вас взять под ваш личный контроль проведение расследования и проверок качества указанной продукции, производимой и поставляемой в вашу республику. Также прошу принять меры к оказанию экстренной помощи пострадавшим в этом инциденте детям и предоставить им необходимую качественную помощь».
Также в телеграмме, направленной президенту Якутии, Павел Астахов попросил предоставить выводы расследования созданной комиссии для осуществления контроля и независимого расследования в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.
Добавим, что, по данным местного управления Роспотребнадзора, в республике с 4 по 9 февраля 2010г. зарегистрировано 155 больных острыми кишечными инфекциями, в том числе 108 детей, связывающих свое заболевание с употреблением кисломолочной продукции производства ОАО «Якутский гормолзавод». У 33 больных бактериологически подтвержден диагноз «дизентерия». Временно приостановлена реализация молочной продукции в розничной сети и исключена из рационов питания в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты. Противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме.