Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2010 | Архив

Глава Якутии призвал деятелей культуры отрабатывать деньги

Фото: yakutia24.ru

Представители творческих союзов Якутии попросили президента Якутии Егора Борисова увеличить их финансирование. Он в ответ заявил: «Мы живем в рыночных условиях», – и предложил каждому объединению доказывать свою необходимость, в том числе «идти в народ, воодушевлять его». Писатели, художники, музыканты согласились.

Президент Егор Борисов встретился с представителями девяти творческих союзов Якутии. Борисов отметил, что встреча организована с конкретными намерениями понять, что хотят творческие союзы от органов власти: «Конечно, вы будете просить материальную поддержку, и мы будем этим заниматься. Но вы должны понимать, что имеются более высокие цели».

Отметим, что писатели, художники и члены других творческих объединений действительно попросили президента Якутии увеличить господдержку, в том числе на издательскую деятельность, создание творческих мастерских, съемочного павильона для кинематографистов, проведения Дней якутской литературы за пределами республики, строительства общего Дома творческих союзов и т.д. В ответ Егор Борисов подчеркнул: «Мы живем в рыночных условиях. Каждому творческому союзу нужно доказывать свою необходимость. Надо научиться давать ответы на вызовы времени». Как сообщает пресс-служба главы региона, «президент Якутии призвал творческие союзы идти в народ, воодушевлять его и быть более основательными субъектами в творческой жизни республики».

Тем не менее, по словам участников встречи с Борисовым, он не отказал в дальнейшей финансовой поддержке. Вице-президент академии духовности, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Лугинов сказал «Клубу Регионов», что считает замечания Егора Борисова справедливыми: «Рыночность – это реалия нашей жизни, и это необходимо учитывать. Мне кажется, президент верно заметил: мы иногда бываем слишком умозрительны в своих требованиях к жизни, допускаем раздражение и брюзжание по поводу нынешней ситуации. А это, наверно, не очень продуктивно. Конечно, надо идти в народ: все-таки мы отошли от своих корней, не знаем, как живут на местах реально люди».

Николай Лугинов отметил, что в организации таких поездок в районы деятели культуры опять же рассчитывают на поддержку власти: «Предполагаю, что они дадут нам такую возможность – идти в народ: народ-то у нас далеко живет. Транспорт, командировочные расходы – в рамках того финансирования, которое творческим союзам предусматривается. Кстати, мы знаем, что в других регионах очень мало такой поддержки, чтобы каждый из девяти творческих союзов получал по 700 тыс. рублей ежегодно. По-моему, на Дальнем Востоке так только у нас в Якутии».

По словам заслуженного работника культуры РФ Николая Лугинова, для творческих людей стало приятной неожиданностью, что недавно назначенный президентом Егор Борисов уже встретился с ними, выслушал проблемы и пожелания.

Добавим: глава Якутии сообщил также, что подготовил проект указа о создании государственной филармонии с 1 января 2011г., а в ближайшие дни будет принято решение о государственном симфоническом оркестре.

Версия для печати