Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 декабря 2010 | Архив

Егор Борисов принял участие в презентации проекта Транспортно-перегрузочного комплекса в бухте Мучке

В Хабаровске Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в презентации проекта Транспортно-перегрузочного комплекса в бухте Мучке, прошедшей в офисе Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе прошла.

В рамках презентации состоялся живой обмен мнениями, в котором приняли участие глава республики Егор Борисов, первый заместитель председателя правительства республики Геннадий Алексеев, первый вице-президент АК «АЛРОСА» Юрий Дойников, вице-президент АК «АЛРОСА» Валентина Потрубейко, заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев.

Для удовлетворения потребностей инвесторов Республикой Саха создаются наиболее удобные условия для строительства перегрузочного комплекса, расположенного на северном берегу бухты Мучке между мысами Аймянку и Токи, в районе поселка Ванино Хабаровского края. Идея строительства транспортно-перегрузочного комплекса возникла в связи с потребностью в собственном пункте перевалки массовых грузов (угля, железной руды и круглого леса), добываемых в Якутии. Планируемые направления экспортного грузопотока – страны Азиатско-тихоокеанского региона, в том числе Япония, КНР, Республика Корея, Индия.

Егор Борисов отметил, что специализированный транспортно-перегрузочный комплекс в бухте Мучка должен стать точкой, откуда будут отправляться по морскому пути в другие регионы страны и экспорт не только уголь Эльгинского и других месторождений Якутии, но и продукция, произведенная в результате реализации Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики республики.

Разработка проектно-сметной документации должна завершиться к весне будущего года. После утверждения проекта, который должен соответствовать международным стандартам, начнется строительство первой очереди терминала. Прогнозируется, что уже к 2015 году общая перевалка грузов составит 13,2 млн. тонн, к 2020 году терминал должен перерабатывать 18,8 млн. тонн, затем он выйдет на полную проектную мощность. Перегрузочный комплекс будет перерабатывать уголь, железорудные концентраты, через него будут осуществляться контейнерные перевозки.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное