Республика Саха (Якутия)
15 декабря 2010 | Архив

Строительство магистрального газопровода Якутия – Хабаровск становится реальностью

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев провел совещание по рассмотрению представленной ОАО «Газпром» «Декларации о намерениях строительства объектов магистрального транспорта газа Чаяндинского НГКМ». Выступая перед участниками совещания Павел Алексеевич сообщил, что в скором времени намечается приезд в республику заместителя Председателя Правления «Газпрома» Александра Ананенкова.

В ходе рабочего визита Александра Ананенкова планируется подписание договора об участии «Газпрома» в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия). Также будет согласован план совместной работы республики и компании.

С основной информацией о представленной ОАО «Газпром» «Декларации о намерениях строительства объектов магистрального транспорта газа Чаяндинского НГКМ» выступил первый заместитель министра промышленности республики Алексей Ефремов.

Из слов Алексея Ефремова стало ясно, что в Декларации представлены два возможных варианта прокладки магистрального газопровода. По первому варианту газопровод должен быть проложен вдоль трассы нефтепровода ВСТО. На участке от Алдана до границы с Амурской областью трасса магистрального газопровода проходит вдоль Амуро-Якутской магистрали и автодороги Сковородино – Якутск. В таком случае протяженность трассы по территории Якутии составит 1312 км, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск» – 2965 км.

Второй вариант предложен с учетом максимально возможного сокращения протяженности трассы магистрального газопровода. Здесь газопровод после пересечения реки Лены должен быть проложен по автономному направлению до Сковородино, где выйдет в коридор транспортных коммуникаций и далее, до конечной точки, пройдет по той же трассе, что и в первом варианте. По второму варианту протяженность трассы по территории Якутии составит 990 км, общая протяженность магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск» – 2738 км.

Каждый из обоих вариантов прокладки газопровода имеет свои преимущества и недостатки. Основное преимущество по второму варианту – это возможность сокращения затрат на строительство магистрального газопровода на 49 млрд. рублей, недостаток – удаленность от инфраструктуры и пересечение ресурсного резервата республиканского значения «Чаруода».

Преимуществом первого варианта является близость к транспортным коммуникациям, линиям электроэнергии, наличие готовых песчано-гравийных карьеров. Кроме того, в этом случае магистральный газопровод проляжет через Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгринский районы, что создаст условия для газификации этих улусов.

В ходе дискуссии на совещании выступили министр промышленности республики Алексей Голубенко, министр охраны природы Владимир Григорьев, первый заместитель министра экономического развития Валентина Кондратьева, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Владимир Тихонов, главный специалист Департамента по делам народов и федеративным отношениям Якутии Мария Погодаева.

От имени жителей четырех наслегов Олекминского улуса выступил глава МО «Тянский национальный наслег» Арсентий Николаев.

Участники совещания пришли к мнению, что с точки зрения инфраструктуры, экологии и развития газоперерабатывающей и газохимической промышленности более приемлем первый вариант прокладки трассы, по которому магистральный газопровод будет проложен вдоль нефтепровода ВСТО.

«Мы сегодня обсудили очень важный вопрос социально-экономического развития республики – трассу строительства магистрального газопровода», – подводя итоги заседания, отметил Павел Маринычев и поручил внести все высказанные замечания и предложения участников в протокол совещания.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное