Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 декабря 2010 | Архив

Егор Борисов: надо не оглядываться, а работать

На встрече с главами улусов и городов президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, подводя итоги уходящего года, подчеркнул, что проведена достаточная и определенная работа органов власти и местных администраций.

В совещании принимали участие представители республиканских органов исполнительной власти, главы муниципальных образований и городских округов.

На встрече со стороны администраций муниципальных образований был озвучен ряд насущных проблем на местах, требующих совместных с правительством республики решений. В свою очередь Егор Борисов обозначил ряд задач и вопросов, которые предстоит решить в 2011 году. Прежде всего, он обратил внимание, что отчеты перед населением по итогам года органами муниципальной власти должны проводиться не позднее января. Также было внесено предложение об организации отчетов в конце января и феврале не только исполнительной власти, но и законодательной.

Президент подчеркнул, что бюджет должен исполняться без задержек с началом следующего года: «У нас учтены основные направления, которые излагал, когда вступал в должность и озвучивал в Послании президента Республики Саха (Якутия), учтены некоторые моменты Послания президента Российской Федерации».

Так, в рамках Послания президента республика определены приоритеты, в частности по жилищному строительству, увеличено бюджетное финансирование, в том числе индивидуального жилищного строительства в 2 раза.

Глава республики озвучил свое поручение в адрес правительства на первое полугодие 2011 года, по которому каждый наслег должен иметь программу развития до 2015 года. Также он напомнил, что создание электронного правительства касается и муниципалитетов.

Е. Борисов назвал важным решением принятие закона РС(Я) о передаче отдельных государственных полномочий муниципальным образованиям в сфере сельского хозяйства. 4 пилотных улуса получат отдельные государственные полномочия с 1 января 2011 года. Поэтому к 2012 году главам остальных районов необходимо быть полностью готовыми к получению полномочий и финансированию.

По мнению президента, в республике при формировании задач на 2011 год в целом все выглядит достаточно хорошо, но есть системные проблемы по местному производству. А это значит, что главам надо четко представить для себя задачу и проявлять инициативу в поддержке предпринимательства, особенно в сферах производства и услуг.

Программы по развитию республики и улусов в принципе есть. Поэтому надо не оглядываться, а работать», – сказал он.

В 2012 году в Якутске пройдут крупные мероприятия (Форум «Россия – спортивная держава», МСИ «Дети Азии»). Исходя из этого, в течение двух лет в город будут вкладываться значительные средства. Президент попросил глав муниципальных образований отнестись с пониманием к тому, что это может несколько повлиять на финансирование дорожного строительства районов.

Касаясь предстоящих выборов, президент призвал глав улусов содействовать тому, чтобы все действия политических сил были направлены в интересах республики и улусов.

На уровне республики принято решение о повышении ответственности министров, руководителей правительственных структур. Президент обратился к главам обратить на это особое внимание.

«Я в принципе доволен работой глав администраций. Надеюсь, и дальше будем вместе работать. Главное – нужно чувствовать ответственность», – сказал глава Якутии.

ysia.ru

Версия для печати