Егор Борисов провел первое заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Якутии
Новый орган создан Указом Президента РС(Я) на основании Указа Президента РФ от 11 декабря 2010 года «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка».
Открывая работу совещания, глава республики напомнил, что появление вышеозначенного решения главы государства было продиктовано обострением криминальной обстановки в стране, связанным с рядом громких происшествий.
По словам Егора Борисова, в Республике Саха (Якутия) на сегодняшний день ситуация в целом стабильная, в деятельности правоохранительных органов наблюдаются положительные тенденции. Тем не менее, проблемы в сфере борьбы с преступностью есть, они требуют принятия своевременных действенных мер и совершенствования деятельности силовых ведомств.
С основной информацией выступил министр внутренних дел по РС(Я) Яков Стахов. Он перечислил наиболее резонансные преступления, совершенные на территории Российской Федерации в течение 2010 года, которые послужили основанием для соответствующих выводов руководства страны. В первую очередь были названы массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края и события на Манежной площади в Москве.
Яков Стахов подтвердил, что оперативная обстановка в Якутии не вызывает опасений. Начиная с 2007 года, в республике наблюдается неуклонное сокращение количества преступлений и повышение раскрываемости. Если в 2006 году было зарегистрировано свыше 24 тысяч преступлений, то в 2009 году всего порядка 18 тысяч (на 22% меньше). В том числе более чем на треть снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, отмечается динамика снижения убийств, нанесений тяжкого вреда здоровью, преступлений насильственной направленности, разбоев, краж. Заметными темпами сокращается преступность в общественных местах, на улицах. Позитивные тенденции сохраняются и в этом году: по итогам 11 месяцев общее количество преступлений снизилось на 7 процентов, в том числе тяжких – на 5 процентов. Органами внутренних дел успешно раскрыто более 50 преступлений в составе организованных групп. Так, например, пресечена преступная деятельность банды налетчиков, совершавших дерзкие разбойные нападения на торговые точки столицы республики.
Тем не менее, в отдельных районах республики периодически возникают локальные очаги напряженности, поэтому министр внутренних дел высказал справедливое мнение, что Координационное совещание должно в первую очередь консолидировать все общество на упреждающие меры по обеспечению правопорядка.
К проблемным моментам генерал Стахов отнес недостаточную заинтересованность большинства глав районных и наслежных администраций во взаимодействии с правоохранительными органами, в организации профилактических мероприятий, в формировании и соответствующем финансировании профильных муниципальных программ.
Также, считает министр, необходимо, не дожидаясь принятия федерального закона, подумать о механизмах активного привлечения населения республики к участию в охране общественного порядка. Пока этому мешает отсутствие каких-либо стимулов и гарантий страхования жизни и здоровья.
В ответ на вопрос президента о том, какие виды правонарушений в Якутии носят системный характер, Стахов сказал, что к таковым относятся в первую очередь правонарушения, совершаемые на почве злоупотребления алкоголем. В этой связи глава республики еще раз обратил внимание членов Координационного совещания на значимость принятого им «антиалкогольного» указа.
В ходе заседания были озвучены различные предложения по разработке и совершенствованию мер, направленных на обеспечение правопорядка в республике. Они касались вопросов декриминализации экономики, кадровой и миграционной политики, более эффективного сотрудничества со средствами массовой информации и т.д.
Подводя итоги мероприятия, Егор Борисов отметил, что в указе Президента РФ четко обозначены задачи Координационного совещания. Это постоянный анализ состояния правопорядка в регионе, прогнозирование тенденций развития ситуации, а главное – организация взаимодействия в этой области территориальных подразделений федеральных органов власти, правительства республики, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.
Президент высказал свое мнение по всем поступившим в ходе заседания предложениям. Он согласился с министром Стаховым в том, что на местах давно назрела необходимость привлечения на защиту правопорядка общественных формирований. Тем более что положительные примеры в республике уже есть. В Намском районе, например, общественные дружины из числа местных жителей и сотрудников милиции успешно борются со скотокрадами.
Кроме того, президент обозначил целый ряд других задач, связанных, в частности, с применением Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, систематизацией деятельности надзорных органов, усилением профилактической работы с молодежью, пресечением незаконной деятельности игорных заведений, повышением ответственности СМИ, включая интернет-издания.
Все эти и другие пункты войдут в итоговое решение, оформленное в виде распоряжения Президента РС(Я) «О мерах по обеспечению правопорядка в Республике Саха (Якутия)». В рамках этого распоряжения Правительству РС(Я) будет поручено разработать четкий план действий, долговременную программу по направлениям, подкрепленную соответствующим финансированием.
egorborisov.ru