Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 июня 2008 | Архив

Президент Якутии недоволен строителями трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан»

17 июня глава региона Вячеслав Штыров провел совещание по качеству работ на первом этапе «Тайшет – Сковородино». Также Президент республики Саха (Якутия) посетил Талаканское нефтяное месторождение.

Вслед за критикой Президента России, высказанной подрядчикам федерального объекта, строительство нефтепровода решил оценить и глава Якутии. Сегодня он провел совещание с участием представителей ключевых министерств республиканского правительства, а также заместителя генерального директора «Центра управления проектом Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО)" (ЦУП ВСТО) Василия Ярцева и генерального директора ОАО «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина. Как сообщает rosbaltnord.ru, Вячеслав Штыров покритиковал качество выполнения подрядными организациями строительно-монтажных работ первого этапа «Тайшет – Сковородино» и отметил недостаточный контроль их деятельности со стороны ООО «ЦУП ВСТО», указав на многочисленные замечания со стороны федеральных надзорных органов. Также президент Якутии дал указание ускорить проектные работы по пункту налива нефти в районе города Олекминск, чтобы обеспечить готовность объекта к началу эксплуатации. А накануне вместе с руководителями «Сургутнефтегаза» глава республики Саха совершил инспекционную поездку на Талаканское месторождение. Здесь Вячеслав Штыров заявил о том, что «Сургутнефтегаз» практически готов к подаче нефти в ВСТО, а резервуарный парк, пункт приема нефти и насосная станция «Транснефти» – еще нет. Осенью планируется частичный запуск нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». По словам президента республики, если «Транснефть» будет готова к приему нефти Талакана, то в сентябре она поступит в систему нефтепровода ВСТО, а республика станет получать еще больший доход от деятельности «Сургутнефтегаза».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.