Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 июня 2008 | Архив

Президент Якутии недоволен строителями трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан»

17 июня глава региона Вячеслав Штыров провел совещание по качеству работ на первом этапе «Тайшет – Сковородино». Также Президент республики Саха (Якутия) посетил Талаканское нефтяное месторождение.

Вслед за критикой Президента России, высказанной подрядчикам федерального объекта, строительство нефтепровода решил оценить и глава Якутии. Сегодня он провел совещание с участием представителей ключевых министерств республиканского правительства, а также заместителя генерального директора «Центра управления проектом Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО)" (ЦУП ВСТО) Василия Ярцева и генерального директора ОАО «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина. Как сообщает rosbaltnord.ru, Вячеслав Штыров покритиковал качество выполнения подрядными организациями строительно-монтажных работ первого этапа «Тайшет – Сковородино» и отметил недостаточный контроль их деятельности со стороны ООО «ЦУП ВСТО», указав на многочисленные замечания со стороны федеральных надзорных органов. Также президент Якутии дал указание ускорить проектные работы по пункту налива нефти в районе города Олекминск, чтобы обеспечить готовность объекта к началу эксплуатации. А накануне вместе с руководителями «Сургутнефтегаза» глава республики Саха совершил инспекционную поездку на Талаканское месторождение. Здесь Вячеслав Штыров заявил о том, что «Сургутнефтегаз» практически готов к подаче нефти в ВСТО, а резервуарный парк, пункт приема нефти и насосная станция «Транснефти» – еще нет. Осенью планируется частичный запуск нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». По словам президента республики, если «Транснефть» будет готова к приему нефти Талакана, то в сентябре она поступит в систему нефтепровода ВСТО, а республика станет получать еще больший доход от деятельности «Сургутнефтегаза».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».