Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 марта 2011 | Архив

Состоялась презентация фестиваля «Хомус в культурном пространстве мира»

В Москве с большим успехом прошел I-й Московский Международный Фестиваль Варгана. Делегация Якутии под руководством министра внешних связей Валерия Максимова приняла участие в фестивале варгана, а затем провела ряд информационных презентаций в Москве и Санкт-Петербурге.

В рамках работы фестиваля состоялась Презентация VII Международного Конгресса-фестиваля «Хомус (trump) в культурном пространстве мира». C 23 по 26 июня этого года уже в самой Якутии состоится конгресс-фестиваль «Хомус в культурном пространстве мира»: его инициатором является глава региона Егор Борисов, а оргкомитет возглавил его зам Дмитрий Глушко, по данным местных СМИ сам владеющий инструментом. По предложению президента республики Егора Борисова фестиваль, который пройдет в июне этого года, включен в список мероприятий ЮНЕСКО.

Выступая перед участниками фестиваля, министр внешних связей Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов отметил, что музыка хомуса и его разновидностей способствует сохранению добрых традиций, расширению народной дипломатии, сближению культур народов.

«Конгресс возвращается в Республику Саха (Якутия) спустя 20 лет со дня его проведения в Якутске. Международный Конгресс – фестиваль планомерно проводился в Австрии, США, Норвегии, Голландии и Венгрии. Искусство игры на хомусе чрезвычайно широко распространено в Якутии. В некоторых районах Якутии до 60 человек из одной семьи играют на хомусе. И таких семей очень много», – сказал Валерий Максимов.

Он рассказал, что республика ожидает прибытия на фестиваль более 1 тыс. гостей, в том числе из-за рубежа, а также подчеркнул: «Хомус и фестиваль – работа над имиджем республики. Мы с самого начала говорили о том, что хомус как инструмент олицетворяет дух народа, проживающего на территории Якутии. В народе этот инструмент воспринимается как некая духовная связь с природой, с космосом, если хотите. Конгресс даст нам возможность еще больше популяризовать хомус в народе и показать всему миру, насколько у нас инструмент ценится и почитается. Общепризнанно, что только в Якутии инструмент так распространен и так много людей на нем играет. Поэтому хомус как один из брендов республики и конгресс как имиджевое мероприятие очень важны для нас».

Напомним, что глава республики Егор Борисов уделяет большое внимание развитию имиджевой политики Якутии, а фестиваль «Хомус в культурном пространстве мира» он назвал одним из важнейших для региона событий 2011г.

Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко считает, что об этом инструменте должно знать «как можно больше людей не только в республике, но и за ее пределами».

Огромный интерес участников фестиваля варгана вызвало выступление главы медиа-холдинга «Ситим», руководителя Пресс-службы Международного конгресса-фестиваля Марии Христофоровой. «На якутской земле состоится встреча исполнителей на хомусе из более чем 40 стран мира. Конгресс представит документы в ЮНЕСКО на признание хомусной музыки шедевром нематериального наследия человечества. В дни проведения Конгресс в местности Ус Хатын, где будет проходить национальный праздник Ысыах, будет установлен рекорд Гиннеса – «Синхронное выступление самого большого числа хомусистов (варганистов) – 1000 человек или более», – сообщила Мария Христофорова.

Директор Музея Хомуса (варгана) народов мира Николай Шишигин сказал: «По всему миру наш хомус знают, им восхищаются, варган распространен более чем у 200 народов планеты, имеет 162 разновидности, наши мастера и исполнители известны по всему миру. Поездка наших варганистов на московский фестиваль говорит о многом.

Что касается летнего фестиваля в Якутске, то его уникальность заключается в том, что ровно 20 лет тому назад Якутия проводила второй международный конгресс, и тогда участники из зарубежных стран и регионов РФ были удивлены, насколько массово распространена хомусная музыка в нашей республике. Также мы планируем посещение участниками фестиваля местности Кисилях в Верхоянском улусе, где природа 80 млн. лет назад создала гигантский камень в форме хомуса, и там же есть деревья, которые растут в форме варгана». Николай Шишигин добавил, что есть идея сделать якутский Кисилях местом паломничества хомусистов со всего мира.

Свое мастерство игры на хомусе в эти дни в Москве продемонстрировали Ким Борисов, Вера Гаврильева. По признанию участников фестиваля, мастера из Якутии являются по праву лучшими в мире хомусистами.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».