Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 марта 2011 | Архив

Состоялась презентация фестиваля «Хомус в культурном пространстве мира»

В Москве с большим успехом прошел I-й Московский Международный Фестиваль Варгана. Делегация Якутии под руководством министра внешних связей Валерия Максимова приняла участие в фестивале варгана, а затем провела ряд информационных презентаций в Москве и Санкт-Петербурге.

В рамках работы фестиваля состоялась Презентация VII Международного Конгресса-фестиваля «Хомус (trump) в культурном пространстве мира». C 23 по 26 июня этого года уже в самой Якутии состоится конгресс-фестиваль «Хомус в культурном пространстве мира»: его инициатором является глава региона Егор Борисов, а оргкомитет возглавил его зам Дмитрий Глушко, по данным местных СМИ сам владеющий инструментом. По предложению президента республики Егора Борисова фестиваль, который пройдет в июне этого года, включен в список мероприятий ЮНЕСКО.

Выступая перед участниками фестиваля, министр внешних связей Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов отметил, что музыка хомуса и его разновидностей способствует сохранению добрых традиций, расширению народной дипломатии, сближению культур народов.

«Конгресс возвращается в Республику Саха (Якутия) спустя 20 лет со дня его проведения в Якутске. Международный Конгресс – фестиваль планомерно проводился в Австрии, США, Норвегии, Голландии и Венгрии. Искусство игры на хомусе чрезвычайно широко распространено в Якутии. В некоторых районах Якутии до 60 человек из одной семьи играют на хомусе. И таких семей очень много», – сказал Валерий Максимов.

Он рассказал, что республика ожидает прибытия на фестиваль более 1 тыс. гостей, в том числе из-за рубежа, а также подчеркнул: «Хомус и фестиваль – работа над имиджем республики. Мы с самого начала говорили о том, что хомус как инструмент олицетворяет дух народа, проживающего на территории Якутии. В народе этот инструмент воспринимается как некая духовная связь с природой, с космосом, если хотите. Конгресс даст нам возможность еще больше популяризовать хомус в народе и показать всему миру, насколько у нас инструмент ценится и почитается. Общепризнанно, что только в Якутии инструмент так распространен и так много людей на нем играет. Поэтому хомус как один из брендов республики и конгресс как имиджевое мероприятие очень важны для нас».

Напомним, что глава республики Егор Борисов уделяет большое внимание развитию имиджевой политики Якутии, а фестиваль «Хомус в культурном пространстве мира» он назвал одним из важнейших для региона событий 2011г.

Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко считает, что об этом инструменте должно знать «как можно больше людей не только в республике, но и за ее пределами».

Огромный интерес участников фестиваля варгана вызвало выступление главы медиа-холдинга «Ситим», руководителя Пресс-службы Международного конгресса-фестиваля Марии Христофоровой. «На якутской земле состоится встреча исполнителей на хомусе из более чем 40 стран мира. Конгресс представит документы в ЮНЕСКО на признание хомусной музыки шедевром нематериального наследия человечества. В дни проведения Конгресс в местности Ус Хатын, где будет проходить национальный праздник Ысыах, будет установлен рекорд Гиннеса – «Синхронное выступление самого большого числа хомусистов (варганистов) – 1000 человек или более», – сообщила Мария Христофорова.

Директор Музея Хомуса (варгана) народов мира Николай Шишигин сказал: «По всему миру наш хомус знают, им восхищаются, варган распространен более чем у 200 народов планеты, имеет 162 разновидности, наши мастера и исполнители известны по всему миру. Поездка наших варганистов на московский фестиваль говорит о многом.

Что касается летнего фестиваля в Якутске, то его уникальность заключается в том, что ровно 20 лет тому назад Якутия проводила второй международный конгресс, и тогда участники из зарубежных стран и регионов РФ были удивлены, насколько массово распространена хомусная музыка в нашей республике. Также мы планируем посещение участниками фестиваля местности Кисилях в Верхоянском улусе, где природа 80 млн. лет назад создала гигантский камень в форме хомуса, и там же есть деревья, которые растут в форме варгана». Николай Шишигин добавил, что есть идея сделать якутский Кисилях местом паломничества хомусистов со всего мира.

Свое мастерство игры на хомусе в эти дни в Москве продемонстрировали Ким Борисов, Вера Гаврильева. По признанию участников фестиваля, мастера из Якутии являются по праву лучшими в мире хомусистами.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное