Глава Якутии: госполитику в энергетике надо пересматривать
Президент РФ поддержал инициативы главы Якутии Егора Борисова – объединить дальневосточную энергосистему с национальной, а также разработать отдельную федеральную программу модернизации локальной энергетики севера страны и ДФО. Эксперты подчеркивают актуальность предложений Борисова, которые «могут послужить основой для создания единого народнохозяйственного комплекса Дальнего Востока» и в целом понимания значения этого региона для России.
На заседании президиума Госсовета РФ по повышению эффективности энергетической отрасли президент Якутии Егор Борисов озвучил два вопроса: о необходимости объединения дальневосточной энергосистемы с национальной и разработке отдельной федеральной программы для территорий ДФО по модернизации локальной энергетики. Как сообщает пресс-служба президента Якутии, Дмитрий Медведев поддержал обе инициативы Борисова.
Глава Якутии отмечает: «Обе проблемы, о которых я говорил, напрямую связаны с реальным снижением тарифов. Судите сами, сегодня себестоимость 1 кВ/часа на отдельных объектах дизельной энергетики доходит до 90 рублей. Такую нагрузку ни один потребитель не выдержит, включая и простых граждан и юридические лица. От этого зачастую не развивается малый и средний бизнес».
Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Программа по локальной энергетике – вещь актуальная. Энергосистема Дальнего Востока в небольшой степени состоит из централизованных фрагментов, и в ней намного больше фрагментов локальных. Насколько я знаю, последние веяния в энергетике фокусируются на том, чтобы развивать энергосистемы как системы локальные, точнее, найти способ рационального оптимального сочетания локальных и централизованных интегрированных систем. Потому что все закольцевать и вывести на центральные пульты управления при наших размахах территорий практически нереально».
Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин считает: «Создавать единую энергосистему, которая охватывала бы весь Дальний Восток, надо. Думаю, что инициативы Борисова – это все-таки результат предварительных обсуждений, в том числе с полпредом президента. Ситуация складывается так, что разработана куча целевых программ по ДФО, но нет единой системы развития и никто до конца не понимает роль Дальнего Востока для России. Я думаю, что здесь речь идет об усилении государственного регулирования развития территории. Хотя инициативы Борисова могут послужить и основой для создания какого-то единого народнохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Необходимо понимать, как все это потом будет использоваться в условиях Дальнего Востока. Не будет единой системы – не будет электроэнергии по приемлемым ценам. Не должно быть так, что кто-то производит электроэнергию, а потом куча посредников ее перепродает и тарифы резко увеличиваются. Хотя, может, действительно будет единая, под эгидой государства, система. Пусть будет 75-80% в доле государства, но и тарифы будут уже с учетом интересов дальневосточных потребителей. Причем тарифы такие, которые не убивали бы здесь основу для развития промышленности, а, наоборот, стимулировали. Вот в чем, как мне кажется, идея Борисова».
Сам глава Якутии подчеркнул, что по итогам заседания президиума Госсовета сделан вывод: ситуацию в электроэнергетике надо переосмысливать. «В моем понимании, и судя по обсуждению, реформы, которые проводились в электроэнергетике, своей главной цели не достигли. То есть мы не создали конкурентную среду, за счет которой можно было удешевлять тарифы. Определенные сложные проблемы есть и в генерации, и в транспортировке электроэнергии, и в распределительных сетях. Что касается транспортировки электроэнергии, то здесь у нас вообще полная неразбериха. Таким образом, подходы при формировании деятельности отдельных энергетических предприятий и отрасли в целом надо пересматривать», – констатировал Егор Борисов.