прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 марта 2011 | Архив

Александр Левинталь согласился поддержать ведомственные детские сады Якутии

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Левинталь посетил социальные объекты столицы республики и принял участие в обсуждении проблем семьи и детства. В частности, речь шла о сохранении ведомственных детских садов.

По новому закону предприятия вынуждены передать ведомственные детские сады на баланс муниципалитетов, которые и так испытывают дефицит финансовых средств.

В дискуссии принимали участие представители министерства образования, управления образования Якутска, энергетических компаний республики. Перед тем как обсудить проблему сохранения ведомственных детских садов делегация посетила детский сад «Искорка», содержащийся «Якутскэнерго».

Как пояснила заместитель генерального директора «Якутскэнерго» по корпоративному управлению и персоналу Ирина Сысолятина, проблема заключается в том, что ведомственные детские сады принадлежат предприятию и не имеют статус юридического лица, а значит, по законодательству не могут претендовать на получение лицензии на образовательную деятельность. С другой стороны, компания также не может получить лицензию на свои дошкольные образовательные учреждения, так как каждое ДОУ должно быть юридическим лицом. Между тем срок лицензии «Якутскэнерго» истекает 1 июля текущего года.

Она обратила внимание, что компания несет социальную ответственность перед своими работниками. Сейчас на балансе предприятия находится 4 детских сада, в том числе 2 – в Якутске.

«Если детские сады станут юридическим лицом, и уже не будут входить в структуру компании, то они фактически останутся без финансирования», – подчеркнула представитель «Якутскэнерго».

Для решения проблемы от энергетиков поступило предложение внести изменение в действующее законодательство либо дать разъяснения в части возможности получения компанией лицензий на образовательную деятельность и дальнейшее содержание детских садов.

Принимавший участие в обсуждении министр образования Афанасий Владимиров поддержал энергетиков и уточнил, что эта проблема касается всех 37 ведомственных ДОУ в республике.

«Если ведомственные детские сады будут переданы на уровень муниципалитетов, ситуация с ними изменится в худшую сторону, так как большинство муниципалитетов являются дотационными», – сказал он.

А. Левинталь положительно отметил стремление ведомств поддерживать свои социальные структуры и согласился помочь разрешить ситуацию. По его мнению, необходимо подготовить и оперативно направить соответствующее обращение на имя министра образования России, «чтобы внести дополнения и изменения в нормативные акты, которые учитывают реалии жизни».

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru

Версия для печати