Президент Якутии Егор Борисов поддержал проекты ученых Якутии
Президент РС(Я) Егор Борисов впервые принял участие в качестве председателя в очередном заседании Совета по науке и технической политике при Президенте Республики Саха (Якутия).
Заседание было посвящено инновационным научно-техническим проектам в области криобиологии, перспективам алмазоносности и возможного потенциала золотоносности центральных районов Якутии. В работе совета приняли участие Вице-президент РС(Я) Дмитрий Глушко, руководители и представители министерств и ведомств, научных учреждений.
С докладом «Организация мирового криохранилища семян растений и разработка комплексной технологии получения криозеленых кормов для животноводства» выступил директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Павел Ремигайло. Он отметил, что многолетнемерзлые грунты могут обеспечить создание криохранилищ в толще многолетнемерзлых пород с постоянной низкой температурой и влажностью на основе естественных ресурсов холодного климата республики. Содокладчиком также выступил директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Михаил Неустроев, который, отмечая стратегическое значение длительного сохранения семян ценных сортов сельскохозяйственных культур, представил подробное обоснование строительства современного подземного криобанка на территории республики.
В ходе мероприятия президент Егор Борисов отметил, что вопрос организации криохранилища семян растений в республике поднимается не впервые. Будучи директором Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН, он не раз отмечал актуальность проблемы долговременного хранения семян, продления их жизнеспособности, сохранения ценных генотипов. Также президент напомнил о недавней встрече с Председателем Президиума Сибирского отделения Российской Академии наук, академиком Александром Асеевым. Напомним, что в рамках визита представителей СО РАН достигнута договоренность о первоочередных мероприятиях по укреплению сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и Сибирским отделением РАН на долгосрочный период, в том числе и по проекту создания федерального криохранилища семян растений на территории Якутии.
Члены совета отметили основные проблемы организации криохранилища семян растений международного уровня, в числе которых проведение долгосрочных исследований, несовершенство системы проектного финансирования научно-исследовательских работ и отсутствие единого понимания механизма реализации инновационных проектов.
По словам главы республики, развитие криобиологии должно основываться на экономически обоснованных научных исследованиях, ориентированных на конечный результат – развитие сельского хозяйства, в том числе животноводства. «Мы должны поддержать инновационный проект организации криохранилища семян растений в республике и вывести его на международный уровень», – сказал Егор Борисов.
По решению совета, президентом было поручено проработать вопрос технико-экономического обоснования данного проекта и продолжить финансирование научных исследований на условиях госзаказа.
На совете также рассмотрен вопрос о необходимости расширения геолого-поисковых работ на благородные металлы и алмазы в Центральной Якутии, в частности речь шла о научном изучении кимберлитов трубки Манчаары и золота карьера Хатынг-Юрях. Доклад представил директор Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук Александр Смелов. Ученые считают, что возможный потенциал золотоносности центральных районов Якутии приобретает актуальное значение в связи с принятием Госдумой РФ в первом чтении проекта закона о внесении изменений в закон РФ «О недрах».
Члены совета по науке и технической политике ознакомились с минерально-сырьевой базой алмазов республики и районов, в пределах которых традиционно проводятся поиски новых месторождений, поскольку там существуют объективные предпосылки их открытия.
По итогам заседания Егор Борисов поручил членам совета представить имеющиеся предложения по проблемам и перспективам развития инновационных подходов в научных исследованиях и рекомендовал провести отдельное совещание по актуальным направлениям научных исследований с директорами научно-исследовательских институтов Якутского научного центра Сибирского отделения РАН с участием Академии наук Республики Саха (Якутия).
egorborisov.ru