Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 апреля 2011 | Архив

Борисов попросил менеджеров быть ближе к народу

Фото: egorborisov.ru

На встрече с руководством и работниками «Алданзолото ГРК» президент Якутии Егор Борисов отметил слабую социальную политику предприятия, приведя в пример нехватку горняков. Наличие двух профсоюзов на одном предприятии, по мнению главы Якутии, также говорит о проблемных трудовых отношениях. Борисов посоветовал «новому поколению менеджеров» больше «разговаривать с народом».

Во время поездки в Алданский район президент Якутии Егор Борисов в том числе посетил производственные объекты компании «Алданзолото ГРК» – первый карьер Первухинского месторождения и золотоизвлекательную фабрику в поселке Нижний Куранах. Затем Борисов провел совещание, посвященное проблемным вопросам и перспективам развития компании.

Согласно докладу гендиректора предприятия Игоря Сухобаевского в 2011г. планируется закончить модернизацию оборудования золотоизвлекательной фабрики, добиться увеличения прибыли и, соответственно, отчислений в бюджет республики, повысить зарплату работникам. Но, сообщает сайт главы Якутии, как выяснилось далее, «за радужным фасадом планов и намерений менеджмента «Алданзолото ГРК» скрывается целый клубок сложных проблем, в первую очередь связанных с нездоровым моральным климатом в трудовом коллективе. О чем свидетельствует хотя бы факт наличия сразу двух профессиональных союзов на одном предприятии».

С представителями обоих профсоюзов Егор Борисов также пообщался, из чего сделал вывод, что члены трудового коллектива не имеют достоверной информации о мотивах и причинах принятия руководством предприятия тех или иных непопулярных управленческих решений. «Я не всегда понимаю новое поколение менеджеров, – обращаясь к руководителям компании, сказал Егор Борисов, – вы все отлично образованные люди, хорошо разбирающиеся в экономике и финансах. Но почему вы не разговариваете с народом? Почему вы очень подробно рассказываете о своих проблемах и путях их решения мне, но не говорите об этом собственным работникам? Идите к ним, созывайте собрания, рассказывайте, доказывайте, убеждайте. И люди вас поймут».

По мнению главы Якутии, тот факт, что при наличии безработицы в традиционно горняцком Алданском районе в подразделениях «Алданзолото ГРК» сегодня не хватает свыше 100 специалистов именно горняцких профессий, говорит о том, что на предприятии нет продуманной социальной политики.

Егор Борисов потребовал от руководства «Алданзолото ГРК» принять меры по оздоровлению морально-психологического климата в трудовом коллективе, изменить социальную политику, «перенацелив ее на практическое решение проблем и нужд конкретных людей». В противном случае, добавил Борисов, республика будет вынуждена пересмотреть свое отношение к деятельности компании на территории Якутии.

Версия для печати
Главное