Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 апреля 2011 | Архив

Борисов попросил менеджеров быть ближе к народу

Фото: egorborisov.ru

На встрече с руководством и работниками «Алданзолото ГРК» президент Якутии Егор Борисов отметил слабую социальную политику предприятия, приведя в пример нехватку горняков. Наличие двух профсоюзов на одном предприятии, по мнению главы Якутии, также говорит о проблемных трудовых отношениях. Борисов посоветовал «новому поколению менеджеров» больше «разговаривать с народом».

Во время поездки в Алданский район президент Якутии Егор Борисов в том числе посетил производственные объекты компании «Алданзолото ГРК» – первый карьер Первухинского месторождения и золотоизвлекательную фабрику в поселке Нижний Куранах. Затем Борисов провел совещание, посвященное проблемным вопросам и перспективам развития компании.

Согласно докладу гендиректора предприятия Игоря Сухобаевского в 2011г. планируется закончить модернизацию оборудования золотоизвлекательной фабрики, добиться увеличения прибыли и, соответственно, отчислений в бюджет республики, повысить зарплату работникам. Но, сообщает сайт главы Якутии, как выяснилось далее, «за радужным фасадом планов и намерений менеджмента «Алданзолото ГРК» скрывается целый клубок сложных проблем, в первую очередь связанных с нездоровым моральным климатом в трудовом коллективе. О чем свидетельствует хотя бы факт наличия сразу двух профессиональных союзов на одном предприятии».

С представителями обоих профсоюзов Егор Борисов также пообщался, из чего сделал вывод, что члены трудового коллектива не имеют достоверной информации о мотивах и причинах принятия руководством предприятия тех или иных непопулярных управленческих решений. «Я не всегда понимаю новое поколение менеджеров, – обращаясь к руководителям компании, сказал Егор Борисов, – вы все отлично образованные люди, хорошо разбирающиеся в экономике и финансах. Но почему вы не разговариваете с народом? Почему вы очень подробно рассказываете о своих проблемах и путях их решения мне, но не говорите об этом собственным работникам? Идите к ним, созывайте собрания, рассказывайте, доказывайте, убеждайте. И люди вас поймут».

По мнению главы Якутии, тот факт, что при наличии безработицы в традиционно горняцком Алданском районе в подразделениях «Алданзолото ГРК» сегодня не хватает свыше 100 специалистов именно горняцких профессий, говорит о том, что на предприятии нет продуманной социальной политики.

Егор Борисов потребовал от руководства «Алданзолото ГРК» принять меры по оздоровлению морально-психологического климата в трудовом коллективе, изменить социальную политику, «перенацелив ее на практическое решение проблем и нужд конкретных людей». В противном случае, добавил Борисов, республика будет вынуждена пересмотреть свое отношение к деятельности компании на территории Якутии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».