Республика Саха (Якутия)
6 апреля 2011 | Архив

Итоги поездки президента Якутии в Вилюйский район

Егор Борисов провел зональное совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Вилюйской группе улусов. В работе совещания приняли участие члены Правительства РС(Я), руководители министерств и ведомств, народные депутаты Республики Саха (Якутия), главы Вилюйского, Верхне-Вилюйского, Кобяйского, Нюрбинского и Сунтарского улусов, главы наслегов, специалисты сельского хозяйства муниципальных образований, менеджеры сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств, предприниматели и простые селяне.

Тон состоявшемуся разговору – очень откровенному, прямому и честному, а порой и жесткому – задал сам Егор Борисов, который во вступительном слове весьма критично оценил нынешнее состояние сельского хозяйства республики. По мнению президента, все принимавшиеся за последние десятилетия меры по поддержке аграрного сектора оказались малоэффективными. Притом, что вся страна вот уже двадцать лет живет по законам рыночной экономики, якутское село все еще не адаптировалось к современным реалиям.

«Мы упускаем время, – сказал Егор Борисов. – Еще немного, и будет поздно что-либо менять. А без корней в скором будущем не станет и самого народа. Пришло время, не ругаясь, не обвиняя друг друга, попытаться сообща подумать, какие еще меры должно принять и какие еще условия должно создать государство, чтобы сельское хозяйство Якутии наконец-то поднялось на ноги, стало самодостаточным и рентабельным».

Егор Борисов также признался, что по его наблюдениям в последнее время мысли селян о жизни стали светлее, а размах деятельности – шире. Поэтому президент выразил надежду, что общими усилиями все же удастся найти верные ответы на самые важные и сложные для сельского населения республики вопросы.

Выяснилось, что народ одобряет введение института профессионально подготовленных менеджеров сельского хозяйства и не испытывает доверия к руководителям, не имеющим специального сельскохозяйственного образования.

Нашлись среди участников совещания и сторонники усиления поддержки государством подсобных хозяйств, наотрез отказывающиеся объединяться в кооперативы. В ответ Егор Борисов привел пример из своей недавней поездки в Ленский район республики, где сельские жители пожаловались ему, что крупные промышленные предприятия не хотят покупать их продукцию, предпочитая приобретать мясо, молоко и овощи в других регионах страны. В итоге выяснилось, что маломощные подсобные хозяйства Ленского района в лучшем случае могут предложить потенциальному покупателю партию мяса весом в 20 тонн. Тогда как тому же «Сургутнефтегазу», имеющему на Талакане коллектив нефтяников численностью в 7 тысяч человек, требуются партии весом не менее 100 тонн. Вот и получается, что не желающий объединиться с соседом якутский крестьянин проигрывает выгодные рынки сбыта прямо у себя дома.

В конце совещания, подводя итоги всех выступлений, Егор Борисов отметил, что до многих жителей села постепенно доходит мысль о необходимости объединения усилий отдельных хозяйств, перехода от единоличных к коллективным формам хозяйствования. Но этот процесс идет слишком медленно, в том числе из-за слабой разъяснительной работы органов власти.

Президент дал поручение своим подчиненным продумать меры по восстановлению системы расстановки кадров в аграрном секторе республики. Также он считает, что необходимо возродить на новых принципах и подходах когда-то существовавшую сеть заготовительных предприятий и машинно-тракторных станций.

А обращаясь к сельским предпринимателям, Егор Борисов призвал их смелее расширять сферы своего бизнеса. Не замыкаться только на сельскохозяйственных видах работ или торговле, а пробовать свои силы, например, в сфере услуг.

egorborisov.ru

Версия для печати