Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2011 | Архив

Главе Якутии подарили PR-рынду

Фото: sakha-spb.ru

Во время визита в Якутию глава Фонда содействия развитию ЖКХ Константин Цицин поблагодарил главу республики Егора Борисова «за то, что он поверил в идею энергоэффективных домов, и такой дом, впервые в условиях Крайнего Севера», построен в поселке Жатай. Власти поселка в знак благодарности подарили Борисову рынду с наказом «озвучивать все знаменательные события в республике».

Глава государственной корпорации «Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин посетил Якутию, оценив работу руководства региона по выполнению программ капитального ремонта жилья, сносу ветхих домов и строительству новых. Президент Якутии Егор Борисов показал Константину Цицину «умный» дом в поселке Жатай, ключи в котором в этом году получили 146 семей – бывшие жильцы ветхих домов.

Дом построен на условиях софинансирования из собственных средств республики и фонда, возглавляемого Цициным, и является первым энергоэффективным жильем не только в Якутии, но и на севере России вообще. Константин Цицин отметил: «Хочу поблагодарить президента Якутии за то, что он поверил в идею энергоэффективных домов, и такой дом – я подчеркну – впервые построен в условиях Крайнего Севера. Для нас это очень важно – показать, что именно эти технологии можно применять даже в таких условиях».

Отметим, что руководство региона не ограничилось экспериментом, а собирается построить в Жатае целый квартал «умных» домов. Учитывая, что это поселок судостроителей, местные власти в знак благодарности вручили Егору Борисову корабельную рынду, с наказом «озвучивать все знаменательные события в республике».

Также 9 апреля власти республики и руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ приняли участие в совещании, где обсуждались итоги совместной работы и планы. Комментируя эту встречу представителям СМИ, президент Якутии Егор Борисов подчеркнул: «Мы сегодня очень тесно работаем с корпорацией по реализации закона о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. В нашей республике сегодня очень тяжелая картина по ветхому жилью: если по стране в целом – три процента от общего объема жилья, по Дальнему Востоку – пять процентов, то в Якутии – 15%. Поэтому в ближайшее время, конечно, эта проблема останется, но с помощью фонда мы за последние три года очень большую работу провели, и это видно в столице республики Якутске. Естественно, конечно, эта политика будет сохранена».

Егор Борисов добавил, что в Якутии на основе федеральных методик будет создан свой, Региональный фонд капитального ремонта жилья. Соответствующее поручение уже дано правительству республики. «Сегодня для улучшения жизни людей в республике определенные сдвиги есть, и механизмы будут разработаны, дальше будем совершенствовать. Это – в рамках улучшения жилищной политики, в частности увеличения строительства жилья, она тоже будет способствовать решению общей проблемы», – констатировал Борисов.

Версия для печати
Главное