Республика Саха (Якутия)
18 апреля 2011 | Архив

Глава Якутии: правительство начинается не с хомуса

Во время деловой игры «МИНИСТР» президент Якутии Егор Борисов отметил оригинальный ход одной из команд, которая начала свое «заседание правительства» с позывных хомуса, но подчеркнул: «Настоящее правительство так не начинается». В целом по итогам игры Борисов сказал, что учтет ряд предложений молодежи по развитию экономики региона.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в защите проектов, которые подготовили финалисты республиканской деловой игры «Молодежь – инновационно-стратегический ресурс республики» («МИНИСТР»). Напомним, команды, сформированные из школьников, студентов и молодых специалистов, по заданию Борисова должны были предложить свои проекты экономического развития конкретных районов республики, а также ответить на вопросы.

Сама защита проходила в творческой форме, а выступление каждой команды было построено в форме реального заседания правительства, где докладывают министры. Одна из команд отличилась тем, что начала свое «заседание» с позывных национального инструмента хомуса. Глава Якутии Егор Борисов, как и весь зал, оценил оригинальный ход, но подчеркнул: «Настоящее правительство так не начинается». Что касается серьезных идей, которые могут быть применены в работе действующей региональной власти, то их, по словам Борисова, было высказано немало. В том числе предложения перспективной молодежи по развитию рыбопереработки и сельхозпроизводства, дополнительному сбыту продукции в соседние дальневосточные регионы.

По итогам деловой игры Егор Борисов сказал «Клубу Регионов»: «Я теперь буду анализировать все, что услышал. Думаю, будем использовать идеи всех команд и, обязательно, проект прокладки оптоволоконной линии вдоль строящейся железной дороги. В целом мне нравится отношение молодежи к тому, что происходит в республике. Я недавно был в Вилюйске, встречался с сельской молодежью, которая собралась из нескольких районов. Они наподобие этого проводили свою игру, но я с ними поговорил не по теме игры, а вообще о жизни. И меня так удивило, что с каждым годом мнение молодежи приближается к той реальной жизни, которая у нас есть. Раньше, например, они просто говорили про глобальные вещи; про какие-то процессы за пределами республики, а сегодня говорят о тех вещах, которые необходимо решать на уровне республики, района. И, самое главное, они говорят: вы нас не ругайте, мы потихоньку возвращаемся, мы патриоты своего наслега (поселка), района, мы обязаны здесь вложиться. Вот такие слова я никогда не слышал, а в этом году слышал, а, значит, это и есть результат той работы, которую мы вместе с вами проводим. Поэтому не зря я им сказал сейчас в заключение: «Я вам доверяю».

Версия для печати