Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 апреля 2011 | Архив

Между Якутией и Россельхозакадемией будет подписано соглашение

Готовится к подписанию новое Соглашение между Республикой Саха (Якутия) и Россельхозакадемией.

21 апреля в рамках командировки в г.Новосибирск и участия в Годичном Общем собрании СО РАН делегация Республики Саха (Якутия) во главе с Егором Борисовым встретилась с членами Президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Со стороны Сибирского отделения Россельхозакадемии в мероприятии участвовали вице-президент РАСХН, академик Александр Донченко, первый зампредседателя СО РАСХН Николай Кашеваров, директор НИИ экономики сельского хозяйства Росельхозакадемии Петр Першукевич, со стороны Республики Саха (Якутия) – вице-премьер правительства республики Феодосия Габышева, министр науки и профобразования РС(Я) Юрий Куприянов, директор ЯНИИСХ, профессор Михаил Неустроев, президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников и другие.

Председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии Александр Донченко, открывая мероприятие, подробно рассказал о текущей деятельности и новых достижениях ученых СО РАСХН, об оказании научно-методической помощи регионам, которую проводит Россельхозакадемия. Он высоко оценил развитие аграрной отрасли и сельскохозяйственной науки в Республике Саха (Якутия), отметив личный вклад президента республики Егора Борисова. Особую поддержку Александр Донченко выразил по поводу усилий республики, направленных на реакклиматизацию овцебыков и лесных бизонов, а также на создание федерального криохранилища семян растений в вечномерзлых грунтах.

– Зачем нам отправлять наши семена в Санкт-Петербург, если мы имеем такую прекрасную базу в Якутии? – задал риторический вопрос Александр Семенович.

В ответном слове глава Якутии поблагодарил хозяев за радушный прием и добрые слова, однако не стал скрывать, что в области сельского хозяйства республики остается еще много нерешенных проблем.

Егор Афанасьевич напомнил, что в июле 2011 года в Якутске запланировано проведение совместного выездного заседания РАСХН и СО РАСХН в рамках празднования 55-летия Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Договоренность об этом между Президентом Якутии и Президентом Россельхозакадемии, академиком Геннадием Романенко была достигнута еще летом прошлого года. В рамках выездного заседания планируется подписание нового Соглашения между Россельхозакадемией и Республикой Саха (Якутия) по вопросам развития сельскохозяйственных наук.

Егор Борисов и Александр Донченко обсудили детали предстоящего форума и проект Соглашения, который уже согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и готов к подписанию (сроки предыдущего Соглашения истекли в 2010 году).

Стороны обменялись мнениями относительно реализации уже упомянутого совместного проекта СО РАН, СО РАСХН и Правительства РС(Я) по организации федерального хранилища семян, а также по ряду других вопросов, связанных с финансированием фундаментальных и прикладных научных исследований, с развитием и научным обеспечением табунного коневодства, а также с передачей нескольких опытно-производственных хозяйств в собственность Республики Саха (Якутия).

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное