Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 мая 2011 | Архив

Глава Якутии избавился от «плывущих по течению»

Фото: yakutia24.ru

По решению президента Якутии Егора Борисова отправлены в отставку вице-премьер республики по вопросам сельского хозяйства Айал Степанов, а также главы минсельхоза и минимущества. Комментируя кадровые решения, Борисов подчеркнул: «Тот, кто работает без энтузиазма, плывет по течению, мысля старыми категориями и не пытаясь самосовершенствоваться, должен уступить дорогу другим».

Глава Якутии Егор Борисов на встрече с руководителями комитетов и депутатских объединений парламента республики заявил о том, что посты покинут министр сельского хозяйства Степан Охлопков и министр имущественных отношений Виктор Ефимов. Также Борисов заявил, что с учетом огромной значимости для республики аграрного сектора зампред правительства, курирующий данную отрасль, получит статус первого вице-премьера. Как сообщает сайт главы Якутии, на эту должность будет назначен новый человек, т.к. действующий вице-премьер по вопросам сельского хозяйства Айал Степанов «перейдет на другую работу». Глава Якутии особо подчеркнул, что все изменения, которые произойдут в органах власти, будут приняты исходя из проблем и задач, стоящих перед республикой.

Первый заместитель председателя Госсобрания Якутии Александр Морозкин в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что сельское хозяйство в республике всегда было на особом контроле и роль его значительна, т.к. в нем занято порядка 30% населения: «У нас с этого года принципиально изменен подход к сельскому хозяйству, в связи с обращением Егора Борисова к парламенту республики, где было объявлено, что сегодня нужно переходить на товарное производство. Поставлена задача обеспечить эффективное использование тех средств, которые сегодня выделяются сельскому хозяйству, и задача эта требует значительно больших полномочий заместителя председателя правительства. Поэтому кадровое решение Егора Борисова о наделении зампреда рангом вице-премьера, безусловно, оправданно. Кандидатуру, предложенную президентом, мы поддержим». По словам Александра Морозкина, ожидается, что пост первого вице-премьера правительства Якутии займет руководитель администрации главы региона Айсен Николаев: именно его кандидатуру сегодня, 16 мая, Егор Борисов предложил обсудить депутатам республиканского парламента. Помимо аграрной сферы, первый вице-премьер будет также курировать науку и предпринимательство.

Напомним, что в апреле Егор Борисов выступил с отчетом перед республиканским парламентом и заявил о необходимости устранить «застойные явления в управлении республикой» и повысить эффективность госаппарата, пообещав при этом принять в ближайшее время ряд решений. Сейчас, помимо встречи с депутатами, глава Якутии также выступил с обращением к жителям республики и так пояснил последние кадровые решения: «Тот, кто занимается популизмом и политиканством, не решая при этом реальные проблемы, не может находиться у власти. Тот, кто работает без энтузиазма, плывет по течению, мысля старыми категориями и не пытаясь самосовершенствоваться, должен уступить дорогу другим».

Добавим, что, по данным пресс-службы Госсобрания Якутии, 16 мая депутатам представлена кандидатура первого заместителя министра имущественных отношений Евгении Григорьевой – для утверждения ее на должность министра.

Версия для печати