Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 мая 2011 | Архив

Глава Якутии избавился от «плывущих по течению»

Фото: yakutia24.ru

По решению президента Якутии Егора Борисова отправлены в отставку вице-премьер республики по вопросам сельского хозяйства Айал Степанов, а также главы минсельхоза и минимущества. Комментируя кадровые решения, Борисов подчеркнул: «Тот, кто работает без энтузиазма, плывет по течению, мысля старыми категориями и не пытаясь самосовершенствоваться, должен уступить дорогу другим».

Глава Якутии Егор Борисов на встрече с руководителями комитетов и депутатских объединений парламента республики заявил о том, что посты покинут министр сельского хозяйства Степан Охлопков и министр имущественных отношений Виктор Ефимов. Также Борисов заявил, что с учетом огромной значимости для республики аграрного сектора зампред правительства, курирующий данную отрасль, получит статус первого вице-премьера. Как сообщает сайт главы Якутии, на эту должность будет назначен новый человек, т.к. действующий вице-премьер по вопросам сельского хозяйства Айал Степанов «перейдет на другую работу». Глава Якутии особо подчеркнул, что все изменения, которые произойдут в органах власти, будут приняты исходя из проблем и задач, стоящих перед республикой.

Первый заместитель председателя Госсобрания Якутии Александр Морозкин в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что сельское хозяйство в республике всегда было на особом контроле и роль его значительна, т.к. в нем занято порядка 30% населения: «У нас с этого года принципиально изменен подход к сельскому хозяйству, в связи с обращением Егора Борисова к парламенту республики, где было объявлено, что сегодня нужно переходить на товарное производство. Поставлена задача обеспечить эффективное использование тех средств, которые сегодня выделяются сельскому хозяйству, и задача эта требует значительно больших полномочий заместителя председателя правительства. Поэтому кадровое решение Егора Борисова о наделении зампреда рангом вице-премьера, безусловно, оправданно. Кандидатуру, предложенную президентом, мы поддержим». По словам Александра Морозкина, ожидается, что пост первого вице-премьера правительства Якутии займет руководитель администрации главы региона Айсен Николаев: именно его кандидатуру сегодня, 16 мая, Егор Борисов предложил обсудить депутатам республиканского парламента. Помимо аграрной сферы, первый вице-премьер будет также курировать науку и предпринимательство.

Напомним, что в апреле Егор Борисов выступил с отчетом перед республиканским парламентом и заявил о необходимости устранить «застойные явления в управлении республикой» и повысить эффективность госаппарата, пообещав при этом принять в ближайшее время ряд решений. Сейчас, помимо встречи с депутатами, глава Якутии также выступил с обращением к жителям республики и так пояснил последние кадровые решения: «Тот, кто занимается популизмом и политиканством, не решая при этом реальные проблемы, не может находиться у власти. Тот, кто работает без энтузиазма, плывет по течению, мысля старыми категориями и не пытаясь самосовершенствоваться, должен уступить дорогу другим».

Добавим, что, по данным пресс-службы Госсобрания Якутии, 16 мая депутатам представлена кандидатура первого заместителя министра имущественных отношений Евгении Григорьевой – для утверждения ее на должность министра.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».