Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 мая 2011 | Архив

Политолог: вхождение оппозиции во власть неопасно для политической системы в регионах

Фото: uralweb.ru

Одним из министров обновленного правительства Якутии стал эсер Иван Слепцов. Представляя его, глава региона Егор Борисов подчеркнул, что прежде всего ценит опыт Слепцова. Политолог Оксана Гончаренко отмечает: представители оппозиции, «как правило, находят общий язык с главами регионов и вполне эффективно с ними взаимодействуют».

Депутаты Госсобрания Якутии утвердили нескольких министров правительства республики. Ротацию якутского кабмина проводит глава региона Егор Борисов. Министром сельского хозяйства стал депутат республиканского парламента, гендиректор «Нерюнгринской птицефабрики» Иван Слепцов. Борисов подчеркнул, что это – «человек очень грамотный; за короткое время производство птицефабрики увеличилось в четыре раза, поэтому Слепцов свою нишу на рынке Дальнего Востока уже нашел, и этот современный опыт управления, которым он пользуется, будет нужен для управления сельским хозяйством в целом по республике».

Глава Якутии добавил, что новый министр является членом партии «Справедливая Россия», но это не должно сказаться на дальнейшей совместной работе: «Я всегда озадачивал членов правительства, чтобы они больше занимались хозяйственно-экономической деятельностью, нежели политической. Поэтому мы договорились, что он будет уделять внимание только развитию и направлению отрасли по всем направлениям».

Депутат Госсобрания, руководитель фракции справедливороссов Ольга Федорова в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Очень приятно, что Егор Борисов политически незашорено оценил деловые качества будущего министра. Мы считаем, что ситуация в сельском хозяйстве на сегодня является критической, а Иван Слепцов знает, что нужно делать и что требуется для сельского хозяйства. Мы считаем, что такой деловой подход, нацеленный на достижение результатов, на решение проблем как раз необходим сегодня в сельском хозяйстве и в правительстве».

Назначение Слепцова поддержали и представители других фракций.

Отметим также, что одним из вице-премьеров правительства Якутии является коммунист Александр Власов.

Политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Мне кажется, что главный акцент – это внутриэлитная расстановка сил, те группы влияния, которые есть на местах. Каждый руководитель будет подбирать себе команду из лояльных лиц, они могут быть как партийными, так и беспартийными. В данном случае отношения вполне конструктивные и позволяют им взаимодействовать достаточно успешно. Именно поэтому вхождение «оппозиции» во власть не представляет никакой опасности для политической системы, потому что в каждом случае это люди, которые, как правило, находят общий язык с главами регионов и вполне эффективно с ними взаимодействуют. И никакой «оппозиционной» работы на своем посту они вести не будут».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.