Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 мая 2011 | Архив

Власти Якутии построят сотню детсадов

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что «не обращать внимания на проблемы дошкольного образования недопустимо», поэтому для их решения будут использованы «любые возможные резервы». Власти Якутии в течение пяти лет планируют дополнительно создать около 100 детских садов.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором были рассмотрены меры по реализации послания президента РФ Дмитрия Медведева в сфере дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба Борисова, Якутия остается единственным регионом Дальнего Востока, где сохраняется естественный прирост населения, а показатели рождаемости в республике в полтора раза выше среднероссийских. Однако охват детей, посещающих детские сады, по республике составляет 63%.

Министр образования Якутии Афанасий Владимиров представил концепцию инвестиционного проекта «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений Якутии на 2012-2016гг.», в рамках которого за пять лет планируется дополнительно создать 99 детских садов. Общая сумма финансирования программы составляет более 5 млрд. рублей: большую часть этих средств, примерно 3,3 млрд. рублей, республика рассчитывает получить за счет займа международного банка реконструкции и развития, под гарантии правительства РФ.

Егор Борисов особо отметил необходимость своевременной разработки типовых проектов детских садов и более широкого использования свободных площадей в новых зданиях школ для размещения предшкольных групп или «нулевых» классов для детей 5-6 лет. Для этого главы муниципальных районов и городских округов должны провести ревизию общеобразовательных учреждений на предмет соответствия нормативам обеспеченности ученическими местами.

Глава Якутии также призвал подумать над тем, каким образом можно поддержать родителей, осуществляющих постоянный уход за детьми и не имеющих возможности воспользоваться услугами дошкольных учреждений образования.

«Дошкольное образование играет не только воспитательную роль, но еще имеет огромное социальное значение. Не обращать внимания на проблемы дошкольного образования недопустимо. Поэтому для их решения мы будем задействовать все существующие механизмы, использовать любые возможные резервы», – подытожил Борисов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».