Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
25 мая 2011 | Архив

Власти Якутии построят сотню детсадов

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что «не обращать внимания на проблемы дошкольного образования недопустимо», поэтому для их решения будут использованы «любые возможные резервы». Власти Якутии в течение пяти лет планируют дополнительно создать около 100 детских садов.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором были рассмотрены меры по реализации послания президента РФ Дмитрия Медведева в сфере дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба Борисова, Якутия остается единственным регионом Дальнего Востока, где сохраняется естественный прирост населения, а показатели рождаемости в республике в полтора раза выше среднероссийских. Однако охват детей, посещающих детские сады, по республике составляет 63%.

Министр образования Якутии Афанасий Владимиров представил концепцию инвестиционного проекта «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений Якутии на 2012-2016гг.», в рамках которого за пять лет планируется дополнительно создать 99 детских садов. Общая сумма финансирования программы составляет более 5 млрд. рублей: большую часть этих средств, примерно 3,3 млрд. рублей, республика рассчитывает получить за счет займа международного банка реконструкции и развития, под гарантии правительства РФ.

Егор Борисов особо отметил необходимость своевременной разработки типовых проектов детских садов и более широкого использования свободных площадей в новых зданиях школ для размещения предшкольных групп или «нулевых» классов для детей 5-6 лет. Для этого главы муниципальных районов и городских округов должны провести ревизию общеобразовательных учреждений на предмет соответствия нормативам обеспеченности ученическими местами.

Глава Якутии также призвал подумать над тем, каким образом можно поддержать родителей, осуществляющих постоянный уход за детьми и не имеющих возможности воспользоваться услугами дошкольных учреждений образования.

«Дошкольное образование играет не только воспитательную роль, но еще имеет огромное социальное значение. Не обращать внимания на проблемы дошкольного образования недопустимо. Поэтому для их решения мы будем задействовать все существующие механизмы, использовать любые возможные резервы», – подытожил Борисов.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.