Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 мая 2011 | Архив

Власти Якутии построят сотню детсадов

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что «не обращать внимания на проблемы дошкольного образования недопустимо», поэтому для их решения будут использованы «любые возможные резервы». Власти Якутии в течение пяти лет планируют дополнительно создать около 100 детских садов.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором были рассмотрены меры по реализации послания президента РФ Дмитрия Медведева в сфере дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба Борисова, Якутия остается единственным регионом Дальнего Востока, где сохраняется естественный прирост населения, а показатели рождаемости в республике в полтора раза выше среднероссийских. Однако охват детей, посещающих детские сады, по республике составляет 63%.

Министр образования Якутии Афанасий Владимиров представил концепцию инвестиционного проекта «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений Якутии на 2012-2016гг.», в рамках которого за пять лет планируется дополнительно создать 99 детских садов. Общая сумма финансирования программы составляет более 5 млрд. рублей: большую часть этих средств, примерно 3,3 млрд. рублей, республика рассчитывает получить за счет займа международного банка реконструкции и развития, под гарантии правительства РФ.

Егор Борисов особо отметил необходимость своевременной разработки типовых проектов детских садов и более широкого использования свободных площадей в новых зданиях школ для размещения предшкольных групп или «нулевых» классов для детей 5-6 лет. Для этого главы муниципальных районов и городских округов должны провести ревизию общеобразовательных учреждений на предмет соответствия нормативам обеспеченности ученическими местами.

Глава Якутии также призвал подумать над тем, каким образом можно поддержать родителей, осуществляющих постоянный уход за детьми и не имеющих возможности воспользоваться услугами дошкольных учреждений образования.

«Дошкольное образование играет не только воспитательную роль, но еще имеет огромное социальное значение. Не обращать внимания на проблемы дошкольного образования недопустимо. Поэтому для их решения мы будем задействовать все существующие механизмы, использовать любые возможные резервы», – подытожил Борисов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».