Республика Саха (Якутия)
26 мая 2011 | Архив

Глава Якутии примирил интернетом прокуратуру и районы

На встрече с главами районов президент Якутии Егор Борисов поручил им максимально использовать интернет, в том числе публикуя там нормативные акты. По словам Борисова, это позволит разрешить конфликт между районами и прокуратурой, которая требует моментального предоставления документов. Кроме того, глава Якутии поручил районным чиновникам постоянно мониторить изменения в федеральных законах и предложил организовать цикл лекций для муниципальных и госслужащих для улучшения взаимодействий с надзирающими органами.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание с руководителями районов, основным вопросом стала проблема взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления. В качестве главной причины взаимного недопонимания стороны назвали неотлаженный документооборот, а также установку прокуратуры на скорейшее предоставления информации (вплоть до нескольких часов). Также муниципалитеты жаловались на нехватку квалифицированных кадров для районных администраций.

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Егор Борисов в ответ заявил, что республике необходимы местные органы власти, которые были бы грамотны во всех вопросах.

По итогам совещания принято решение привести в порядок документооборот между прокуратурой и районами, постоянно публикуя все важные бумаги администраций на их собственных сайтах. Также Борисов рекомендовал включить в программу повышения квалификации муниципальных служащих лекционные занятия по практике прокурорского надзора. Кроме того, главам поручено обеспечить еженедельный мониторинг принимаемых федеральных законов.

Учитывая, что в декабре этого года пройдут выборы в Госдуму РФ, подготовка к ним также обсуждалась на данной встрече. С докладом о содействии районов работе избирательных комиссий выступил председатель ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин: он дал задание районным главам сформировать информационно-технологическую инфраструктуру выборов, сделать избирательные участки доступными для людей с ограниченными физическими возможностями и создать все необходимые условия для работы автоматизированной системы «Выборы».

Кроме того, на совещании обсудили вопросы внедрения электронного правительства и борьбы с пожарами.

Версия для печати