мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
17 июня 2011 | Архив

Егор Борисов встретился с золотыми медалистами Якутии

В Государственном театре оперы и балета – большое оживление: 278 юношей и девушек со всей Якутии, золотые медалисты, гордость и будущее республики, пришли на встречу с президентом Егором Борисовым.

По количеству медалистов в процентном соотношении лидируют в этом году Усть-Майский (10,9%) и Алданский (7,6%) районы.

Президент республики Егор Борисов, обращаясь к медалистам, отметил, что труд учащихся, их достижения и успехи всегда на высоком уровне оценивались и поощрялись руководством республики. Несмотря на то, что золотая медаль сегодня не дает ее обладателю всех тех преимуществ, что были ранее – возможность поступать в вузы без вступительных экзаменов, она является важнейшим показателем плодотворной и успешно проделанной работы. Из 10,5 тысяч выпускников школ республики 278 подтвердили в этом году звание лучших, и отрадно, что их количество продолжает расти, подчеркнул президент.

«Не за горами время, когда вы станете высококвалифицированными специалистами, – обратился президент к медалистам. – Перед вами открываются огромные перспективы, их обязательно нужно использовать для того, чтобы в будущем уметь решать задачи самого разного уровня, суметь стать полезными, востребованными своей республикой».

По сложившейся с прошлого года традиции, после выступления президента Е. Борисова медалисты задавали ему вопросы. Выпускников интересовало многое – мечтал ли Е. Борисов в детстве стать президентом, как он учился в школе и какие предметы любил больше всего, есть ли у него девиз, которым Егор Афанасьевич руководствуется в жизни. Прозвучали также вопросы о перспективах развития атомной энергетики в республике, добычи урановых руд, а также специальностях, востребованных на ближайший период, и о том, в каких вузах, по мнению президента, учиться сегодня наиболее престижно и выгодно.

Отвечая на вопросы медалистов, глава республики сказал несколько напутственных слов, в частности, не ставить перед собой задачи добиться определенного карьерного статуса, «куда важнее стать высококвалифицированным специалистом, полезным для общества, востребованным в данное время».

«Если вы будете хорошо учиться и работать, то вас обязательно заметят, и продвижение по карьерной лестнице не заставит себя ждать», – считает Е. Борисов.

Президент Якутии также подготовил для выпускников свои вопросы: какой вид транспорта отсутствует в республике, что первично: задача или цель. Вопрос, который вызвал оживление среди присутствующих в зрительном зале, прозвучал так: на что выпускники потратили бы 1 млн. рублей, если бы им представилась такая возможность. Отвечали по-разному: одни захотели инвестировать средства в бизнес или собственное обучение, другие – положить деньги в банк под проценты. Но только один ответ понравился президенту: отдать 1 млн. рублей детям-сиротам.

Затем состоялось награждение победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, ими стали выпускники средней школы № 33 Наталья Костенко и Ирина Кейсевич, из Покровской улусной многопрофильной гимназии Любовь Черепанова. Подарки из рук президента также получили лауреаты, дипломанты и призеры республиканских олимпиад, спортивных соревнований республиканского уровня, творческого конкурса «Зеленая планета глазами детей», научно-практической конференции «Шаг в будущее».

От лица выпусков с ответным словом выступила выпускница СОШ № 33 города Якутска Наталья Костенко. Она отметила, что медаль – это многолетний, упорный труд. «Медалисты обязаны подтвердить полученный уровень знаний и умений, действуя во благо развития республики», – сказала она. Н. Костенко выразила слова благодарности в адрес руководства республики за предоставленную школьникам возможность получать качественное образование, поступать в лучшие вузы страны и зарубежья.

Выпускники в свою очередь вручили президенту свой подарок, сделанный учащимися Дома детского творчества.

Золотых медалистов также поздравили премьер-министр Якутии Галина Данчикова, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), члены правительства республики.

ysia.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.