Республика Саха (Якутия)
17 июня 2011 | Архив

Егор Борисов встретился с золотыми медалистами Якутии

В Государственном театре оперы и балета – большое оживление: 278 юношей и девушек со всей Якутии, золотые медалисты, гордость и будущее республики, пришли на встречу с президентом Егором Борисовым.

По количеству медалистов в процентном соотношении лидируют в этом году Усть-Майский (10,9%) и Алданский (7,6%) районы.

Президент республики Егор Борисов, обращаясь к медалистам, отметил, что труд учащихся, их достижения и успехи всегда на высоком уровне оценивались и поощрялись руководством республики. Несмотря на то, что золотая медаль сегодня не дает ее обладателю всех тех преимуществ, что были ранее – возможность поступать в вузы без вступительных экзаменов, она является важнейшим показателем плодотворной и успешно проделанной работы. Из 10,5 тысяч выпускников школ республики 278 подтвердили в этом году звание лучших, и отрадно, что их количество продолжает расти, подчеркнул президент.

«Не за горами время, когда вы станете высококвалифицированными специалистами, – обратился президент к медалистам. – Перед вами открываются огромные перспективы, их обязательно нужно использовать для того, чтобы в будущем уметь решать задачи самого разного уровня, суметь стать полезными, востребованными своей республикой».

По сложившейся с прошлого года традиции, после выступления президента Е. Борисова медалисты задавали ему вопросы. Выпускников интересовало многое – мечтал ли Е. Борисов в детстве стать президентом, как он учился в школе и какие предметы любил больше всего, есть ли у него девиз, которым Егор Афанасьевич руководствуется в жизни. Прозвучали также вопросы о перспективах развития атомной энергетики в республике, добычи урановых руд, а также специальностях, востребованных на ближайший период, и о том, в каких вузах, по мнению президента, учиться сегодня наиболее престижно и выгодно.

Отвечая на вопросы медалистов, глава республики сказал несколько напутственных слов, в частности, не ставить перед собой задачи добиться определенного карьерного статуса, «куда важнее стать высококвалифицированным специалистом, полезным для общества, востребованным в данное время».

«Если вы будете хорошо учиться и работать, то вас обязательно заметят, и продвижение по карьерной лестнице не заставит себя ждать», – считает Е. Борисов.

Президент Якутии также подготовил для выпускников свои вопросы: какой вид транспорта отсутствует в республике, что первично: задача или цель. Вопрос, который вызвал оживление среди присутствующих в зрительном зале, прозвучал так: на что выпускники потратили бы 1 млн. рублей, если бы им представилась такая возможность. Отвечали по-разному: одни захотели инвестировать средства в бизнес или собственное обучение, другие – положить деньги в банк под проценты. Но только один ответ понравился президенту: отдать 1 млн. рублей детям-сиротам.

Затем состоялось награждение победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, ими стали выпускники средней школы № 33 Наталья Костенко и Ирина Кейсевич, из Покровской улусной многопрофильной гимназии Любовь Черепанова. Подарки из рук президента также получили лауреаты, дипломанты и призеры республиканских олимпиад, спортивных соревнований республиканского уровня, творческого конкурса «Зеленая планета глазами детей», научно-практической конференции «Шаг в будущее».

От лица выпусков с ответным словом выступила выпускница СОШ № 33 города Якутска Наталья Костенко. Она отметила, что медаль – это многолетний, упорный труд. «Медалисты обязаны подтвердить полученный уровень знаний и умений, действуя во благо развития республики», – сказала она. Н. Костенко выразила слова благодарности в адрес руководства республики за предоставленную школьникам возможность получать качественное образование, поступать в лучшие вузы страны и зарубежья.

Выпускники в свою очередь вручили президенту свой подарок, сделанный учащимися Дома детского творчества.

Золотых медалистов также поздравили премьер-министр Якутии Галина Данчикова, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), члены правительства республики.

ysia.ru

Версия для печати
Главное