Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 июня 2011 | Архив

Егор Борисов встретился с золотыми медалистами Якутии

В Государственном театре оперы и балета – большое оживление: 278 юношей и девушек со всей Якутии, золотые медалисты, гордость и будущее республики, пришли на встречу с президентом Егором Борисовым.

По количеству медалистов в процентном соотношении лидируют в этом году Усть-Майский (10,9%) и Алданский (7,6%) районы.

Президент республики Егор Борисов, обращаясь к медалистам, отметил, что труд учащихся, их достижения и успехи всегда на высоком уровне оценивались и поощрялись руководством республики. Несмотря на то, что золотая медаль сегодня не дает ее обладателю всех тех преимуществ, что были ранее – возможность поступать в вузы без вступительных экзаменов, она является важнейшим показателем плодотворной и успешно проделанной работы. Из 10,5 тысяч выпускников школ республики 278 подтвердили в этом году звание лучших, и отрадно, что их количество продолжает расти, подчеркнул президент.

«Не за горами время, когда вы станете высококвалифицированными специалистами, – обратился президент к медалистам. – Перед вами открываются огромные перспективы, их обязательно нужно использовать для того, чтобы в будущем уметь решать задачи самого разного уровня, суметь стать полезными, востребованными своей республикой».

По сложившейся с прошлого года традиции, после выступления президента Е. Борисова медалисты задавали ему вопросы. Выпускников интересовало многое – мечтал ли Е. Борисов в детстве стать президентом, как он учился в школе и какие предметы любил больше всего, есть ли у него девиз, которым Егор Афанасьевич руководствуется в жизни. Прозвучали также вопросы о перспективах развития атомной энергетики в республике, добычи урановых руд, а также специальностях, востребованных на ближайший период, и о том, в каких вузах, по мнению президента, учиться сегодня наиболее престижно и выгодно.

Отвечая на вопросы медалистов, глава республики сказал несколько напутственных слов, в частности, не ставить перед собой задачи добиться определенного карьерного статуса, «куда важнее стать высококвалифицированным специалистом, полезным для общества, востребованным в данное время».

«Если вы будете хорошо учиться и работать, то вас обязательно заметят, и продвижение по карьерной лестнице не заставит себя ждать», – считает Е. Борисов.

Президент Якутии также подготовил для выпускников свои вопросы: какой вид транспорта отсутствует в республике, что первично: задача или цель. Вопрос, который вызвал оживление среди присутствующих в зрительном зале, прозвучал так: на что выпускники потратили бы 1 млн. рублей, если бы им представилась такая возможность. Отвечали по-разному: одни захотели инвестировать средства в бизнес или собственное обучение, другие – положить деньги в банк под проценты. Но только один ответ понравился президенту: отдать 1 млн. рублей детям-сиротам.

Затем состоялось награждение победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, ими стали выпускники средней школы № 33 Наталья Костенко и Ирина Кейсевич, из Покровской улусной многопрофильной гимназии Любовь Черепанова. Подарки из рук президента также получили лауреаты, дипломанты и призеры республиканских олимпиад, спортивных соревнований республиканского уровня, творческого конкурса «Зеленая планета глазами детей», научно-практической конференции «Шаг в будущее».

От лица выпусков с ответным словом выступила выпускница СОШ № 33 города Якутска Наталья Костенко. Она отметила, что медаль – это многолетний, упорный труд. «Медалисты обязаны подтвердить полученный уровень знаний и умений, действуя во благо развития республики», – сказала она. Н. Костенко выразила слова благодарности в адрес руководства республики за предоставленную школьникам возможность получать качественное образование, поступать в лучшие вузы страны и зарубежья.

Выпускники в свою очередь вручили президенту свой подарок, сделанный учащимися Дома детского творчества.

Золотых медалистов также поздравили премьер-министр Якутии Галина Данчикова, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), члены правительства республики.

ysia.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».