Депутат: социальные законы для ДФО морально устарели
Депутат Госдумы РФ от Якутии Юлия Песковская на конференции «Экономика, право и правоприменение» заявила: северные регионы имеют важное геополитическое значение для страны, но законы, определяющие социальную политику таких субъектов РФ, морально устарели. Советник президента Якутии Борис Полонский подчеркнул, что «необходимо подумать над тактическими приемами», чтобы законодательные решения, касающиеся Дальнего Востока и Севера, «легче проходили в федеральном правительстве».
В Якутске прошла научно-практическая конференция «Экономика, право и правоприменение». Руководитель администрации президента и правительства республики Виктор Ефимов отметил, что главная задача конференции – выработать рекомендации, которые помогут модернизировать экономику региона и сделать ее более эффективной.
Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», депутат Госдумы РФ от Якутии Юлия Песковская на конференции заявила, что северные регионы имеют важное геополитическое значение для страны. «Я прошу всех задуматься – российский Север с населением более 25 млн. человек производит более 60% внутреннего валового продукта и обеспечивает 66% всех валютных поступлений. Но почему-то сегодня, имея такие ресурсы, северные предприятия не могут создать достойную конкуренцию на рынке труда западной части страны». Также Песковская отметила, что основные законы, определяющие социальную политику в регионах Севера, морально устарели.
Советник президента Якутии Борис Полонский считает, что властям республики «необходимо подумать над тактическими приемами» для того, чтобы законодательные решения, касающиеся Дальнего Востока и Севера, «легче проходили в федеральном правительстве».
Прибывший в Якутск советник президента РФ Вениамин Яковлев отметил, что правовые и экономические проблемы Якутии и России в целом совпадают, и добавил: равные возможности для населения ДФО необходимо создавать с учетом всех региональных особенностей.