Борисов: республика будет настаивать на сохранении госконтроля над АЛРОСой
Президент Якутии Егор Борисов предложил схему возможной приватизации АК «АЛРОСА». По его мнению, 25% + 1 акция должны остаться в собственности РФ, еще 25% + 1 акция должны сохраниться за республикой. Таким образом, по словам Борисова, государство сможет сохранить контроль за деятельностью крупнейшего алмазодобывающего предприятия мира.
На пресс-конференции по окончании годового общего собрания акционеров АК «АЛРОСА», которую провел глава Якутии Егор Борисов, журналисты поинтересовались мнением участников этого заседания о прозвучавших на Санкт-Петербургском форуме заявлениях о необходимости приватизации крупных компаний, находящихся сегодня в государственной собственности.
Егор Борисов отметил, что в настоящее время во исполнение прошлогоднего послания президента России на федеральном уровне формируется определенная политика, которая касается и АЛРОСы. В то же время Борисов отметил, что и после проведения приватизации АЛРОСА должна остаться стратегической компанией страны, потому что в силу специфики своей деятельности имеет сильное влияние на конъюнктуру мирового рынка, и это ее свойство во многих смыслах очень полезно всему российскому государству. Кроме того, АЛРОСА по-прежнему остается одним из крупнейших налогоплательщиков республики, и от ее деятельности во многом зависит дальнейшая судьба восьми улусов алмазной провинции. «Республика Саха (Якутия) будет настаивать на сохранении государственного контроля над компанией», – добавил Егор Борисов.
Губернатор Якутии также предложил свою схему приватизации АЛРОСы. Согласно его инициативе, после проведенной приватизации 25% + 1 акция должны остаться в собственности Российской Федерации, еще 25% + 1 акция должны сохраниться за Якутией. Таким образом, по словам главы региона, государство сможет сохранить контроль за деятельностью крупнейшего алмазодобывающего предприятия мира.
Добавим, что на заседании акционеров АЛРОСы был избран новый состав наблюдательного совета компании. От Якутии в него вошли глава республики Егор Борисов, председатель правительства Галина Данчикова, заместитель председателя правительства Геннадий Алексеев, министр имущественных отношений Евгения Григорьева, руководитель администрации президента и правительства региона Виктор Ефимов, глава муниципального района «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» Якутии Любовь Джабраилова.