мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 июля 2011 | Архив

Глава Якутии – Общественной палате: работы вам хватит

На первом заседании Общественной палаты Якутии глава региона Егор Борисов пожелал новому органу конструктивной работы в борьбе с коррупцией и повышении политической культуры населения. Борисов подчеркнул, что не будет вмешиваться в работу палаты, и поэтому ждет объективных рекомендаций по взаимодействию власти с общественностью.

На первое заседание собрались члены якутской Общественной палаты(ОП). Руководитель рабочей группы, директор научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного федерального университета Василий Иванов отметил, что в палату вошли «достойные люди, которые уже взаимодействовали с органами власти», и руководство региона рассчитывает, что эти люди будут знать мнение населения и доносить его до власти.

Глава Якутии Егор Борисов также участвовал в заседании и, как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Борисов рекомендовал общественникам оправдать доверие тех, кто их выбрал: «Состав палаты – очень хороший. Я предполагаю, что это будет конструктивный и объективный орган».

Егор Борисов подчеркнул, что членам палаты предстоит искать не только недостатки, но и положительные моменты, поддерживать инициативы, в том числе по воспитанию молодежи; развитию здравоохранения, сельского хозяйства, культуры и политкультуры. Глава Якутии напомнил, что вскоре состоятся выборы в местные органы власти, а также в Госдуму РФ и выборы президента страны, в то же время сейчас «чувствуется низкая политическая культура населения».

По мнению Борисова, также Общественная палата может повлиять на борьбу с коррупцией, т.к. она «вызывает у населения недоверие к органам власти». В целом, сказал президент Якутии, у членов ОП «работы очень много», при этом сам он не будет вмешиваться в работу палаты.

Напомним, что законопроект об ОП по предложению Егора Борисова приняли в этом году депутаты Госсобрания Якутии. А в июне Борисов утвердил первый список республиканской палаты из 15 членов. В список вошли ученые, писатели, представители бизнеса, журналисты.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.