прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 августа 2011 | Архив

Борисов: в борьбе с пожарами поможет авиапатруль

Фото: П. Оконешников (ЯСИА)

На совещании с главами тех регионов, где продолжаются лесные пожары, первый вице-премьер Виктор Зубков предложил по всей стране практиковать установку видеокамер на вышках мобильной связи, для оперативной ликвидации очагов. Президент Якутии Егор Борисов отметил: в его регионе этот опыт можно использовать только частично, учитывая большую территорию, «высокие горы и непроходимую тайгу». По мнению Борисова, для Якутии необходимо увеличить федеральное финансирование на авиапатрулирование: письмо об этом недавно вновь отправлено Владимиру Путину.

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков провел селекторное совещание, на котором обсуждалась ситуация с лесными пожарами в стране. Зубков отметил, что большая часть возгораний приходится на Якутию, Забайкальский край, Иркутскую область, Красноярский край и Бурятию, но ситуацию частично спасает «план межрегионального взаимодействия».

По данным сайта правительства РФ, Виктор Зубков рекомендовал главам всех российских регионов более активно применять меры уголовной и административной ответственности за нарушение правил поведения в лесах, а также использовать опыт Ленинградской области по отслеживанию возгораний и их оперативной ликвидации. По словам первого вице-премьера, «почти вся Ленинградская область покрыта сетью видеокамер, которые установлены на вышках сотовых компаний. Они вовремя фиксируют и передают информацию о возникающих пожарах и нарушениях. Такую программу можно делать во всех регионах».

Участвовавший в совещании президент Якутии Егор Борисов высказал мнение, что данный опыт в его регионе можно использовать только частично, т.к. территория самого большого по площади субъекта РФ составляет 3 млн. квадратных км, кроме того, задачу усложняют «неоднородный рельеф, высокие горы и непроходимая тайга». Поэтому, подчеркнул Борисов, только за счет видеокамер и тепловизоров проблему оперативного обнаружения лесных пожаров не решить.

Егор Борисов назвал главной проблемой то, что «в результате недофинансирования не выдерживаются нормативы кратности полетов по авиапатрулированию лесов», в результате о пожарах становится известно уже только на стадии их широкого распространения. Как сообщает персональный сайт главы Якутии, руководство республики уже несколько лет безуспешно добивается увеличения финансирования на авиапатрулирование лесов. Недавно письма с соответствующими предложениями были вновь направлены премьеру Владимиру Путину.

Версия для печати