Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
6 октября 2011 | Архив

Власти Якутии вернули духовную семинарию

Фото: imhonet.ru

По решению Священного синода Русской православной церкви Якутское духовное училище преобразовано в семинарию. Ранее этот вопрос с патриархом Кириллом обсудили президент Якутии Егор Борисов и руководство местной епархии. Духовная семинария действовала в Якутске до 1920г.

Под руководством главы РПЦ патриарха Кирилла прошел первый день зимней сессии Священного синода. Принято решение о создании 13 новых епархий в Казахстане и нескольких российских регионах - Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и в Туве. Также, сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси, синод постановил преобразовать Якутское духовное училище в семинарию.

Напомним, вопрос о том, что училище станет духовной семинарией, предварительно обсуждался во время визита патриарха Кирилла в республику в сентябре 2010г.: именно тогда было торжественно открыто Якутское духовное училище и новый комплекс Богородицкой церкви. Кроме того, глава региона Егор Борисов и патриарх Кирилл в 2010г. подписали соглашение о социальном партнерстве между Якутией и Московской патриархией.

После этого Егор Борисов продолжил работу по возрождению семинарии вместе с руководством местной епархии – бывшим епископом Якутским и Ленским Илией и новым епископом Романом. Прежняя духовная семинария была закрыта после революции, в 1920г.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.