Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 октября 2011 | Архив

Власти Якутии вернули духовную семинарию

Фото: imhonet.ru

По решению Священного синода Русской православной церкви Якутское духовное училище преобразовано в семинарию. Ранее этот вопрос с патриархом Кириллом обсудили президент Якутии Егор Борисов и руководство местной епархии. Духовная семинария действовала в Якутске до 1920г.

Под руководством главы РПЦ патриарха Кирилла прошел первый день зимней сессии Священного синода. Принято решение о создании 13 новых епархий в Казахстане и нескольких российских регионах - Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и в Туве. Также, сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси, синод постановил преобразовать Якутское духовное училище в семинарию.

Напомним, вопрос о том, что училище станет духовной семинарией, предварительно обсуждался во время визита патриарха Кирилла в республику в сентябре 2010г.: именно тогда было торжественно открыто Якутское духовное училище и новый комплекс Богородицкой церкви. Кроме того, глава региона Егор Борисов и патриарх Кирилл в 2010г. подписали соглашение о социальном партнерстве между Якутией и Московской патриархией.

После этого Егор Борисов продолжил работу по возрождению семинарии вместе с руководством местной епархии – бывшим епископом Якутским и Ленским Илией и новым епископом Романом. Прежняя духовная семинария была закрыта после революции, в 1920г.

Версия для печати