Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 октября 2011 | Архив

Власти Якутии вернули духовную семинарию

Фото: imhonet.ru

По решению Священного синода Русской православной церкви Якутское духовное училище преобразовано в семинарию. Ранее этот вопрос с патриархом Кириллом обсудили президент Якутии Егор Борисов и руководство местной епархии. Духовная семинария действовала в Якутске до 1920г.

Под руководством главы РПЦ патриарха Кирилла прошел первый день зимней сессии Священного синода. Принято решение о создании 13 новых епархий в Казахстане и нескольких российских регионах - Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и в Туве. Также, сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси, синод постановил преобразовать Якутское духовное училище в семинарию.

Напомним, вопрос о том, что училище станет духовной семинарией, предварительно обсуждался во время визита патриарха Кирилла в республику в сентябре 2010г.: именно тогда было торжественно открыто Якутское духовное училище и новый комплекс Богородицкой церкви. Кроме того, глава региона Егор Борисов и патриарх Кирилл в 2010г. подписали соглашение о социальном партнерстве между Якутией и Московской патриархией.

После этого Егор Борисов продолжил работу по возрождению семинарии вместе с руководством местной епархии – бывшим епископом Якутским и Ленским Илией и новым епископом Романом. Прежняя духовная семинария была закрыта после революции, в 1920г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.