Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2011 | Архив

Глава Якутии: регион должен быть комфортным для населения и бизнеса

Фото: egorborisov.ru

В ходе бюджетного послания депутатам парламента Якутии глава республики Егор Борисов подчеркнул, что Якутия «входит в пятерку регионов России с наибольшим показателем объема валового регионального продукта на душу населения» и «сделанный за последнее десятилетие задел» надо развивать. «Учитывая темпы роста экономики, мы прогнозируем ежегодный прирост доходов бюджета 5 – 10%», - сказал Борисов. Также, по его словам, продолжится строительство жилья, создание новых предприятий и республиканского венчурного фонда.

Президент Якутии Егор Борисов выступил с бюджетным посланием перед Госсобранием республики, отметив наработки за последние годы и обозначив приоритеты на 2012-2014гг. Борисов напомнил, что Якутия – это «один из немногих субъектов в Дальневосточном и Сибирском регионах, которым присвоены кредитные и инвестиционные рейтинги международных агентств, которые ежегодно повышаются и подтверждаются». Также, подчеркнул глава региона, Якутия «входит в пятерку регионов России с наибольшим показателем объема валового регионального продукта на душу населения», приток инвестиций, в том числе иностранных, вырос, и экономический рост способствовал повышению уровня жизни населения, поэтому «сделанный за последнее десятилетие задел мы должны развивать и приумножать».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», в продолжение темы развития региона Егор Борисов отметил: «На ближайшие годы, учитывая темпы роста экономики, мы прогнозируем ежегодный прирост доходов бюджета 5 – 10%. Поэтому необходимо использовать имеющиеся ресурсы, принять меры по сокращению дефицита государственного бюджета республики».

В Якутии утверждено 37 государственных программ по приоритетным направлениям социально-экономического развития республики. В числе этих направлений – строительство жилья и детских садов; организация новых производств, в том числе в сельских районах; поддержка многодетных семей, безработных и инвалидов.

Также, напомним, в следующем году в Якутии пройдут международные игры «Дети Азии» и форум «Россия – спортивная держава»: к июлю завершится строительство крупных спортивных объектов, что также находится на контроле у президента республики.

В числе других приоритетов, по словам Борисова, увеличение заработной платы учителей и других бюджетников. Ежегодно с 1 сентября будет повышаться на 6% и стипендиальный фонд - в целях поддержки учащейся молодежи.

«Мы должны активизировать работу по созданию устойчивого образа Республики Саха (Якутия) как динамично развивающегося, перспективного и комфортного для проживания и бизнеса региона, предусмотрев соответствующие затраты на имиджевую политику», - добавил Егор Борисов.

До конца года в Якутии должен быть создан республиканский венчурный фонд, который, по словам Борисова, «станет основой для инновационной инфраструктуры в республике. Основная задача фонда - поддержка инновационных проектов, малых предприятий в научно-технической сфере». В культурной сфере особое внимание будет уделено поддержке народных художественных промыслов, созданию в муниципалитетах «президентских центров культуры и творчества», а также проведению в 2012г. мероприятий Года единения и дружбы народов в Якутии.

Теги: egorborisov.ru
Версия для печати