Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2011 | Архив

Борисов: сельское хозяйство – это не политика, а жизненный вопрос

Фото: egorborisov.ru

На совещании по развитию аграрного комплекса Якутии глава республики Егор Борисов подчеркнул, что надо развивать внутренний рынок сбыта сельхозпродукции, модернизировав систему хранения продуктов. Кроме того, будет учтена специфика каждого муниципалитета при подписании соглашений с минсельхозом региона о передаче ряда полномочий по поддержке АПК.

Главы четырех муниципалитетов Якутии, которым в экспериментальном плане уже были переданы некоторые полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства, отчитались перед главой региона Егором Борисовым и кабинетом министров. На совещании отмечено, что в этих районах выросла закупочная цена на молоко и зарплата доярок, идет строительство и реконструкция предприятий по переработке продукции. По словам главы Жиганского национального эвенкийского района Алексея Мандарова, у них в этом году почти на 1 тыс. увеличилось поголовье домашних оленей, т.к. повысилась заинтересованность в этом самих оленеводов. Передача полномочий была подкреплена субвенциями из бюджета республики.

Тем не менее, подчеркнул глава Якутии, механизмы поддержки аграрного сектора в республике недостаточно проработаны, и, учитывая, что с 1 января 2012г. полномочия будут переданы всем муниципалитетам, Борисов поручил «тщательно проработать тексты соглашений», которые минсельхоз будет подписывать с каждым муниципальным районом и городским округом республики. По словам Егора Борисова, «каждое соглашение должно быть нацелено на создание товарного производства в сфере сельского хозяйства. При этом оно должно учитывать особенности улусов. И содержать механизм обоюдной ответственности – как минсельхоза, так и получателей бюджетных средств».

Также, в связи с принятием решения о выделении дополнительных 300 млн. рублей на увеличение поголовья крупного рогатого скота, глава республики поручил первому вице-премьеру Айсену Николаеву продумать механизм эффективного использования этих средств.

В ходе обсуждения перспектив Егор Борисов также подчеркнул, что в Якутии есть рынки для сбыта собственной сельскохозяйственной продукции, но «мы сегодня даем меньше половины потребности населения в продуктах питания». Необходимо создать систему хранения продуктов, особенно мяса и овощей, средства на эти цели уже выделены, и тогда проблема сбыта исчезнет сама собой, отметил глава Якутии.

Завершая совещание, Егор Борисов сказал: «Мы должны сегодня понимать, что сельское хозяйство – это не политика. Это – жизненно важный вопрос, который напрямую связан с конкретной жизнью сельского населения республики. И сегодняшняя задача – создать этим людям комфортные условия проживания, сделать так, чтобы они могли обеспечить себе достойную жизнь».

Версия для печати
Главное