Глава Якутии выращивает новые виды господдержки
По решению руководства Якутии к 2012г. муниципалитетам республики будут переданы полномочия по поддержке АПК. Глава региона Егор Борисов подчеркнул, что после эксперимента в четырех районах должны быть учтены особенности всех 35 улусов. По словам руководителя аграрного комитета в парламенте республики Дмитрия Наумова, Якутия – единственный регион ДФО, где передача полномочий сопровождается выделением из бюджета «таких больших денег – около 7 млрд. рублей». Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Вячеслав Тимченко сказал «Клубу Регионов»: «С точки зрения экономики думаю, это эффективно. Главное, чтобы четко были прописаны все нюансы передачи».
Правительство Якутии подготовило проект закона, по которому ряд полномочий с 1 января 2012г. перейдет от министерства сельского хозяйства и продовольствия республики к муниципалитетам. Речь идет о полномочиях по поддержке развития животноводства, включая производство и переработку сельхозпродукции; развития растениеводства, табунного коневодства и традиционных отраслей Севера – оленеводства и охотничьих хозяйств.
Президент Якутии Егор Борисов поручил «тщательно проработать тексты соглашений», которые минсельхоз будет подписывать с каждым муниципальным районом и городским округом республики. По словам Борисова, «каждое соглашение должно быть нацелено на создание товарного производства в сфере сельского хозяйства. При этом оно должно учитывать особенности улусов. А также содержать механизм обоюдной ответственности – как минсельхоза, так и получателей бюджетных средств».
Председатель комитета по аграрной политике и селу Госсобрания Якутии Дмитрий Наумов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Мы ведь сначала провели в этом году эксперимент на четырех улусах (районах). Следили за ними, несколько совещаний провели, внесли изменения в закон и теперь видим, что все нормально идет. Теперь должны передать полномочия всем: это повысит ответственность улусов и повысит активность крестьян. Принятие этого закона предусматривалось программой, которая действовала с 2007г. по 2011г. И когда Егор Борисов стал президентом, то внес этот закон, и мы поддержали и приняли. Конечно, улусам придется привыкать, но, как говорят сами крестьяне, все перемелется – мука будет. По крайней мере, насколько я знаю, в других регионах ДФО нет такого прецедента, чтобы передавали полномочия при такой материальной поддержке: мы около 7 млрд. рублей даем муниципалитетам в следующем году, а это большие деньги».
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Вячеслав Тимченко сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что полномочия, которые передаются по оказанию содействия, по поддержке – это достаточно эффективно, потому что на местном уровне можно создать условия для развития сельского хозяйства, в частности, животноводства. Главное, что, передавая полномочия, нужно четко прописывать, какой объем финансирования, на какие цели и на какие сроки. Если это финансовая поддержка, то на какой основе – безвозвратной или нет. Много нюансов, но в целом идея поддержки и развития сельского хозяйства абсолютно правильная. Эти вопросы рассматривались и на Всероссийском съезде сельских поселений – в прошлом году в Орле и в этом году в Саранске».